24 сентября 2021
23 сентября 2021

Город невезения

Карабаш ждет назначенца Дубровского, а губернатора ждет «засада». «URA.Ru» побывало в самом проблемном муниципалитете Южного Урала

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Карабаш. Челябинск., ягодинец вячеслав
С благополучием и процветанием в Карабаше не задалось исторически Фото:

Сегодняшний Карабаш — это не апокалипсис, который по привычке ищут столичные блогеры. Это тихая безнадежность и место, где невыгодно жить. Невыгоден транспорт: на редких автобусах перемещаются преимущественно льготники. Невыгоден бизнес: оставшиеся предприниматели ориентируются на малообеспеченных покупателей, которые не могут ездить в Кыштым или в Миасс — отсюда ассортимент и качество товаров и услуг. Здесь невыгодно даже быть у власти: готовящийся сдать дела градоначальник уходит не в подготовленный бизнес, а на пенсию. Оставляя преемнику груз проблем.

Первым нашим собеседником по иронии судьбы оказался замглавы города Игорь Скалозубов. Ради этого он даже прервал поездку и вышел из джипа, чтобы выкурить сигарету и открыть глаза заезжим корреспондентам. «Вот говорят — Карабаш, Карабаш… А между прочим, горячую воду после опрессовок у нас дали как в Челябинске — перерыв был только дней на десять. Отопительный сезон начался 10 сентября. С 2012 года по два новых дома сдаем, когда такое было? Всю санитарно-защитную зону расселили. Скоро „Карабшмедь“ модернизирует производство — совсем другая экология будет».

Карабаш. Челябинск., вечный огонь, мемориал
В Карабаше нет ничего вечного — в том числе газаФото: Вадим Ахметов

«Поехали уже, — дергает чиновника его попутчик из глубины салона. — Все равно понапишут…»

Написать придется, поскольку в ответ на соответствующие вопросы горожане только криво улыбаются. «Какое там 10 сентября! 16-й, 9-й и 11-й детсады сидели без тепла до 5 октября. Во второй школе уроки приходилось делать сокращенными, потому что дети замерзали. Ни в один район тепло еще полностью не пришло!»

Карабаш. Челябинск., скалозубов игорь
С точки зрения вице-мэра Игоря Скалозубова, в чем-то Карабаш почти сравнялся Челябинском. По мнению недоброжелателей, оптимизму своих замов Вячеслав Ягодинец и обязан проигрышем на выборахФото: Вадим Ахметов

Вторая глобальная проблема, которая нервирует карабашцев, — медицина.

«В городе, где есть опасное производство, от больницы остался, по сути, здравпункт. В 2013-м закрыли роддом. Потом сократили инфекционное отделение — мы по этому поводу в суды ходили, но проиграли. Возим инфарктников и инсультников в Миасс — представляете, чего им стоит эта дорога? Сейчас бьемся за то, чтобы сохранить хирургию, — рассказывает спикер городского собрания Дмитрий Шуткин. — На ближайшем заседании хотим поставить вопрос о больнице: обещают слить в одно юрлицо с Кыштымом и на сей счет есть большие сомнения. Отделы полиции уже объединили, так туда вывезли и оргтехнику, и столы со стульями — денег нет даже на бензин для служебных машин. А после сокращений еле нашли по два дежурных на избирательные участки 13 сентября: выгребли всех сотрудников».

Карабаш. Челябинск., больница, карабаш
Вывеску центральной горбольницы не обновляли со времен РСФСР. А теперь и смысла нетФото: Вадим Ахметов

Население на такую «оптимизацию» со стороны бизнеса и власти реагирует соответственно. «Знаете, какая у нас сейчас тенденция? — рассказывают в городе. — Дети поступают учиться в тот же Челябинск. И с ними уезжают родители, чтобы не оставлять без присмотра. Снимают или покупают квартиру, находят работу, а потом там и остаются всей семьей». Но идет и обратный процесс. «Наш район сейчас заселяется, — рассказывает заведующая детсадом № 9 Татьяна Зайцева. — Квартиры у нас дешевые, и здесь их покупают приезжие из Аргаяша, Новогорного, даже беженцы с Украины. Сейчас у нас по списку 92 ребенка».

Беда в том, что садик, зданию которого исполнилось 55 лет, разваливается на глазах — его по периметру огораживают красные ленты. «Чтобы деток не зашибло, если куски будут от фасада отваливаться», — поясняет кто-то из работников.

Карабаш. Челябинск., кран, водопровод, жкх, магистраль
Иногда проще ликвидировать медицину, чем починить коммуникации больницыФото: Вадим Ахметов

«Водостоков нет, и каждую весну фасад мокнет, — добавляет заведующая. — Видите пятна? Это мы сами замазываем потом там, куда можем дотянуться».

— В администрацию обращались?

— Сказали, что будут изыскивать средства. А так уже и депутатам нашим писала, и Жириновскому — только Дубровскому еще не успела. После обеда пойду подавать смету в управление образования — из области распорядились дать информацию по всем детсадам. В прошлом году мы составили смету на 3 млн — на фасад, двери, окна…

Сейчас в садике только одно «евроокно» — старое вывалилось наружу года три назад, когда воспитательница попыталась его вымыть. Прежде чем вставили новое, группа не работала неделю.

Карабаш. Челябинск., детский сад
Детский сад № 9 может похвастаться настоящим евроокном. Старое выпало вместе с рамой, когда его решили помытьФото: Вадим Ахметов

Через дорогу — та самая больница, которую не могут ни закрыть, не отстоять. Два корпуса уже пустуют. «Какой город без больницы? — удивляются выскочившие по каким-то делам из корпуса санитарки. — Педиатрическое отделение — шесть коек по штату, а лечится вдвое больше мамочек с детьми. Для рожениц на всякий случай держат койку, если срочные роды, в кабинете гинекологическом — потом спускают в эту палату».

«А говорят — нагрузки нет, — присоединяется к ней вторая. — На нас нагрузка только увеличивается из-за сокращений, а медперсонал весь в возрасте. Когда закрывали „инфекционку“ и роддом, обещали больше платить, но вместо этого срезали 5-тысячную стимулирующую выплату на тысячу. Вы напишите там, что нельзя городу без больницы!»

Карабаш. Челябинск., игрушка, авто, машина
Второй после погасшего Вечного огня символ ситуации в Карабаше обнаружился на игровой площадке детского сада Фото: Вадим Ахметов

Через пруд от больницы видна промзона ЗАО «Карабашмедь». Город и медеплавильный комбинат напоминают сиамских близнецов, с неприязнью косящихся друг на друга, но неспособных существовать порознь. «На двух оставшихся абразивных заводах работает 60 человек, на „Карабашмеди“ — больше 1,2 тысяч. У проходной стояло несколько автомашин, сегодня их там десятки, если не сотни, — говорит мэр города Вячеслав Ягодинец. — Радиозавод закрылся, швейная фабрика закрылась. Остался мелкий бизнес — торговля, автосервисы, мастерские, но для их работы нужно, чтобы люди несли туда деньги, заработанные на производстве».

Недавняя авария в металлургическом цехе, после которой производство фактически остановилось, для Карабаша трагедия не только человеческая, но и финансовая. Люди с металлургического производства переведены в отпуска и на другие работы, получая 2/3 от обычной заработной платы. Значит, город недосчитается налоговых поступлений от НДФЛ — вдобавок к уже потерянным 30 млн рублей от аренды земли. Юристы «Карабашмеди» через суд вернули подскочившие было после повышения кадастровой стоимости земли платежи на прежний уровень. В общем, топ-менеджерам предприятия надо быть готовыми к тому, что сменившаяся власть попробует пересмотреть отношения, которые при нынешней администрации считают чуть ли не образцовыми.

Карабаш. Челябинск., РМК
ЗАО «Карабашмедь» — раздражитель города и источник его жизни Фото: Вадим Ахметов

К слову, сегодня бюджет Карабаша составляет 450 млн рублей, из которых лишь 120 млн составляют собственные доходы.

«В чем проблема? — говорит Дмитрий Шуткин. — Бюджетная обеспеченность в Карабаше, где сейчас живет 12 тыс. человек, на уровне прочих муниципалитетов. Но на эти деньги приходится обихаживать обширную территорию, где раньше проживало 40 тысяч!»

И это наглядно видно. Главная примета города — это не пресловутые «лунные пейзажи», начинающиеся на окраине, а руины и заброшенные дома, которыми буквально усеян раскинувшийся меж горами Карабаш. Столь же широко разбросана и предельно изношенная инженерная инфраструктура, справиться с которой у города не хватает сил. Единственная котельная, существующая с советских времен, была рассчитана на другую численность населения и другие цены на энергоносители. В результате плата за двухкомнатную квартиру доходит до 7-8 тыс. рублей в месяц — только плату за тепло (без ГВС) «выкатывают» на 4 тысячи.

Карабаш. Челябинск., лестница, ступени
Ступеньки в здании мэрии. Администрации Карабаша не хватает денег даже на себя Фото: Вадим Ахметов

Поэтому, как только в городе (за что не забывают благодарить Дубровского) началась более-менее массовая газификация, жители начали продавать благоустроенные квартиры и переезжать в частные дома.

Газификация (наряду с появившимся уличным освещением и возобновившимся строительством жилья) — это то, что может поставить себе в заслугу глава Карабаша Вячеслав Ягодинец. С 1995 про 2005 годы он работал в адмнистрации города, потом ушел замом по социальным вопросам на «Карабашмедь», а в 2010 году вернулся уже в качестве мэра. В Карабаше он вызывает странную смесь раздражения и жалости. Вроде и свой, и за город «болеет», но ожидали от него много больше. Тем более, что сам обещал!

Сам мэр тоже ожидал иного. "Я же при Петре Сумине начинал. Он обещал полную поддержку городу и в рекультивации земель, и в развитии производства на "Карабшмеди, « и даже по изменению имиджа», — вспоминает Ягодинец.

Карабаш. Челябинск., ягодинец вячеслав
Мэр Вячеслав Ягодинец: «Два раза кладбище на аукцион выставляли — никому не нужно!» Фото: Вадим Ахметов

Но Сумина сменил сначала Михаил Юревич, а потом к руководству областью пришел Борис Дубровский. И оба губернатора требовали от градоначальника уже собственных планов исправления ситуации в Карабаше. И вот то ли глава глава растерялся в условиях развивающегося кризиса, то ли в принципе был не организатором и генератором идей, а толковым исполнителем. Нет поддержки и средств — нет и исполнения. Зато есть «маски-шоу» и уголовные дела.

Как с кладбищем, где никак не могут убрать стоящую когда-то за оградой, а теперь уже в окружении могил будочку сортира. «Бабушка говорит: туалет посреди кладбища надо бы убрать. А мы уже два раза кладбище на аукцион выставляли — никому не нужно!» — в сердцах говорит градоначальник. И даже не знаешь, что на это можно сказать.

Карабаш. Челябинск., карабаш
Водители транзитных машин останавливаются, чтобы запечатлеть знаменитые «лунные пейзажи» Фото: Вадим Ахметов

"Как о первом заме о Ягодинце лучше отзывались, — вздыхает один из осведомленных собеседников «URA.Ru». «Его команда сделала все, чтобы сделать главу непопулярным, потому он и на выборах депутатов занял только третье место», — считает другой. «Я не говорю, что я такой уж хороший, но вреда городу за пять лет не причинил», — подводит неожиданный итог своей «пятилетке» сам Ягодинец.

По крайней мере — честно. Мэр Карабаша вообще честный и, наверное, уникальный человек. Пять лет у власти, а собственного бизнеса нет, что охотно подтверждают все осведомленные лица. Через два месяца, когда на смену ему придет новый человек, Ягодинец собирается просто уйти на пенсию.

Карабаш. Челябинск., карабаш, абразивный завод
Отношения с экологией у карабашских предприятий не складываются Фото: Вадим Ахметов

А сменить его желают четверо: предприниматель Александр Киприянов («местный депутат и „конструктивный“ эколог»), пенсионер Александр Сатонин («участник всех карабашских выборов»), главбух управления культуры Полина Майрова («молодая, активная и хочет себя попробовать»), а также два представителя Миасса — директор ООО "Горнолыжный центр «Солнечная долина» Василий Сорока и директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Дженерал Билдинг» Олег Буданов. Первый считается техническим кандидатом, а второй — ставленником области и фаворитом.

Карабаш. Челябинск., ветхое жилье
Расселяемая санитарно-защитная зона. Жильцы нескольких квартир упорно остаются в своих «гнездышках» с евроремонтом Фото: Вадим Ахметов

«Молодой, энергичный — новый взгляд. Свою команду, наверное, соберет», — пожелал удачи преемнику Ягодинец. «Его не знают, и он ничего не знает», — это уже другая точка зрения. Пока в городе превалирует именно она. Карабаш жил при всенародно избранном мэре — феерическом Муссе Дзугаеве. В нем не сумел навести «армейский порядок» экс-военный Валерий Улановский, занявший мэрский кабинет спецпредставитель губернатора Ягодинец тоже не справился. И вот очередной «варяг» — теперь с подачи нового главы региона и рамках реформы МСУ. «Вся выгода лишь в том, что если он не потянет, то его можно снять. А городу от этого легче станет? А к губернатору, который прислал неудачника и взял на себя ответственность за его действия, как начнут относиться?» — резонно указывают на «подводные камни» нового подхода карабашцы.

Здесь мало кто верит, что «назначенец» привезет с собой волшебный план развития, который все ждут областные власти. Собственно, здесь вообще не верят, что такой план возможен. «Вот у Юревича была хорошая идея — просто расселить город, — вдруг говорит один из собеседников. — Буквально через 5-10 км отсюда — совершенно другая экология, очень красивые места, озера. Поставить там современный поселок на 10-12 тыс. человек, с нуля построить инфраструктуру. И сюда бы ездили работать на завод, и придорожный сервис с туризмом, о котором столько говорили, в таких условиях бы развивался. А потратить пришлось бы столько же, сколько придется в обозримом будущем время вкладывать в нынешнюю полуразрушенную инфраструктуру умирающего города — просто единовременно».

Карабаш. Челябинск., дом
Когда нынешний мэр сдаст дела, в городе будет восемь таких 24-квартирных домов, построенных при поддержке области Фото: Вадим Ахметов

Город, который два века жил, по сути, под управлением либо предприятия, либо вышестоящей власти, попросту обессилел. Разуверился и в собственных возможностях, и в способности кого бы то ни было разглядеть в нем некий потенциал. И это тоже проблема. Может, и не главная, но очень трудно разрешимая.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...