27 января 2022

«Хайль, Россель!», «Трепещите!», «Гауляйтеры…»

К 13-летию «Уральской Республики». Шокирующие заявления свердловских политиков

Размер текста
-
17
+

"2006 год, 13 лет у власти. Эдуарду Росселю и ближайшим соратникам есть о чем вспомнить".

9 ноября исполняется 13 лет со дня краха Уральской Республики. Мы уверены, что именно тогда, в 1993-м, началась настоящая публичная политика в Свердловской области. Сейчас мы наблюдаем ее закат. Хотя Средний Урал до сих пор остается одним из немногих мест в России, где политическая жизнь еще не полностью ушла «под ковер», такое положение вещей вряд ли сохранится надолго. На всякий случай мы вспомнили самые яркие высказывания свердловских политиков за последние годы. Каждая из этих фраз ознаменовала определенный этап в жизни региона, стала поводом для скандала, повлекла за собой колоссальные последствия. Хроника публичных баталий на Среднем Урале – в спецпроекте «URA.Ru».
 
«Я знаю, что к вам все относятся неплохо, и думаю, что и на выборах у вас будет все в порядке»
Владимир Путин – Эдуарду Росселю, март 2003 года
 
Весной 2003 года г-н Россель надеялся в третий раз занять губернаторский пост и вел предвыборную кампанию. Выборы были намечены на август. Положение у Эдуарда Эргартовича было шаткое – губернатор еще не присоединился к партии «Единая Россия», рейтинг был не так высок, а на пятки наступали конкуренты. В марте в Тюмени состоялось совещание по социально-экономическому развитию УрФО, на котором Владимир Путин сделал губернатору шикарный предвыборный подарок, фактически открыто объявив о поддержке Росселя. Россель, как известно, победил.
 
«Мы стремимся и приложим все силы для создания Уральской Республики на территории нынешней Свердловской и (в будущем) прилегающих областей Уральского региона»
Заявление «Уральского республиканского движения», 1993 год
 
В 1993 году «Уральское республиканское движение», идеологом и неформальным лидером которого считался глава администрации Свердловской области Эдуард Россель, объявило об идее создания на основе Среднего Урала Уральской Республики». 1 июля 93-го года Свердловский облсовет провозгласил Республику, началась работа по формированию ее руководящих органов. Несмотря на прошедший по стране «парад суверенитетов», идея создания на Урале автономии с собственным «царьком» не нашла поддержки в Москве. Уральская республика просуществовала до 9 ноября 1993-го, когда президент Борис Ельцин своим указом отстранил Эдуарда Росселя от власти и распустил Свердловский облсовет. На память остались коллекционные «уральские франки» и мечта о том, что когда-нибудь Урал все же будет автономен (все же, нефть и газ – у нас).
 
«В Германии тоже были окружные представители - гауляйтеры, чем все закончилось?»
Эдуард Россель – о Петре Латышеве, февраль 2001 года
 
В 2000 году президент Владимир Путин подписал указ о создании федеральных округов – надконституционных образований для контроля за территориями. В УрФО вошли шесть субъектов РФ, и получивший статус полпреда милицейский генерал Петр Латышев сразу столкнулся с большой проблемой в виде свердловского губернатора Эдуарда Росселя, которому вовсе не хотелось делиться с кем-то властью. Г-н Россель довольно резко отзывался об эмиссаре президента. В интервью газете «Известия» в феврале 2001 года он назвал различные заявления Латышева «необоснованными и необдуманными», сравнил его с гауляйтером (наместником фюрера) в фашистской Германии и сказал, что ему «никакие помощники тут не нужны». Борьба длилась недолго – уже вскоре Россель вынужден был смириться с существованием Петра Латышева, однако их отношения до сих пор остаются не совсем гладкими.
 
«Тимура и Авто, этих чертей, этих наркоманов, здесь не будет»
Александр Хабаров, ноябрь 2004 года
 
15 сентября 2004 года лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров созвал в центре Екатеринбурга за Театром оперы и балета «собрание свободных граждан», а фактически – большой сход околокриминальных элементов города. На «сходке» было объявлено, что Урал стоит перед угрозой экспансии этнических преступных группировок и «патриотический» криминал не должен допустить кавказцев на территорию области. Позднее, в ноябре, в интервью одному из авторов этого текста Александр Хабаров резко заявил, что «этих чертей здесь не будет» - имея в виду кавказских воров в законе Тимура и Авто. Это было началом конца ОПС «Уралмаш». Через месяц Александр Алексеевич был арестован, помещен в СИЗО №1, а затем найден мертвым в камере тюремного изолятора. Начался процесс распада сплоченного уральского криминалитета. Одни «авторитеты» разбежались кто куда, а другие предпочли заняться легализацией своего бизнеса.
 
«Моя участь будет прописана в одном из законов в ближайшее время»
Эдуард Россель, сентябрь 2004 года
 
После Беслана президент Владимир Путин, как известно, выступил с предложением больше не избирать российских губернаторов, а утверждать их Закосбраниями регионов. Это ознаменовало новую эпоху в российской политике – региональные элиты оказались замкнутыми лично на президента. Сразу же после сенсационного заседания у Путина губернаторы хором принялись выражать свое одобрение нововведению. У журналистов оставались некоторые надежды, что взбрыкнет хоть «старая гвардия» - Эдуард Россель, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев и т.п. Но и бывшие лидеры губернаторской вольницы признали свою зависимость. «Если президент считает, что ситуация в России сегодня требует именно такого шага, я его полностью поддерживаю. Я — россиянин, и буду поступать в соответствии с российскими законами. Моя участь будет прописана в одном из таких законов в ближайшее время», - сказал тогда Россель. От «Уральской Республики» до этого заявления прошло неполных 11 лет. В сентябре 2004 года «золотой век» Росселя закончился.
 
«Если у руководителя эмоции берут верх, значит, это не руководитель»
Сергей Носов, декабрь 2002 года
 
Конец 2002 года ознаменовался колоссальной ссорой между губернатором региона Эдуардом Росселем и тогдашним руководителем свердловской «Единой России» Сергеем Носовым. Будучи не согласным с политикой по формированию избирательных списков Свердловской области, г-н Россель назвал Носова «предателем интересов Свердловской области». Носов в ответ обронил фразу о том, что Россель – никакой и не руководитель, если позволяет себе такие высказывания. Время рассудило оппонентов: Носов потерял лидерство в «Единой России», ушел с поста директора НТМК, уехал в Москву и исчез из свердловской политики. А Эдуард Россель и по сей день работает губернатором.
 
«Я ему говорю: заходи вор, садись вор, рассказывай, туда-сюда. Даю задания»
Эдуард Россель об Александре Хабарове, март 2000 года
 
Тема связей Эдуарда Росселя с ОПС «Уралмаш» муссировалась давно. На одной из пресс-конференций в 1999 журналист Эдуард Худяков спросил у Росселя об этом напрямую, на что губернатор произнес фразу, которая также могла бы войти в этот хит-парад: «Я вам советую помнить, что вам еще жить в этой области» (через пять дней Эдуарду Худякову нанесут пять ножевых ранений в подъезде собственного дома). Спустя год глава региона рассказал об отношениях с лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым более подробно. «Я бы хотел, чтоб вы перестали говорить: тот уралмашевский преступник, тот еще какой-то, - сказал тогда Россель. - Вот мне говорят: этот человек - вор, преступник и так далее. А я приглашаю его, смотрю: симпатичный человек, ведет бизнес нормальный. Говорю ему: ну, проходи, вор, садись, расскажи, как ты живешь, туда-сюда. И даю задание ему - вкладывать деньги в капитальное строительство Свердловской области. И он вкладывает». Эта фраза впоследствии принесла Росселю немало неприятностей – оппоненты цитировали ее к месту и не к месту.
 
«Идеальный мэр, как идеальный джентльмен, должен быть хорошо выбрит и немного пьян – так, чтоб от него слегка пахло виски»
Юрий Осинцев, октябрь 2003 года
 
В 2003 году все силы администрации свердловского губернатора были брошены на то, чтобы сменить власть в городе Екатеринбурге. Против действующего мэра Аркадия Чернецкого на выборах были выставлены главный кардиолог УрФО Ян Габинский, банкир Олег Гусев и министр внешнеэкономических связей региона Юрий Осинцев. Фаворитом оказался именно последний – он вышел во второй тур, был поддержан «Единой Россией». Однако поведение кандидата насторожило кандидатов. Например, в одном из заявлений он объявил, что мэр, будучи джентльменом, должен быть «хорошо выбрит и немного пахнуть виски». Фраза, достойная гламурного журнала, не нашла откликов в сердцах уральцев, и Осинцев проиграл выборы.
 
«Некоторые СМИ - как грязная труба… Мы не можем ее заткнуть»
Аркадий Чернецкий, 1999 год
 
Фраза, оброненная Аркадием Чернецким в Серове в 1999 году – в выступлении на встрече с активом своей организации «Наш дом – наш город» мэр Екатеринбурга именно таким образом отозвался о критикующих его средствах массовой информации. Кто-то снимал выступление мэра на любительскую видеокамеру, и скоро оно попало в руки журналистов. А уж те «выжали» из заявления все, что могли. Чернецкий участвовал в выборах губернатора Свердловской области, и оппонирующие СМИ быстро ввели в повестку утверждение «Выберем Чернецкого – он заткнет всех журналистов». Из скандальной видеозаписи нарезали ролики, в которых Чернецкий кричал «Заткнуть, заткнуть, заткнуть!»
 
«И тогда трепещите!»
Алексей Воробьев, ноябрь 2001 года
 
В 2001 году в Свердловской области разразился грандиозный политический скандал – в свет вышла газета «Д.С.П.», в которой говорилось о гомосексуальных связях председателя свердловского правительства Алексея Воробьева с бизнесменами братьями Капчуками. Как показало дальнейшее расследование, газета была создана по инициативе тогдашнего депутата ППЗС Антона Бакова, а конкретным исполнением занималась его помощница Яна Порубова. В ноябре вся свердловская элита собиралась для обсуждения итогов развития области за 9 месяцев 2001 года. После окончания заседания слова попросил Алексей Воробьев, который в цокольном этаже дома правительства с трибуны принялся уверять собравшихся, что все сказанное о нем в «Д.С.П.» – ложь. Он обещал, что заказчики газеты будут найдены: «И тогда трепещите», - срывающимся голосом подытожил Алексей Воробьев с трибуны. Заказчик, как уже сказано, был найден. Сейчас он работает депутатом Государственной думы РФ.
 
«Благодаря сговору губернатора и ОПС «Уралмаш» в Свердловской области сложился криминальный анклав»
Антон Баков, июль 2003 года
 
Летом 2003 года в Свердловской области случился последний серьезный всплеск публичной политики – во время губернаторских выборов оппонент Эдуарда Росселя Антон Баков развернул масштабную кампанию по поводу связей главы области и преступной группировки «Уралмаш». В рамках кампании «Антимафия» проходили многотысячные митинги в центре Екатеринбурга, федеральные телеканалы рассказывали о преступных связях губернатора. Однако во втором туре голосования Баков проиграл, потом выборы губернаторов отменили, и сейчас о былом великолепии можно только вспоминать.
 
«Я – головка президентской вертикали»
Алексей Страхов, 1994 год
 
В 1993 году главой администрации области был назначен первый вице-мэр Екатеринбурга Алексей Страхов – фигура несколько сумбурная, временная, но запомнившаяся журналистам своими яркими фразами. Каждую неделю (!) глава региона проводил пресс-конференции, превращавшиеся в бесконечный поток загадочных алогичных фраз и пространных монологов. «Блистал» г-н Страхов и на заседаниях правительства, на прочих публичных мероприятиях. Каждый день в редакциях обсуждались новые «жемчужины», сорвавшиеся с уст главы Свердловской области. Среди них фрейдистское «Я – головка президентской вертикали» (отметим, г-н Страхов заблаговременно начал использовать модный нынче термин «президентской вертикали»), «Сидим мы втроем, говорим один на один», «Это целая елочка вопросов» и прочие. Участь Страхова была незавидной – в 1995 году он не смог выдержать испытание прямыми выборами, проиграл губернатору Росселю и покинул Свердловскую область.
 
«Единая Россия» - это партия мягких вагонов, никакого политического будущего у нее нет»
Эдуард Россель, апрель 2002 года
 
Эдуард Россель всегда любил волю и размах, любые попытки ограничить губернаторскую свободу раздражали его. Поэтому когда с укреплением президентской власти страна начала опутываться щупальцами «Единой России», Эдуард Эргартович героически воспротивился и ругал ЕР на чем свет стоит. Самое яркое высказывание как раз и было посвящено «мягким вагонам». Однако времена были уже не те. В 2005-м Россель, когда прямые выборы губернаторов оказались в прошлом, вынужден был вступить в «Единую Россию», а в 2006-м он уже возглавлял ее предвыборный список. Впрочем, вряд ли губернатора Росселя можно назвать преданным партийцем – предполагаем, что как только представится возможность, он будет среди первых сдавших партбилет.
 
«Земля будет гореть перед их ногами»
Алексей Воробьев, июль 2004 года
 
В 2004 году свердловский премьер Алексей Воробьев начал кампанию, которая едва ли не превратилась в дело его жизни. Борясь с алкогольными отравлениями в области, Алексей Петрович обрушился с резкой критикой на производителей и продавцов технического спирта, который продавался под видом стеклоочистителя. Спившиеся уральцы покупали жидкость для употребления внутрь, слепли и умирали. Алексей Петрович посчитал это неким личным вызовом и даже собрал специальную пресс-конференцию, на которой чуть косноязычно пообещал, что «земля будет гореть перед их (производителей и продавцов денатурата – «URA.Ru») ногами». Кроме того, Алексей Петрович записал специальное телеобращение к жителям региона, в котором упрашивал их не пить сомнительные жидкости.
 
«Хайль, Россель!»
Л. Бурцева, 1999 год
 
25 мая 1999 года в газете «Серовский рабочий» была опубликована одна из ключевых для уральской региональной политики статей – «Хайль, Россель!», подписанная некой Л. Бурцевой. В статье утверждалось, что Эдуард Россель, будучи этническим немцем, не может работать губернатором Свердловской области – утверждалось, что он связан чуть ли не с нацистским движением и работает против интересов России. Разразился скандал. Вместо того чтобы не замечать националистический материал, окружение губернатора начало расследование. Быстро выяснилось, что заказчик текста – штаб Аркадия Чернецкого, боровшегося с Росселем на выборах губернатора. Сейчас уже мало кто помнит текст скандальной статьи, но национальность Росселя прочно вошла в политический фольклор и стала предметом легкой иронии. Например, когда заходит речь про отставку г-на Росселя, злые языки вечно отправляют его послом в Германию.
"2006 год, 13 лет у власти. Эдуарду Росселю и ближайшим соратникам есть о чем вспомнить".
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...