Губернаторы УрФО пообщались с наследником

Под бдительным оком наместника президента

Размер текста
-
17
+
Судя по всему, увиденным и услышанным в ходе визита в города УрФО  вице-премьер в целом остался доволен, правда, кое на какие недоработки уральским губернаторам все равно указал
Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, наконец, добрался до Урала. В среду главный куратор нацпроектов и по совместительству потенциальный преемник Владимира Путина на посту президента провел в Екатеринбурге совещание, на котором поближе познакомился с главами субъектов УрФО. Почему все решили, что Россель задавал тон беседе, а Богомолов просил больше других, как всех шокировал Филипенко, а Неелов охладил всеобщий пыл, кто заменял отпускника Сумина и чем он понравился Медведеву, - за всем этим наблюдал корреспондент «URA.Ru».
 
Прибыв накануне вечером из Тюмени и переночевав в президентских апартаментах в Малом Истоке, Дмитрий Медведев начал екатеринбургскую программу с посещения предприятий стройиндустрии. Как позже объяснил свой интерес к этой теме сам вице-премьер, рост объемов жилищного строительства окажется недостижимой задачей, если не обращать внимания на развитие производства строительных материалов. Причем, как заметил Медведев, это такая отрасль, которую нельзя разместить в отдельно взятых районах страны – в центре, на Урале или, скажем, на Дальнем Востоке. «Предприятия стройиндустрии должны быть везде», - заявил вице-премьер и попросил губернаторов сообщить, как с этим обстоят дела в их регионах.
 
В докладах руководителей тон по обыкновению задал глава Свердловской области, который бодро доложил куратору нацпроектов, что с 2001 года в его регионе было пущено в строй девять новых заводов и 130 новых технологических линий, а к 2010 году заработает еще порядка 20 предприятий. Это поспособствует тому, что уже в следующем году область построит 1,5 млн. кв. метров нового жилья, а к 2010 году догонит и перегонит лучший показатель советской поры в 2,1 млн. кв. метров. «Только дайте денег на дороги, - взмолился Эдуард Россель, назвав дорожный фактор главной силой, сдерживающей развитие Среднего Урала. – У нас только Екатеринбург готов по миллиону – по полтора в год строить, но тогда город погибнет в пробках. Нужно, как минимум, 14 развязок, а 20 миллиардов на это взять негде!».
 
Больше других с просьбами обращался курганский губернатор Олег Богомолов. По его словам, Зауралье как дотационный регион может позволить себе на реализацию жилищной программы не более полумиллиарда рублей в год. С такими ограниченными ресурсами область не попадает практически ни в одну федеральную программу, которую Федеральное агентство по строительству и ЖКХ разработало для регионов в рамках нацпроекта. У региона просто нет возможности выполнять условия софинансирования. «У меня уровень газификации в среднем по области 18 процентов, так с советских времен повелось. А строить газопроводы не на что», - заявил Богомолов и призвал вице-премьера повышать комфорт и доступность жилья в регионах в индивидуальном порядке.
 
Губернатор Югры Александр Филипенко, который в очередной раз шокировал неподготовленных рассказом о том, сколько может позволить себе его нефтегазодобывающий автономный округ на решение жилищного вопроса, заявил, что его региону под силу выйти на объемы строительства из расчета один квадратный метр на душу населения. «Я не стану утомлять вас, Дмитрий Анатольевич, просьбами о помощи в общем объеме программы, но прошу обратить внимание на необходимость полным рублем исполнять федеральные обязательства по отдельным категориям. А то бывает очень неловко получать документы, по которым на решение жилищной проблемы для ликвидаторов Чернобыля в год выделено на округ 800 тыс. рублей», - в устах всегда жизнерадостного Александра Васильевича этот факт прозвучал почти как анекдот. А его более суровый коллега с Ямала Юрий Неелов снова вернул вице-премьера к необходимости дифференцированного подхода. «Интересно, о каких конкурсах может идти речь на побережье Ледовитого океана, когда я не знаю, как туда вообще строителей заманить?!», - поинтересовался Юрий Васильевич.
 
Доклад челябинского вице-губернатора Владимира Дятлова, который подменил на совещании отпускника Петра Сумина, вице-премьеру, похоже, понравился больше других. «Коллега хоть и монотонно излагал предмет, но цифры в докладе симпатичные», - заметил Дмитрий Медведев, напомнив, что для достижения плана в 58 млн. кв. метров нового жилья по стране в год каждый регион должен давать не менее 20% прироста. Челябинская область в этом году уже приросла на 36%. «Но и им останавливаться на этом не следует», - пожелал куратор нацпроектов. Вообще же, по его словам, нацпроект, о котором было заявлено год назад, уже начал приносить первые плоды. За три квартала этого года в России было построено на 12% жилья больше, чем за девять месяцев 2005 года. Причем показатели в УрФО вдвое выше, чем в среднем по стране, - у нас построили на 23% больше, чем год назад. Впрочем, как заметил вице-премьер, уже есть территории, которые вышли на объемы 1990 года, который считается самым благополучным для строительной отрасли.
 
Комментируя просьбы губернаторов, Дмитрий Медведев отметил, что выполнение нацпроекта «с колес» дает возможность оперативно устранять выявленные недостатки программы. «Вы только сами успевайте отслеживать те изменения, на которых сами же и настаивали», - попросил вице-премьер глав регионов. По его словам, в 2007 году в законодательстве, призванном способствовать выполнению нацпроекта, начнут действовать некоторые принципиальные изменения. К примеру, в ряде случаев местным властям разрешат не проводить аукционы и конкурсы при распределении землеотводов, существенно упростится порядок строительных согласований, а земельные участки под строительство можно будет закладывать для привлечения кредитов под инфраструктурное оснащение. Чего точно не следует ожидать, так это сдерживание развития ипотеки, в которой многие видят дополнительный драйвер ценового роста на рынке жилья. «Если мы решили действовать рыночными механизмами, давайте будем последовательными», - заявил вице-премьер.
 
Вообще, касаясь роста цен на жилье, Дмитрий Медведев заявил, что в ряде регионов такой рост оказался ниже уровня инфляции. «Это значит, что в этих регионах умеют управлять издержками, приводящими к росту цен на жилье. Значит, этими издержками должны научиться управлять и те, в чьих регионах рост составил два и более раз», - грозно заметил вице-премьер. А севший по правую руку от Дмитрия Медведева полпред президента в УрФО Петра Латышев напомнил, что регионам не стоит забывать о еще одной важной проблеме, на которую пока не очень обращают внимание. «Где взять столько рабочих рук, чтобы реализовать все строительные планы?», - риторически спросил полпред участников совещания и призвал сообща посчитать, сколько трудовых ресурсов понадобится уральским регионам и за счет чего эти надобности будут удовлетворены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...