26 ноября 2021
25 ноября 2021

«Они выводят из Тобольска все деньги, кого ж это устроит?!»

В духовной столице Тюменской области разразился громкий кадровый скандал

Размер текста
-
17
+

Специально для того, чтобы успокоить областную власть, в Тюмень 14 декабря прилетит президент «Сибур-Холдинга» Дмитрий Конов (на фото)

В четверг, 14 декабря в Тюмень с экстренным визитом прилетит президент ОАО «Сибур-Холдинг» Дмитрий Конов. Работу в новой должности (на пост главы компании он назначен несколько дней назад) ему приходится начинать с неблагодарного дела – Конову нужно срочно успокоить областную власть, встревоженную скандалом, разразившимся на главном предприятии холдинга – «Тобольск-Нефтехиме». В конце минувшей недели гендиректор тобольского предприятия Владимир Ревазов заявил, что покидает пост, так как не согласен со стратегией «Сибур-Холдинга». Нашему агентству стали известны причины громкой отставки. Подробности – на «URA.Ru». 
 
Об уходе с должности гендиректора ООО «Тобольск-Нефтехим» Владимир Ревазов объявил сам. Он сказал, что доработает на предприятии до 28 декабря, а затем покинет пост. О причинах столь неожиданной отставки Ревазов говорил скупо. Лишь сказал, что по многим вопросам дальнейшей жизни Тобольского нефтехимического комбината расходится во мнении с руководством ОАО «Сибур-Холдинг» (головное предприятие). Судя по словам Ревазова, будущую трудовую деятельность он продолжит уже за рамками «Сибур-Холдинга». «О новой работе пока не думаю. Но в любом случае - без дела не останусь», - заявил гендиректор ООО «Тобольск-Нефтехим».
 
Отставка стала неожиданной для наблюдателей. Владимир Ревазов всегда отличался лояльностью к руководству «Сибура», практически вся его трудовая деятельность связана с этой компанией.
 
Справка: Владимир Касполатович Ревазов (1952 года рождения) закончил Грозненский нефтяной институт. С 1975 года работал на газоперерабатывающих заводах (Нижневартовский, Белозерный, Локосовский ГПЗ) в Ханты-Мансийском АО: начинал с оператора установок, дошел до главного инженера, также работал генеральным директором Локосовского ГПЗ. С 1999 по 2004 год занимался бизнесом. 29 июня 2004 года назначен гендиректором ООО «Тобольск-Нефтехим».
 
Именно при Владимире Ревазове специалисты «Тобольск-Нефтехима» готовили технико-экономическое обоснование проектов по созданию на тобольской площадке производств по выпуску полипропилена и полиэтилена. Проекты были успешно защищены в «Сибур-Холдинге»: в марте этого года совет директоров компании одобрил их, для реализации проектов было решено создать новое юрлицо – ООО «Тобольск-Полимер», 100% акций которого у «Сибур-Холдинга».
 
Стоит отметить, что это событие судьбоносно для «Тобольск-Нефтехима» - инвестиции в строительство достигнут 2 млрд. долларов, а бюджет Тюменской области получит 12 млрд. рублей налогов и тысячу новых рабочих мест. И еще одна приятная для властей региона деталь: Тюменская область станет крупнейшим нефтехимическим центром России.
 
Справка: По бизнес-плану в 2007-2010 годах в Тобольске будут построены установка дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. В 2010-2012 годах запланировано строительство пиролиза сжиженных углеводородных газов и производств полиэтилена мощностью 400-500 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью 300-400 тыс. тонн в год.
 
 
Именно поэтому власти области с особым трепетом относятся к тобольским проектам «Сибур-Холдинга», и громкий демарш гендиректора «Тобольск-Нефтехима» всерьез встревожил руководителей региона. Как сказал «URA.Ru» источник в областном правительстве, пока в окружении губернатора не понимают, с чем связана отставка Ревазова.
 
«URA.Ru» решило выяснить, в чем истинная причина разногласий Владимира Ревазова с руководством «Сибур-Холдинга».
 
«Ревазов не был согласен со стратегией развития компании в Тобольске, в частности относительно строительства «Тобольск-Полимера» и своего участия в этом проекте. Поэтому «Сибур-Холдинг» досрочно разорвал контракт с ним, который заканчивается в июле 2007 года», - заявил нашему агентству представитель «Сибур-Холдинга», знакомый с ситуацией. «Он был согласен с общим курсом, выступал за то, чтобы на тобольской площадке строилось производство по глубокой переработке сырья, но его не устраивало то, каким путем это будет делаться», - добавил он, отказавшись от дальнейших комментариев.
 
А пресс-секретарь «Сибур-Холдинга» Геннадий Федотов сказал, что Владимира Ревазова не устраивала схема финансирования строительства проектов. «Предприятие «Тобольск-Нефтехим» работает по схеме процессинга («Сибур-Холдинг» занимается не только обеспечением комбината сырьем, но и реализацией его продукции, в то же время головной холдинг сам решает, какой объем оборотных средств выделить заводу – прим. Ред.). Для создания нового производства было создано ООО «Тобольск-Полимер», через которое на строительство объекта будут направляться деньги. Ревазов хотел, чтобы деньги шли напрямую «Тобольск-Нефтехиму», - заявил пресс-секретарь компании.
 
Как поясняет другой представитель «Сибур-Холдинга», с созданием «Тобольск-Полимера» и назначением на должность гендиректора этого ООО главного инженера комбината Леонида Жернакова Ревазова фактически отстранили от управления новыми проектами. «Скорее всего, это произошло из-за того, что Владимир Ревазов уже давно недоволен  тем, что тобольское предприятие работает по процессингу. Такая схема была оправданна в кризисное время, когда Тобольский комбинат испытывал большие трудности с сырьем. Теперь, когда все отлажено и отрегулировано, Ревазову как директору хотелось бы, чтобы предприятие само занималось финансовыми потоками. Ведь что такое процессинг для рентабельного предприятия? По сути - вывод прибыли. Ревазов был хорошим хозяйственником и понимал это», - говорит собеседник «URA.Ru».
 
Естественно, что чрезмерная самостоятельность Владимира Ревазова не понравилась руководству «Сибур-Холдинга». И.о. гендиректора «Тобольск-Нефтехима» назначен Леонид Жернаков.
 
В «Сибур-Холдинге» уверяют, что отставка Владимира Ревазова никак не отразится на реализации проектов по строительству новых производств. Специально для того, чтобы успокоить областную власть, в Тюмень 14 декабря прилетит президент «Сибур-Холдинга» Дмитрий Конов.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...