Теперь среди челябинских мэров только и разговоров, что о введении института внешних управляющих муниципальными образованиями. Губернаторских надсмотрщиков побаиваются… |
Даешь крепление вертикали власти инструментами финансовой дисциплины! За областным законом о дополнительных полномочиях губернатора по управлению финансовыми ресурсами муниципалитетов, который был принят в прошлом году, последовали новые административные меры. В четверг правительство области утвердило порядок назначения и отзыва глав временной финансовой администрации, вводимой в муниципальных образованиях.
Теперь внешнее бюджетное управление может быть введено в любом муниципалитете Южного Урала, если его бюджет накопил долги в размере более 30% от суммы собственных доходов в отчетном году. По словам министра финансов Челябинской области Виктории Голубцовой, это требование Бюджетного кодекса РФ, которое вступило в силу 1 января 2008 года. Предметом неисполненных бюджетных обязательств могут стать невозвращенные кредиты на сумму, достаточную для постановки вопроса о введении ВФА, или, например, соответствующая по размерам задолженность по зарплате перед бюджетниками.
Как пояснила глава областного Минфина, на мониторинг всех финансовых показателей в муниципалитетах мобилизовано управление межбюджетных отношений. «Кроме того, мы занимаемся ведением книги государственного долга, отчитываемся регулярно в Минфин России, и поэтому мы движение кредиторской задолженности видим в режиме реального времени», - отметила Виктория Голубцова. Когда город, район или поселение подойдет к предбанкротному состоянию, областной Минфин просигнализирует губернатору, а тот направит представление в арбитражный суд. Если тот согласится с необходимостью введения ВФА, правительство области по представлению Минфина утвердит кандидатуру управляющего.
По словам Виктории Голубцовой, здесь полная аналогия с внешним управлением на предприятиях. «То есть, главная задача - восстановление платежеспособности и ликвидация всех долгов», - сообщила министр. Срок полномочий управляющего – один год. Но за это время он должен составить и начать реализовывать антикризисный план, рассчитанный на пять лет. Оставшиеся четыре года этим будут заниматься избранные власти. Правда, посетовала Виктория Голубцова, пока не вполне ясно, из кого отбирать кандидатов в управляющие и как именно оформлять их пребывание в кризисном муниципалитете – длительной командировкой или как-то еще. На сегодня известны лишь требования к кандидатам. К тем, кого будут откомандировывать в города или районы, требования будут несколько жестче, чем к управляющим для городских и сельских поселений.
Впрочем, как признала глава областного Минфина, есть и более существенные моменты, которые заставляют усомниться в том, что управляющие уже завтра разъедутся по городам и весям, а введение ВФА будет носить массовый характер. По словам Голубцовой, в Челябинской области пока нет прямых кандидатов на внешнее управление. Правда, только потому, что их обязательства покрывают дотации из областного бюджета. «Поэтому, если бы в должном объеме помощь из областного бюджета не оказывалась, то, конечно, многие бы уже «подвисли», - заметила министр. На Южном Урале 27 муниципальных образований, чьи бюджеты зависимы от дотаций более чем на 70%. Например, Брединский район дотационен аж на 91,5%.
«Мы считаем - это зона риска. Недотационных территорий всего две - это Челябинск и Магнитогорск. После них более или менее устойчивое положение у Миасского городского округа. Он тоже дотационный, но сбалансированность выше по сравнению с другими», - пояснила Голубцова. По ее словам, превратить город, район или поселение в оазис финансового благополучия областной Минфин не в состоянии, но он постоянно борется за снижение кредиторки и не дает территориям погрязнуть в долгах. «Мы не можем запретить им, а даем советы. Задаем вопросы, если кто-то взял большой кредит. Потому что любые долги выбивают базу будущих бюджетов: можно в этом году взять в долг кредит, проесть его, использовать, построить что-то, а рассчитываться надо в следующем году», - сказала министр.
Именно так, благодаря прежней администрации, в зоне риска оказался Трехгорный. Областное Министерство финансов подсчитало, что от введения ВФА город отделяет всего два года. Но это будет в том случае, если город по каким-то причинам прекратит выполнять график реструктуризации задолженности. «Поэтому мы считаем, что там будет все нормально», - успокоила Виктория Голубцова.
Правда, она оговорилась, что многое будет зависеть от того, сохранит ли свою стабильность нынешняя система межбюджетных отношений. То есть, будет ли область в состоянии и дальше поддерживать на плаву финансы территорий-реципиентов. «Если финансовая стабильность будет, если будет гарантированное поступление доходов, будет их рост, в этом случае будет сохраняться и политика межбюджетных отношений. Тогда не стоит ожидать в ближайшее время и ВФА», - сказала областной министр финансов. Не став объяснять, что будет в противном случае…
Тем временем еще до принятия сегодняшнего постановления наблюдатели видели в введении ВФА еще одну ниточку, дергая за которую губернатор будет иметь возможность, по его собственному выражению, «строить мэров». Депутат Законодательного собрания области Вадим Воробей полагает, что это не просто ниточка, а самые что ни на есть тугие поводья, необходимость в которых он считает крайне высокой. По его словам, уже сейчас он готов назвать несколько городов и районов, которые необходимо срочно спасать от результатов деятельности нерадивых руководителей. В пример он привел Верхнеуфалейский городской округ. «Я всеми руками за активное использование этого инструмента, потому что в конечном итоге страдают жители этих территорий», - сказал Воробей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!