17 сентября 2021
16 сентября 2021

Готовится новая информационная бомба

В опасности губернатор, крупный федеральный чиновник и миллиард рублей

Размер текста
-
17
+

«Зеленые» в войне против «антомных генералов» намерены идти до конца: если потребуется – раздуть громкий скандал

Чем ближе к анонсированной Росатомом ликвидации радиоактивного села Муслюмово, тем активнее в Челябинской области разгорается дискуссия по поводу обоснованности этого решения властей. В понедельник стало известно, что от составлений открытых писем к представителям верховного руководства страны местные «зеленые» готовы перейти к более решительным действиям, итогом чего может стать юридический запрет на строительство нового поселка всего в трех километрах от подлежащего сносу населенного пункта. Представители власти между тем продолжают настаивать, что и само Муслюмово можно было бы уже оставить на карте региона.
 
Похоже, что пятничный совместный брифинг представителей Росатома и правительства Челябинской области, которые на условиях совместного финансирования намерены отселить жителей Муслюмово с берегов радиоактивной Течи, еще больше разозлил «зеленых», полагающих, что за разрешение этой застарелой проблемы власти взялись с изяществом слона в посудной лавке. В понедельник координатор общественной группы «Экозащита!» в Озерске Надежда Кутепова сообщила корреспонденту «URA.Ru» о намерении в обозримом будущем добиться судебного запрета на перемещение села в ту точку, которая намечена для строительства Нового Муслюмово. По словам Кутеповой, дойдя вплоть до европейских судебных инстанций, чья юрисдикция распространяется и на Россию, «зеленые» полны решимости доказать, что новый поселок так же непригоден для проживания, как и само Муслюмово.
 
Детали будущей операции, нацеленной на юридический подрыв главного социального проекта, который ведомство Сергея Кириенко осуществляет в настоящее время, правозащитница предусмотрительно раскрывать не стала. Пока Надежда Кутепова решила не уточнять даже то, к кому именно будет адресован иск или группа исков, ограничившись упоминанием «одной из государственных структур». В то же время Кутепова не стала скрывать, что главными героями новой судебной схватки станут жители железнодорожной станции Муслюмово, в непосредственной близости от которой в мае этого года начнется строительство нового поселка.
 
По словам Надежды Кутеповой, «зеленые» собираются доказать, что жители станции Муслюмово, которая формально не попала в зону радиоактивного заражения из-за деятельности ПО «Маяк», в действительности пострадали от нее если не в большей, то, по крайней мере, в не меньшей степени, чем сами муслюмовцы. А территория станции имеет тот же статус, что и территория самого села. Следовательно – ничего нового строить там нельзя. «Станция для села – это как микрорайон в городе. Там живут такие же муслюмовцы, как и в самом селе. И радиации они нахватались не меньше, пусть они и отдалены тремя километрами от реки. И даже к «Маяку», если на то пошло, станция находится на несколько километров ближе, чем само село», - пояснила Кутепова.
 
По словам представителя «Экозащиты», она не сомневается, что российские суды не примут сторону «зеленых», зато в равной степени уверена, что аргументы истцов окажутся убедительными для европейских судебных институтов. В помощь к своей новой кампании против «атомных генералов» Надежда Кутепова намерена снова призвать лондонский международный юридический центр, который уже оказал содействие в принятии важного, по мнению российских экологов-общественников, судебного вердикта: считать создание экологически неблагоприятной среды обитания вторжением в частную жизнь в гражданина, что не допустимо в правовых странах. «Мы уверены, что победа будет на нашей стороне, и это сделает просто бессмысленными более чем миллиардные затраты, которые Росатом с правительством Челябинской области намереваются сделать на строительстве этого поселка. Его построят, но сдать в эксплуатацию не смогут по юридическим основаниям», - считает Кутепова.
 
По ее мнению, государство могло заранее обезопасить себя от подобного казуса, если бы изначально прислушалось к правозащитникам и в вопросе о переселении Муслюмово не действовало бы столь прямолинейно. Напомним, что проект Росатома дал жителям радиоактивного села альтернативу: либо оформлять документы на переезд в Новое Муслюмово, либо продавать государству свое старое жилье в обмен на приобретение нового, стоимостью в 1 млн. рублей, в любом другом населенном пункте Челябинской области и даже страны. По словам Надежды Кутеповой, ублей, в любом другом населенном пункте страны. н. рубллдва варианта йно.осатом с правительство Челябинской области намереваютсвласти по какой-то причине отмели третий вариант, который стал бы некой «золотой серединой» между первым и вторым. 
 
Речь идет о сборе заявлений на переселение не в Новое Муслюмово, а в другое место, которое в итоге определилось бы методом рейтингового голосования. «Для постройки нового поселка и оснащения его необходимой инфраструктурой власти все равно могли использовать любую подходящую площадку. Так что мешало предоставить право выбрать эту площадку самим жителям?», - недоумевает Надежда Кутепова. По ее мнению, необходимо было просто поставить четкое условие: жители сельской местности не могут рассчитывать на переселение в город, так что опасения чиновников, что муслюмовцы затребуют Челябинск, сразу были бы сняты. Тем более что некоторые села, в том числе в окрестностях областного центра, были не прочь принять несколько сотен муслюмовских семей, преследуя в этом свою понятную корысть. Несколько сотен миллионов, которые государство собирается вложить в инфраструктуру поселения-новостроя, на дороге не валяются…
 
Между тем представители властей считают, что никакой проблемы с размещением Нового Муслюмово на выбранной для этого площадке, несмотря на брюзжание общественных экологов, в действительности нет. По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, постоянный мониторинг, который ведется, в том числе, самими «зелеными», показывает, что опасность для здоровья представляет только сама Теча, которая еще в середине прошлого века была огорожена колючей проволокой и железобетонным забором. В самом селе уровень радиации даже ниже, чем в Челябинске. «Что касается нарушения прав будущих жителей Нового Муслюмово, то переезжают они туда исключительно добровольно, никто их туда насильно не гонит», - добавляет советник главы Росатома Игорь Конышев. Так что юридически проект переселения тоже подстрахован, считают в ведомстве Сергея Кириенко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...