27 января 2022

«Последствия публикации этих документов будут, как после взрыва атомной бомбы. Сметет всех…»

Эпицентр – точно между небоскребом свердловского правительства и резиденцией уральского полпреда

Размер текста
-
17
+

Странные друзья Алексея Воробьева (на фото – на заднем плане) обойдутся нам всем в копеечку. Точнее, в 200 миллионов рублей

Свердловское правительство продолжает раздавать лучшие активы. Как стало известно «URA.Ru», премьер Алексей Воробьев потребовал от министерства по управлению госимуществом отдать здание в центре города компании, прославившейся еще в середине 90-х. Речь идет о долгострое между «белым домом» и резиденцией уральского полпреда. В благодарность коммерсанты готовы поделиться недвижимостью с «Единой Россией». При этом сотни миллионов бюджетных рублей будут потрачены на новую стройку. Кому делает подарки премьер Воробьев, какими махинациями занимались его новые друзья, что думают об этом в МУГИСО, – читайте в материале. Бонус для читателей: точное описание будущего здания парламента: из чего построят, как оформят и в чем «изюминка» проекта, – только наш корреспондент смог ознакомиться со всей документацией.
 
Судьба долгостроя между свердловским «белым домом» (пл. Октябрьская, 1) и уральским полпредством (пл. Октябрьская, 3) – дома № 5 - уже решена. Как стало известно «URA.Ru», председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев подписал постановление, передающее права на управление зданием государственному предприятию «Уралвнешторг». Источник в аппарате правительства говорит, что подписанию документа предшествовала встреча главы кабмина и министра по управлению государственным имуществом Алексея Молоткова. «Беседа была жесткой. На повышенных тонах. От министерства потребовали прекратить все поползновения на это здание», - говорит чиновник.
 
Дом №5, который многие считают банальным пристроем к полпредству, является яблоком раздора уже много лет. Еще в начале 90-х годов, при подписании соглашения между федеральным центром и регионом, свердловские власти поднимали вопрос о том, кому будут принадлежать недостроенные помещения на территории области. Тогда было решено: все долгострои, имеющиеся в регионах, остаются в областной собственности. Так здание № 5 стало региональным.
 
Правда, занимавшиеся его строительством «Уралтрансбанк» и ГП «Уралвнешторг» этого не заметили и с 2000 года спорят между собой за право достроить и владеть квадратными метрами в центре города посреди двух политических центров. Последним победителем участники конфликта называют банк, который смог доказать свое право на владение имуществом и сейчас стремительно застекляет ту сторону недостроя, что обращена к «белому дому». При этом «Уралвнешторг» не сдается и сейчас также борется за контроль над помещениями. Когда в январе нынешнего года тема здания вновь появилась в повестке, а спустя несколько дней оперативные работники милиции появились в «Уралтрансбанке», отдельные наблюдатели увидели здесь заказ как раз государственного предприятия.
 
По информации нашего агентства, в нынешнем году впервые интерес к зданию проявило региональное министерство по управлению госимуществом. Его руководитель Алексей Молотков добивается передачи дома № 5 в собственность госказны. Действует он метко, оспаривая все имеющиеся решения в арбитражном суде. Участники процесса на условиях анонимности рассказали нашему агентству, что новая политика МУГИСО сильно нервирует те компании, что считают себя владельцем помещений. Именно поэтому последние месяцы в региональной вкладке «Комсомольской правды» публикуются материалы против руководства министерства.
 
В «белом доме» неоднократно видели руководителя «Уралвнешторга» Андрея Лазарева, который с газетами ждал аудиенции в областной Думе и у Алексея Воробьева. Его деятельность активизировалась после того, как несколько недель назад министерство по управлению госимуществом выиграло процесс в арбитражном суде первой инстанции, доказав свое право владения домом № 5.
 
Из-за частных смен собственника здание на Октябрьской до сих пор не достроено. Теперь работа пойдет быстрей - один из этажей обещают "Единой России"
Наш источник в аппарате правительства говорит, статьи вкупе с прошлыми заслугами господина Лазарева дали результат – премьер подписал то самое постановление. Заместитель главы МУГИСО Валерий Дубовцев, курирующий ситуацию с элитным долгостроем, признался корреспонденту «URA.Ru», что документами о странной передаче прав собственности предприятию «Уралвнешторг» обладает, но вот делиться не хочет. «Вы понимаете, что вы просите? Последствия публикации этих документов будут, как после взрыва атомной бомбы. Сметет всех. Я пока не готов их демонстрировать», - сообщил он нашему агентству.
 
Высокопоставленный сотрудник министерства поясняет позицию заместителя министра: государственное предприятие «Уралвнешторг» появилось не вчера, это известный в середине 90-х спецэкспортер, из числа компаний, отправлявших за границу дорогостоящий металл, а взамен официально привозивших кетчуп и прочую пошлую потребительскую дешевку. Эта структура – примерно то же, что и небезызвестный «Интерурал», только меньшего масштаба.
 
Противники Алексея Воробьева объясняют его широкий жест в пользу получастной структуры личными договоренностями с «Уралвнешторгом». Согласно одному из вариантов использования недостроенных помещений, после окончательного решения вопроса с правом собственности строительство должно быть завершено, а арендатором одного из этажей станет исполком свердловского отделения «Единой России» (глава отделения также Алексей Воробьев). Сейчас исполком расквартирован в помещениях Уральской академии госслужбы, которая находится в трех дорожных пробках от «белого дома». Переезд разрешил бы транспортную проблему премьера.
 
Но с точки зрения правильного распоряжения бюджетными деньгами такой ход вызывает массу вопросов. Ведь изначально данные помещения планировались под региональный парламент, и только в начале этого года власти официально отказались от этих планов, решив отдать квадратные метры в частную собственность. Сначала, закрыв глаза на процессы, выигранные «Уралтрансбанком», теперь прямо передавая помещения «Уралвнешторгу».
 
Между тем, свердловские парламентарии продолжают ютиться в маленьких кабинетиках по 16 кв. метров каждый, а правительство готовится оплатить новую масштабную стройку. Наше агентство уже писало, что очередное здание для Законодательного собрания будет построено на месте автопарковки у «белого дома». Теперь утвержден и его проект. Корреспонденту «URA.Ru» удалось с ним ознакомиться – это будет десятиэтажка синего цвета, облицованная стеклом. На уровне первых этажей каждый входящий натолкнется на массивные колонны (это любимый декоративный элемент спикера Облдумы Николая Воронина).
 
Внутри здания будет два зала для заседаний, а каждый депутат станет обладателем кабинета в 20-25 кв. метров и приемной аналогичной площади, в которой будут сидеть его помощники. В чем-то здание будет похоже на соседний «белый дом» - в центре этажей также появятся свободные ниши, правда, большей площади, нежели в главном административном здании. И простаивать они не будут – там построят маленькие залы для заседаний комитетов и фракций. Открытие парламента намечено на 2008 год. Смета еще не подписана, но по прогнозу в ней будет не менее 200 млн. рублей.
 
А могло бы и не быть. Оставь Алексей Воробьев здание № 5 в областной собственности.
Странные друзья Алексея Воробьева (на фото – на заднем плане) обойдутся нам всем в копеечку. Точнее, в 200 миллионов рублей
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...