27 октября 2021

ЗМЗ приостанавливает работу до июня. Заявление руководства предприятия

Размер текста
-
17
+
ОАО «Златоустовский металлургический завод», входящее в металлургический холдинг группы компаний «ЭСТАР», приостановит работу до июня. Решение об этом принято в управляющей компании, сообщили в пятницу в пресс-службе ОАО ЗМЗ. Там отметили, что временно будет приостановлено около 90% производственных мощностей. Процесс начался 22 апреля, и продолжится до середины мая. Без изменений останутся энергоснабжение жилого микрорайона и ремонты, связанные с проведением отопительного сезона 2010 года. Кроме того, предприятие будет содержать ДК «Металлург» и детский оздоровительный лагерь.
 
В настоящий момент на предприятии работают пять электропечей и четыре прокатных стана. Мартеновский цех был остановлен 27 декабря 2008 года. За первый квартал 2009 года предприятие выплавило 35 тыс. 886 тонн стали и произвело 24 тыс. 582 тонны проката. Всего было отгружено 27 тыс. 221 тонна металлопродукции. В это время на заводе было занято около 6 тыс. человек.
 
Как пояснил исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» Сергей Хомянин, необходимость приостановки работы связана с процедурой перехода права собственности над компанией «ЭСТАР». «Есть необходимость привлечения инвестора, который решит вопрос реструктуризации и поддержит дальнейшее развитие всей группы», - передает слова Хомянина его пресс-служба.
 
По данным исполнительного директора, в данный момент рынок позволяет ЗМЗ работать с объёмом месячной реализации в 300-350 млн. рублей и с убытком около 20 млн. рублей, без учёта уплаты процентов. В начале года убытки составляли около 100 млн. в месяц. Примерно в такую же сумму будет обходиться простаивающее предприятие. «Всем понятно, что завод должен работать. Это в общих интересах: государство получает налоговые отчисления, рабочие - заработную плату, собственник – доход. Но для того, чтобы ЗМЗ возобновил работу, необходимо разобраться как с кредиторской задолженностью, так и с дебиторской. И вложить определённые средства в незавершённое производство, приобретение сырья и т.д.», - говорит Сергей Хомянин.
 
Он подчеркнул, что банкротство или перепродажу ЗМЗ новый собственник не планирует, а его основная задача – как можно быстрее запустить производство. В соответствии с законом, объявил исполнительный директор, будут выполняться все обязательства по выплате заработной платы и задолженности за 4 квартал 2008 года, возникшей из-за оплаты времени простоя в размере двух третей тарифной ставки.
«Текущая заработная плата будет выплачиваться своевременно, просроченная задолженность недопустима, - продолжил он, - мартовский заработок работники получат до 1 мая. Компенсация по суду, возникшая из-за оплаты времени простоя в размере двух третей тарифной ставки, в соответствии с решением примирительной комиссии будет выплачена до 19 июля. Примерно треть суммы уже выплачена. Время простоя будет оплачиваться в размере двух третей средней зарплаты».
 
При этом Сергей Хомянин счел необходимым прокомментировать начало новой акции протеста, которую вальцовщик первого прокатного цеха Александр Негребецких в знак несогласия с планами по консервации завода. По мнению Хомянина, Негребецких продолжает раскачивать лодку, хотя он мог бы, как это уже сделал профсоюзный комитет завода, без громких заявлений выступить в поддержку антикризисной программы группы «ЭСТАР».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...