14 июня 2019
13 июня 2019

«Их бывший губернатор, может, потому уже и в Кремле работает...»

Челябинцы завидуют тюменцам

14 марта 2006 в 19:43
Размер текста
-
17
+

Евгений Рогоза испортил Валерию Панову весь круглый стол

Во вторник на суд челябинских промышленников и депутатов был представлен Инвестиционный кодекс, разработчиком которого выступило региональное объединение работодателей ПРОМАСС во главе с депутатом Госдумы Валерием Пановым. Первая попытка устроить публичное обсуждение вопроса, чего недостает Южному Уралу, чтобы на него пролился дождь многомиллиардных инвестиций, оказалась не очень удачной. «Круглый стол» почти сразу превратился в трибуну для строителей, обиженных на муниципальные власти. За ходом дискуссии наблюдал корреспондент URA.Ru.

Еще за 10 минут до начала совещания зал «за стеклом» в здании Законодательного собрания Челябинской области был заполнен лишь журналистами. Организаторы уже заметно нервничали - неужели никто не придет? Но беспокойство оказалось напрасным. Оказалось, что большинство приглашением решили не манкировать и даже задолго до начала пришли в здание областного парламента, но, воспользовавшись случаем, разбрелись по нужным кабинетам – в основном, на пятом этаже, где работают вице-спикеры и главы парламентских комитетов. И ровно в 11 все дружно спустились на третий этаж.

Из почти трех десятков гостей мероприятия заметно выделялись двое: управляющий Фондом развития жилищного строительства и реконструкции предприятий строительной индустрии Челябинска «Монолитинвест» Евгений Рогоза, который единственный был не в деловом костюме, а в ярком джемпере поверх водолазки, и единственная в южноуральском парламенте женщина-депутат Надежда Бухарина. Она на «круглом столе» тоже оказалась единственной представительницей слабого пола, если не считать присутствовавших журналисток. Но, пожалуй, главной особенностью мероприятия стало отсутствие на нем самих потенциальных инвесторов – пришли лишь те, кто, наоборот, жаждет больших денег на реализацию собственных проектов.

Подготовленный ПРОМАССОМ Инвестиционный кодекс представляет собой 17 глав из 75 статей, в которых, если верить разработчикам, содержится готовая формула по привлечению капитала в Челябинскую область с учетом многих нюансов – от правовых и экономических основ до налоговых льгот для инвесторов и заемных поручительств администрации Челябинской области. Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности на территории Южного Урала продекларированы строительство и развитие промышленности строительных материалов, геологоразведка, добыча полезных ископаемых, создание рабочих мест, а также технология комплексной переработки техногенных отходов и реабилитация загрязненных территорий. В общем – все, что отражает актуальную социально-политическую повестку региона.

«Мы должны прописать нормы прямого действия, которые не двусмысленно, а вполне однозначно должны определить роль государства в стимулировании инвестиционной деятельности», - отметил Валерий Панов во вступительном слове. В унисон сказанному выступил министр экономического развития региона Юрий Клепов. Правда, из его слов следовало, что и без этой инициативы в области с привлечением капиталов все в порядке. «Задача на ближайшие несколько лет - получить самый высокий кредитный рейтинг – А1Ru. Сейчас наш регион на 12-м месте по привлечению инвестиций», - сообщил г-н Клепов. Поработать, по его мнению, нужно в двух направлениях. Во-первых, над имиджем области. «Челябинская область всегда воспринимается как «стальное сердце» России, где сосредоточены крупнейшие машиностроительные и металлургические предприятия. И от такого восприятия нужно уходить. Южный Урал сейчас – это центр туризма и отдыха», - проинформировал непосвященных Клепов. Во-вторых, нужно менять психологию муниципалитетов. «Руководители городов и районов не могут элементарно составить списки земельных участков, перспективных для строительства, не могут даже уточнить, в каких объектах соцкультбыта они нуждаются. А инвестиции приходят благодаря стараниям именно конкретных глав муниципальных образований», - назидательно поведал глава минэкономразвития.

Схожие претензии в адрес муниципалов высказал и первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Александр Исупов – в недавнем прошлом, кстати, сам вице-мэр. «Основная проблема – это взаимодействие с главами муниципальных образований», - подтвердил Исупов. Так, по его словам, в городах и районах нет обновленных генпланов, правил застройки и землепользования. «Нам предстоит оказать помощь тем территориям, где не приходится рассчитывать на активизацию строителей», - подытожил замминистра.

Обсуждение огрехов в работе муниципалов не смог пропустить Евгений Рогоза, известный своими претензиями к новой администрации Челябинска. «Вертикаль власти порвалась на уровне субъекта Федерации», - поставил свой диагноз г-н Рогоза. Поэтому, по его мнению, Инвестиционный кодекс станет еще одним документом, который не будет исполняться. «Необходимо обеспечить неотвратимость действия законов и неумолимое наказание за их неисполнение, - жаждал муниципальной крови Рогоза. – Предлагаю инициировать обращение к правоохранительным органам с тем, чтобы они разобрались, почему муниципальные власти не исполняют пакет законопроектов, разработанный группой Шувалова». Челябинским областным властям строитель-оппозиционер предложил использовать опыт Тюменской области, где создана межведомственная комиссия при губернаторе, которая занимается решением спорных вопросов при выделении земельных участков. «Их бывший губернатор, может, потому уже в Кремле работает, что обеспечил защиту прав инвесторов», - предположил предприниматель.

– Ну, давайте по нацпроекту «Доступное жилье» потом, отдельно как-нибудь встретимся… Мухи отдельно, котлеты отдельно, как любит говорить Владимир Владимирович, – начал уговаривать собравшихся вице-спикер Семен Мительман, видимо, почувствовав, что в разговоре меняется тема

Однако строители не унимались. Вице-президент Союза предприятий строительной отрасли Челябинской области Игорь Лазарев отметил, что, к сожалению, не видит больших стимулов для повышения объемов вводимого жилья. «Из-за многочисленных скандалов в Челябинске произошло торможение инвестиционной деятельности», – поделился своими наблюдениями Лазарев.

– Не в ту сторону уходим, господа, - снова спохватился кто-то из приглашенных.

– Надо четко в терминах разобраться, – не выдержал Семен Мительман после того, как очередной участник встречи заговорил о невозможности строить доступное жилье в условиях, когда не развивается стройиндустрия, а оформление документов на земельные участки затягивается на год. – Доступное жилье – это, по-вашему, какое? Недорогое? Или когда его много? Вот если оно недорогое, то это жилье социального найма. Оно предназначено для бюджетников. Если же под доступным жильем мы подразумеваем количество, то здесь, конечно, во-первых, нужно развивать стройиндустрию, а во-вторых, ускорить процедуру выдачи земельных участков.

…Видимо поняв, что обсуждать по существу кодекс сегодня никто не собирается, в разговор вмешался Валерий Панов. Он предложил создать рабочую группу по доработке документа – в публичной форме, но с приемом всех предложений и поправок исключительно в письменном виде. На том и порешили. Первый вице-спикер Евгений Редин, промолчавший все совещание, с непонятной интонацией заключил: «Хороший документ получился»…

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...