28 июля 2021

Почти 370 млрд. рублей сэкономит бюджет Челябинской области на электричестве. Сумин: «Этого недостаточно!»

Размер текста
-
17
+
Почти 370 млрд. рублей сэкономит бюджет Челябинской области на затратах электроэнергии. Программу энергосбережения утвердили сегодня, 17 декабря, на заседании правительства региона, передает корреспондент «URA.Ru».
 
До кризиса энергодефицит на Южном Урале составлял до 25%. Сейчас действующих мощностей достаточно. Однако после выхода из кризиса проблема вновь может стать актуальной, прогнозируют в правительстве области. Для ее решения принята программа энергосбережения, рассчитанная до 2020 года. В ней предполагается установление коммунальных счетчиков, сокращение издержек в бюджетной сфере и помощь предприятиям, внедряющим энергосберегающие технологии.
 
Программа стоимостью 45 млрд. рублей предполагает ежегодное снижение энергоемкости ВРП на 4%, а к концу ее действия – на 40% по сравнению с нынешней величиной. Уже в первый год реализации программы областной бюджет сэкономит на электричестве 192 млн. рублей, а всего – 368 млрд. рублей.
 
Однако губернатор Петр Сумин остался недоволен показателями, обозначенными в программе. «Из-за увеличения тарифов на будущий год нам нужно дополнительно выделить 1 млрд. рублей на оплату энергии бюджетными организациями. Придется брать деньги из более важных направлений. Так дело не пойдет. Экономить надо более жестко. Например, плафоны горят круглые сутки, никто за этим не следит», - посетовал глава региона.
 
Первый вице-губернатор Андрей Косилов добавил, что только благодаря оснащению сельскохозяйственной техники счетчиками, блокирующими слив топлива, удалось сэкономить от 20% до 30% ГСМ. «У нас масса примеров хищений горючего и электричества. Это тоже один из способов экономии», - уверяет чиновник. Первый вице- губернатор внес еще одно предложение. Он рекомендует направлять деньги, заработанные бюджетными организациями на оказании платных услуг, целевым образом на коммунальные платежи.
 
После обсуждения правительство области в целом приняло программу энергосбережения, но ее ждет дополнение новыми пунктами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...