12 декабря 2024

Топ-менеджеры ОАО «Корпорация УП-УП» начали спецоперацию

Место, время и фигуранты – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

О том, где именно пройдет железнодорожная ветка «УП-УПа», знает ограниченный круг лиц, в него входит глава корпорации Олег Демченко (на фото)

Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» приступила к осуществлению своего плана: на аукционе в Салехарде она получила первую лицензию на освоение ямальского месторождения твердых полезных ископаемых. И это только начало. «URA.Ru» готово рассказать, какие еще участки получит компания «УП-УП» в этом и следующем году, какие «подставные» конкуренты помогут ей, зачем корпорация накачивает себя активами, собирается ли она разрабатывать месторождения, а также (вы очень удивитесь!) что за новая бизнес-идея посетила ее топ-менеджеров.
 
У корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» - жесткий график: по решению руководства практически каждый месяц эта управляющая компания будет участвовать в конкурсах и аукционах, которые будут проводиться в Ямало-Ненецком АО. Список месторождений составлен. Они находятся в створе железной дороги, которую в рамках проекта «УП-УП» должны начать строить в 2009 году. Именно поэтому корпорация нацелилась на самые выгодные участки недр.
 
Сентябрь
 
В Салехарде во вторник, 18 сентября, состоялся первый в этом году аукцион на право разработки месторождений твердых полезных ископаемых (последние торги проводились в декабре 2006 года). На торги выставлялся участок Войшорского месторождения баритовых руд с запасами по категориям B, С1 и С2 - 382, 2 тыс. тонн руды. Как сообщил «URA.Ru» начальник отдела геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых Ямалнедр Валерий Ивановский, участие в аукционе принимали две компании – ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный» и ОАО «Салехардский речной порт».
 
Победу в торгах одержала корпорация «УП-УП»: она досталась ей легко – в ходе аукциона был сделан всего один шаг, и при стартовом платеже в 5 млн. рублей участок ушел за 5,5 миллиона. Представители «Салехардского речного порта» (25,5% акций – у государства, контрольный пакет – у ООО «Инвестиционные технологии», близкого к учредителям «Еврогрин-Холдинга» Ильи Гаффнера, и физических лиц) даже не стали торговаться. Как пояснили в пресс-службе порта, для «Салехардского речного порта» участие в аукционе являлось коммерческим проектом: «Все основные грузы идут через наш порт. Мы участвовали в торгах, чтобы увеличить грузопоток».
 
Однако, как говорит источник «URA.Ru», владельцев «Салехардского речного порта» «просто попросили поучаствовать в аукционе, чтобы обеспечить его легитимность». Такая же ситуация повторяется и на конкурсе по Лекын-Тальбейской площади медно-молибденовых руд, победителя которого объявят 28 сентября. Заявки и конкурсные предложения подали в Ямалнедра две компании: корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» и ОАО «Нефтересурсы», говорит Валерий Ивановский.  
 
Как подмечает один из источников «URA.Ru», ОАО «Нефтересурсы», которое не специализируется на твердых полезных ископаемых, подконтрольно владельцу «Ямалтрансстроя» «единороссу» Игорю Наку. Именно его «Ямалтрансстрой» занимается строительством железной дороги «Обская – Бованенково» (одна из составляющих мегапроекта «УП-УП»). 
 

Председатель наблюдательного совета «УП-УПа» Виктор Басаргин (на фото) то ли закрывает глаза на фиктивные аукционы, то ли действительно не понимает, что происходит

Ни один из профильных инвесторов участия в конкурсе по Лекын-Тальбейской площади медно-молибденовых руд (запасы и прогнозные ресурсы составляют по категории С2: медь – 252 тыс. тонн, молибден – 4,2 тыс. тонн, золото – 6,6 тонны, серебро – 24,8 тонны, ресурсы категории Р1: медь – 830 тыс. тонн, молибден – 13,8 тыс. тонн, золото – 21,7 тонны, серебро – 178,5 тонны) не принял. А ведь на днях металлурги буквально бились за молибденовое месторождение в Свердловской области (досталось компании, аффилированной с УГМК). Во-первых, запасы ямальских недр малы, а во-вторых, победителю конкурса придется налаживать всю инфраструктуру - от обустройства рабочих поселков до строительства дорог. Поэтому в металлургических компаниях участие в ямальском конкурсе даже не рассматривалось.
 
Прогноз у наблюдателей один: Лекын-Тальбейскую площадь также получит корпорация «УП-УП». При этом за достаточно высокую цену – разовый платеж на конкурсе определен в 20 млн. рублей.
 
Ноябрь
 
Следующие торги в Салехарде пройдут 5 ноября, на них выставлено Саурейское месторождение свинцовых руд (запасы по категории С1 – руды 2898 тыс. тонн, свинца 182,1 тыс. тонн, цинка 9 тыс. тонн; по категории С2  – руды 2578 тыс. тонн, свинца 144,6 тыс. тонн, цинка 12,5 тыс. тонн), стартовый платеж – 15 млн. рублей. Этот аукцион планировали провести вчера, 18 сентября. Но из-за технических ошибок перенесли, говорит Валерий Ивановский.
 
Пока, по его словам, не подано ни одной заявки (их принимают до 25 сентября). Но ранее о своих намерениях участвовать в аукционе заявляли корпорация «УП-УП» и… ОАО «Нефтересурсы». Если участники пойдут на торги в таком составе, то нетрудно догадаться, кто окажется победителем.
 
Декабрь
 
В декабре положение корпорации «УП-УП» осложнится. На конкурсы, результаты которых объявят 10 декабря, выставлены три участка хромовых руд: Лаптайская площадь (разовый платеж – 44 млн. рублей, апробированные ресурсы хромовых руд отсутствуют, ресурсный потенциал - около 104 млн. тонн), Юго-Западное рудное поле (разовый платеж – 13 млн. рублей, прогнозные ресурсы по категории Р1 – 4,97 млн. тонн; Р2 – 4,68 млн. тонн), а также Южное рудное поле (разовый платеж – 30 млн. рублей, ресурсы по категории Р1 – 2,94 млн. тонн, Р2 – 20 млн. тонн).
 
«В этих конкурсах корпорация также будет участвовать. Но у нее появится серьезный конкурент», - говорит источник «URA.Ru», близкий к компании. Дело в том, что на Ямале активную разработку хромитовых месторождений уже несколько лет ведет «Конгор-Хром», принадлежащий Челябинскому электрометаллургическому комбинату. Поэтому структура ЧЭМК обязательно будет участвовать в конкурсах. Директор по общим вопросам ЧЭМК Валерий Тамбовцев воздержался от комментариев. А представитель «Конгор-Хрома» выразил опасение, что выставленные участки могут им не достаться, так как конкурсы являются закрытой процедурой.
 
Что дальше
 
По словам Валерия Ивановского, в этом году Ямалнедра вряд ли успеют провести какие-либо еще аукционы или конкурсы по участкам твердых полезных ископаемых. «Хотя в утвержденном Роснедрами перечне есть два объекта – это Юньягинское месторождение железных руд и Северное рудное поле (хромовые руды). В настоящее время готовятся условия проведения торгов, но пока их утвердят в Роснедрах, год уже может закончиться», - говорит Ивановский. По его прогнозу, в следующем, 2008 году, в перечень выставляемых объектов войдет 5-6 месторождений: эти планы в Ямалнедрах будут обсуждать 1 октября.
 
По данным «URA.Ru», на торги будут выставлены Пожемависский участок золота и Развильный участок золота. «Именно эти участки стоят в списке объектов, которые хочет получить корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный», поэтому они постараются пролоббировать в Роснедрах проведение именно этих аукционов», - говорит источник, близкий к корпорации.
 
Зачем все это
 
Замгендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Виктор Колесник заявил сегодня «URA.Ru», что находится в Сочи. «Смогу разговаривать только по окончании форума», - сказал он. Но ранее Колесник говорил, что корпорация покупает лицензии, чтобы в будущем создавать совместные производства с металлургическими компаниями для строительства горно-обогатительных комбинатов. Также, по его словам, корпорация, которая не обладает необходимыми ресурсами, будет отдавать геологоразведку на аутсорсинг.
 

Строительство железной дороги в рамках «УП-УПа» - окутано туманом, и рассмотреть, что за ним, практически невозможно, но нам удалось

Источник «URA.Ru», знакомый с планами корпорации «УП-УП», говорит, что, в первую очередь, в настоящее время происходит «накачка активами». «Это необходимо компании для того, чтобы осуществить свои амбициозные планы: топ-менеджеры рассматривают идею по привлечению длинных дешевых западных денег. Корпорация хочет выпустить еврооблигации на 200 млн. долларов», - говорит источник.
 
По словам собеседника «URA.Ru», привлечь западные средства для корпорации «УП-УП» будет гораздо проще: «В России никто покупать их ценные бумаги не будет, так как инвесторы прекрасно понимают, что у этой компании фактически ничего нет: посмотрите на те участки, которые сегодня покупает корпорация, – их запасы малоразведанные и идут в большинстве случае с буковкой P – прогнозные. А зарубежным инвесторам, падким на российские недра, можно рассказать о великолепных возможностях Полярного Урала и потенциале самой корпорации. И они купятся».
 
Это в России уже проходили. Недавно произошла похожая история, когда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь разоблачил несколько мелких нефтяных компаний, которые ничего не добывали на своих месторождениях, но зато публиковали заключения иностранных аудиторов, в которых рассказывалось о внушительных запасах. По данным Митволя, такое заключение западного аудитора, который не проверяет присылаемую ему геологическую информацию, стоит 200-300 тыс. долларов. Декларации о завышенных запасах очень продуктивно сказывались на акциях этих компаний, которые, как выяснил Митволь, осваивали не недра, а инвесторов и биржи.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
О том, где именно пройдет железнодорожная ветка «УП-УПа», знает ограниченный круг лиц, в него входит глава корпорации Олег Демченко (на фото) Председатель наблюдательного совета «УП-УПа» Виктор Басаргин (на фото) то ли закрывает глаза на фиктивные аукционы, то ли действительно не понимает, что происходит Строительство железной дороги в рамках «УП-УПа» - окутано туманом, и рассмотреть, что за ним, практически невозможно, но нам удалось
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...