13 августа 2020

Бывшие телохранители Дубровского готовятся напасть на шефа

Руководители ЧОП, охранявшие губернатора Южного Урала, могут стать фигурантами уголовных дел

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Послание Дубровского к ЗСО. Челябинск., вип авто, дубровский борис
Для проверки госконтрактов Борис Дубровский с 1 октября отказался от личной охраны Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В Челябинской области началась ревизия госконтрактов на охрану губернатора. Речь идет сразу о нескольких фирмах, отношения с которыми управление делами правительства Южного Урала прекратило с 1 октября. В ответ компании, отлученные от бюджета, готовят информационную атаку на Бориса Дубровского и вице-губернатора Ивана Сеничева, курирующего управление делами. Подробности — в материале «URA.Ru».

Вот уже почти месяц у губернатора Бориса Дубровского нет личной охраны. До 1 октября соответствующие услуги оказывало ЧОП «Питон», учредителем которого является Игорь Калугин. Напомним, расходы на личную охрану в свое время стали поводом для критики экс-губернатора Михаила Юревича со стороны ОНФ. После аудита, который инициировал Юревич, суммы контрактов с 55 млн рублей снизились до 30 млн. Правда от отставки главу региона это не спасло. Уже при Дубровском, в конце декабря прошлого года, с ЧОП «Питон» заключили новый контракт на 20,5 млн рублей. Причем договор был составлен таким образом, что оплата услуг проводится по факту, то есть по итогам календарного месяца. В сентябре Игоря Калугина уведомили, что в его услугах больше не нуждаются.

Поводом для разрыва отношений стала информация, полученная управлением делами правительства области о вероятных махинациях со стороны ЧОП и родственных охранному предприятию фирм, оказывающих услуги правительственным структурам, в том числе по охране объектов, находящихся в областной собственности. К примеру, эти фирмы имели договорные отношения с хоккейным клубом «Трактор». По сведениям «URA.Ru», ЧОП могли переплачивать до 120 млн рублей в год. Так, только на оплату машин сопровождения охранные фирмы получали 40 млн рублей ежегодно. В теме, вероятно, были и некоторые чиновники, состоявшие в приятельских отношениях с Калугиным и Гороховым. Подписывались и оплачивались контракты, которые, по некоторой информации, просто не исполнялись.

ЧОП «Питон» получал большие суммы Скан Sbis

Речь идет о компаниях «Станица Ново-Георгиевская», «Русь», «Аргумент», «Точка». Последние три и «Питон» связаны между собой. Ранее их учредителем был Александр Москалюк, когда-то работавший у Юревича водителем, а потом ставший удачливым бизнесменом. Прокуратура весной уже выносила предписание властям по этому поводу.

Дубровский на Златмаше. Челябинск., вип номер, ренж ровер
Тот самый джип, «001», который не хотят возвращать областным властям и торопятся продать Фото: Вадим Ахметов

Что касается Москалюка, то он, став фигурантом уголовного дела, связанного с получением откатов на поставку медоборудования («Дело Тесленко»), скрылся в Израиле. Из состава учредителей охранных фирм он вышел, сейчас ЧОП принадлежат Игорю Калугину и Игорю Горохову. Правда, Москалюк остался совладельцем других фирм — строительной компании «Гринфлайт», ряда челябинских управляющих компаний, но это уже другая история. У Игоря Калугина, кстати, тоже есть вид на жительство за рубежом — в Европе, и ему есть где скрываться, если его личностью заинтересуются правоохранительные органы.

После расторжения контракта у ЧОП «Питон» стали требовать, чтобы он вернул в областную собственность автомобили, полученные еще при Юревиче в лизинг. Это джипы Range Rover, в том числе и с номером ООО 001 74. На машине с таким номером когда-то как первое лицо области возили экс-губернатора Петра Сумина, а потом он достался охране. У автомобиля Бориса Дубровского номер ООО 001 174.

Руководители ЧОПа решили пойти на конфликт и отказались отдавать автомобили. А дальше они попытались договориться с Иваном Сеничевым. Вице-губернатор заявил им: «Отдайте машины в областную казну, а потом подумаем о заключении новых контрактов». По слухам, разговор с Сеничевым записывали на диктофон, чтобы потом подать заявление в ФСБ: якобы чиновник занимается вымогательством, обещая в будущем «бонусы». До этого дело не дошло, но сейчас, по информации «URA.Ru», записи все же решили дать ход. В самое ближайшее время материал может быть обнародован на одном из федеральных интернет-телеканалов. Вероятно, что «антигероями» станут и Сеничев, и Дубровский. Потом это может быть использовано еще раз — перед выборами в Госдуму.

Правительство ЧО. Челябинск., сеничев иван
Иван Сеничев: «Жаль, что имидж области пострадает» Фото: Вадим Ахметов

В начале октября, перед уходом в отпуск, Сеничев обратился к Борису Дубровскому с предложением провести проверку договоров с ЧОП, заключенных за последние три года. Что касается возможной информационной атаки, то к этому вице-губернатор отнесся философски.

— Я прекрасно понимаю, что, отменив контракты, лишил многомиллионного бизнеса людей, которые, в том числе откатными схемами, разворовывали бюджет. Тем самым приобрел очередных «друзей», то есть недругов, — пояснил вице-губернатор когда до него дозвонился корреспондент «URA.Ru». На тот момент Сеничев еще был в отпуске. — Не исключаю каких-либо шагов с их стороны и попытки дискредитации руководства области. Мы к этому готовы. Уверен, после проверки ГКУ выявятся факты, которые обернутся громкими уголовные делами. Жаль, конечно, что это не слишком хорошо скажется на имидже области.

ЧОП «Аргумент-2», ранее бывший ЧОП «Точка» — поменяли название. Скан Sbis

Между тем среди бизнес-элиты ходят слухи о том, что в городе продаются автомобили Range Rover, с номерами, входящими в первую двадцатку, в том числе и 001. Это те самые авто, со старым кодом региона — 74. Скорее всего, ЧОП пытается быстро продать машины, потому что по суду, если дело дойдет до уголовок, с них потом будет нечего взыскивать. Уставные капиталы фирм — 250 тыс. рублей.

«Мы приступили к исполнению поручения губернатора и начали проверку госконтрактов с ЧОП „Русь“, „Аргумент“ и „Точка“, — сообщил „URA.Ru“ начальник главного контрольного управления Алексей Лошкин. — Результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы».

Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...