Чего ждать от самого самовлюбленного российского поколения?

23 и 24 июня проходят выпускные вечера в 9 и 11 классах
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
В эти выходные по всей стране школьные выпускные вечера празднуют девятые и одиннадцатые классы. Они принадлежат к самому малочисленному российскому поколению — тех, кто родился в начале 2000-х годов. В научной литературе их принято называть «поколением Z». Большая часть их жизни пришлась на тучные нулевые годы: они никогда не видели мир без интернета, а то, что их родители называли «технологиями будущего», для поколения Z — будничное настоящее. «URA.RU» поговорило с несколькими социологами и выяснило, чего России следует ждать от нынешних 18-летних.
Инфантилизм и неумение брать ответственность
Поколение Z подверглось колоссальной опеке. Их родителям пришлось расти в сложные времена и поэтому они были помешаны на безопасности своих детей, говорит заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ Валерия Касамара. «Этих детей очень сильно любили и оберегали, из-за чего у этого поколения развился инфантилизм. Они не спешат взрослеть, стараются как можно дольше быть детьми и надолго остаются жить с родителями», — рассказывает социолог «URA.RU».
По словам другого социолога Алексея Фирсова , это приводит к тому, что представители поколения Z не спешат проявлять инициативу и брать на себя ответственность.
Работа только на фрилансе

Работа с 9:00 до 18:00 — ночной кошмар поколения Z
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Поскольку дети этого поколения росли в удачные для России нулевые годы, родители смогли обеспечить их всем необходимым. У поколения Z нет мотивации в работе из-за денег. Главное, что они ценят — это самореализация. «Поскольку их долго и сильно любили, все они уверены, что они — уникальные личности. Идеал для поколения Z — это работа на фрилансе, которую они сами выбирают и которая приносит им удовольствие», — говорит Касамара.
При этом, они не умеют работать вдолгую, а любой долгосрочный проект быстро им надоедает, говорит директор агентства по работе с талантами Changellenge Андрей Алясов «URA.RU». «Сейчас молодое поколение меняет работу раз в три-четыре года. И чем дальше, тем быстрей этот период будет сокращаться», — рассказал он «URA.RU».
Эмоции важнее собственности
Поколение Z не стремится покупать машины и квартиры, в целом не умеет копить. Оно предпочитает арендовать, а не покупать, говорит Алясов. «Это поколение, которое ценит в первую очередь впечатления. Купить квартиру и годами выплачивать ипотеку — это не про них. Они предпочитают тратить деньги на путешествия», — замечает он.
Основная аудитория видеоблогеров

Главными кумирами поколения Z стали видеоблогеры
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В эпоху интернета вошли сразу несколько поколений, однако лишь для поколения Z — это родная среда. Людей более старшего возраста социологи называют «цифровыми мигрантами», ведь они успели застать жизнь до появления цифровых технологий. Поколение Z вообще не видит границ между онлайн и офлайн, для них мир един, замечает Фирсов.
«Если поколение X еще читало книжки, поколение Y читало с компьютера, то поколение Z потребляет информацию с мобильника и в, первую очередь, это аудиовизуальная информация — картинки либо видео», — говорит Алясов. Именно поэтому, они — основная аудитория Youtube-видеоблогеров.
Люди, родившиеся на рубеже веков, считают себя королями информации, однако это мнение ошибочно, говорит Касамара. «У них нет элементарных навыков факт-чекинга. Они легко ведутся на „утки“ и считают, что если кто-то что-то написал — то это всегда правда», — замечает она.
Отсутствие привязанности к границам
Так как поколение Z очень много путешествовало, то весь мир оно готово считать своим домом, говорит социолог РАН Леонтий Бызов. «Как правило, они хорошо владеют английским языком и готовы получать образование и делать карьеру за рубежом», — рассказал он «URA.RU». По словам социолога, поколение Z обладает очень высокой мобильностью и не стремится привязаться к одному месту.
Поскольку со временем представители поколения Z будут все сильнее пополнять ряды экономически активного населения, государству и бизнесу придется меняться под них, резюмирует Аясов. «Если компании не смогут подстроиться под поколение Z, они проиграют в международной конкуренции. Приспособиться придется и государству, в ином случае — страну ожидает падение темпов экономического роста», — замечает специалист. Он напоминает, что поколению Z миграция дается куда легче, чем его предшественникам. Поэтому, если в России ему не будет комфортно, наиболее талантливые представители поколения просто покинут страну.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алекс27 июня 2018 20:40Поколение "Z" бесполезный этап эволюции... Ни к чему не приученный, ни к чему не приспособленный... Бесполезное, не нужное звено...
- *26 июня 2018 20:31Теперь поколение Z наплодит следующее поколение. Чему они их научат в условиях жесткой экономии? Ведь они не смогут дать своим детям того, что дали им их родители в сытые нулевые. Думаю, будет много суицыдов, сломанных судеб, разочарований и прочей негативятины... А может быть мы тут с вами все заблуждаемя. Ведь человек такая скотина, которая может приспособиться к любым жизненным условиям. Барышни из богатых сословий отправлялись за своими мужьями и возлюбленными в Сибирь на каторгу и приживались к местным условиям. Во времена эвакуации в ВОВ многие прижились совершенно в других республиках со своими менталитетами. И эти ребятишки выкрутятся, найдут себе применение в современных реалиях.
- 26 июня 2018 19:35И что, и мы были такими после школы и в большинстве своем остаемся инфантилами.. Скакали в юности с работы на работу через год-два и до сих пор верим информационным "уткам".
- Артем26 июня 2018 16:451.Если государство не поменяется под поколение Z бла-бла-бла - пусть валят! Поколение Z развалит любое государство, его заселят люди из наименее развитых регионов Земли и заставят работать на себя - в первую очередь - женскую часть. 2. России на самом деле нужны те кто создает, а не те "креативные эксплуататоры" - проблема в том, что пока наша страна - колония для нашей власти, жить в ней будет всем тяжко, но особенно так называемому поколению Y. 3.Государству меняться?? Да эти дети потому и такие потому, что к этому их государство и приучило - как говаривал Фурсенко: "Нам нужны не творцы а креаторы... СССР выращивал творцов, а нам нужен грамотный потребитель".
- Социология - не наука25 июня 2018 21:37это как экстрасенсмы, психологи и прочие мошенники - несут всякую хрень ни о чем