29 ноября 2021

Уже шесть (!) VIP воюют за кресло сенатора

Два бизнесмена с «подмоченной репутацией», мэр, спикер, член ППЗС и… сегодняшний хозяин места

Размер текста
-
17
+

Воробьев (справа) гарантировал Якимову (слева), что именно он станет членом Совфеда РФ. То же самое он говорил и нынешнему сенатору Шмелеву. Что поделаешь, особенности характера свердловского премьера

Борьба за место свердловского сенатора в Совете Федерации становится все интереснее. Как стало известно «URA.Ru», в Москву уже ушло «резюме» Валерия Савельева, но теперь избраться в верхнюю палату парламента хочет и спикер ППЗС Юрий Осинцев. Конкурс на один мандат – шесть человек. При этом губернатор Эдуард Россель отказал в поддержке всем кандидатам. Каков расклад сил, что за провокации готовят конкуренты друг другу, с кем тайно встретился премьер Алексей Воробьев, – в нашем материале.
 
В ближайшую неделю руководство свердловского отделения «Единой России» примет решение о том, кого представители партии в региональном Законодательном собрании направят в Совет Федерации. Вердикт руководства ячейки будет подобен выборам – у партии власти в парламенте большинство в обеих палатах. Проблема же заключается в том, что все кандидаты на вакантную должность – члены «Единой России» с практически идентичным аппаратным весом.
 
Первым претендентом считается нынешний сенатор Андрей Шмелев. Вторым называют главу компании «AVS Group» Валерия Савельева. Несколько недель назад одна из группировок в руководстве свердловского отделения допустила «утечку» информации о скором избрании господина Савельева. «Голос» этой группировки – глава партийной фракции в Облдуме Анатолий Мальцев - рассуждал даже о неизбежности победы коммерсанта. По нашим данным, пока Савельеву удается переигрывать конкурентов – 30 ноября в Москву ушли документы по его кандидатуре, для предварительного согласования. Впрочем, это еще не окончательная победа – оппоненты Савельева также рвутся в бой и пытаются заблокировать рассмотрение кандидатуры коммерсанта в столице.
 
Информированный источник в руководстве Думы на условиях анонимности утверждает, что палки в колеса Савельеву вставляет его коллега, спикер палаты представителей Юрий Осинцев. «Юрий Валерьевич сам хочет стать сенатором. Он же отвечает у нас за взаимодействие с федеральным парламентом, участвует во всех мероприятиях и Госдумы, и Совета Федерации. Здесь ему скучно. Ну, правда, что такое палата представителей. Ни денег, ни славы», - поясняет наш источник. В окружении самого спикера возможность его выдвижения опровергают, объясняя это тем, что избранный в декабре член Совфеда проработает недолго – до весны 2008 года, когда пройдут выборы в ППЗС и Облдуму. Если верить соратникам Юрия Осинцева, уезжать на 15 месяцев он не хочет.
 
Но наши собеседники уверяют, оставаться в стороне при голосовании спикер ППЗС не будет. Что будет предпринимать – неизвестно. Вроде бы точно не pr-кампанию, ведь она грозит испорченными отношениями с большей частью сенаторов собственной палаты. Помимо уже упомянутого Валерия Савельева, из числа членов ППЗС в Москву хотели бы переехать Анатолий Павлов и Александр Серебренников. Последний пока самый слабый кандидат. В «белом доме» говорят, что его желание сродни многолетней мечте стать руководителем областного ТФОМСа. Господин Серебренников уже неоднократно «по секрету» анонсировал журналистам свое повышение, но за три года так его и не добился. Судя по всему, с сенаторством та же история.
 
У Анатолия Павлова шансов больше, но вся беда в не совсем порядочном прошлом, временах, когда бизнесмену в начале 90-х приходилось скрываться в Болгарии. Те же пятна в биографии портят реноме и Валерию Савельеву. По неофициальной информации, борясь за свой пост, Андрей Шмелев готов начать информационную кампанию против двух сенаторов, вспоминая в прессе о криминальной основе их капитала. Понятно, что поддержать таких кандидатов «Единая Россия» не сможет, да и самим политикам «привет из прошлого» ничего хорошего не сулит: оба избегают разговоров по данной теме, лишний раз доказывая, что держать удар в данном вопросе не могут. Политически подкованный Анатолий Павлов уже через свое окружение намекает о нежелании становиться сенатором, не дальновидный Валерий Савельев пока наоборот информирует свою команду о принципиальном желании выдвинуть свою кандидатуру и пойти в Совфед, чтобы затем стать министром федерального правительства, а там и, чем черт не шутит…
 
Скользкие моменты в биографиях обоих коммерсантов делают еще интереснее те новости, что приходят из кабинета премьера области и лидера регионального отделения «Единой России» Алексея Воробьева. Высокопоставленный сотрудник администрации губернатора говорит, что Эдуард Россель решил не вмешиваться в работу парламента по избранию своего представителя. «Кого изберут, пусть тот и работает», - объясняет чиновник и рассказывает, что в отличие от губернатора господин Воробьев решил не упускать из виду думские дела. Полторы недели назад премьер встречался с мэром Каменска-Уральского Виктором Якимовым. О беседе прессе не сообщалось и, якобы, из-за того, что глава третьего города в области просил премьера помочь ему стать сенатором.
 
Для господина Якимова это логичный шаг. Еще два года назад он был третьим лицом в области, возглавляя палату представителей. Но после того как мэрам запретили работать в законодательных органах власти, стал простым градоначальником, который при нынешней системе взаимоотношений область-город подчас не может в полной мере распоряжаться и муниципальным бюджетом. Избрание в Совет Федерации сняло бы проблему со статусом.
 
Источники в правительстве говорят, что Алексей Воробьев поддержал Виктора Якимова. Но, учитывая особенности характера премьера, это не может быть гарантией выдвижения и избрания мэра.
 
В одном сомнений почти нет – спикер Совфеда Сергей Миронов не намерен проталкивать через Свердловскую область своего человека, как делал это на том же Ямале. Сенатор от губернатора Эдуарда Росселя Валерий Трушников рассказал нашему агентству, что пока никаких слухов о подобных планах господина Миронова не появлялось – ситуация с представителем свердловского парламента остается стабильной. А значит, выбирать будут в Екатеринбурге. Либо депутаты, либо (как было объявлено на субботнем съезде) сами свердловчане.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...