03 августа 2021

Межгосударственный авиационный комитет обнародовал результаты расследования крушения частного самолета в Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Межгосударственный авиационный комитет обнародовал результаты расследования авиакатастрофы на аэродроме «Калачево» в Челябинской области, произошедшей в декабре 2009 года. Специалисты составили целый список причин, приведших к трагедии с восемью погибшими. Так, как передает корреспондент «URA.Ru», выяснилось, что самолет СМ-92Т RA-0257G не был предназначен для прыжков с парашютом, а только для туристических или тренировочных полетов. Из салона самолета демонтированы пять пассажирских кресел и правое кресло пилота. Взлетная масса превышала максимальную величину на 130,6 килограмма. А задняя часть была тяжелее передней. Кроме того, выше нормы был вес топлива. Пилот нарушил установленную процедуру набора высоты. Малая высота полета не позволила вывести самолет из штопора. «Нельзя исключить непреднамеренного воздействия на штурвал управления со стороны парашютистов», - говорится в материалах расследования.
 
Есть претензии и к авиакомпании «Челавиа», арендующему аэродром. Так, на аэродроме нет здравпункта, и непонятно, как проводится медосвидетельствования пилотов. Кроме того, не проводилась стажировка диспетчеров-информаторов по окончании курсов.
 
Катастрофа частного спортивного самолета произошла между городами Челябинск и Коркино немногим позднее 11 часов утра 13 декабря прошлого года. Самолет на высоте 150-200 метров потерял управление, вошел в штопор и, ударившись носовой частью об землю, развалился на части. На борту находилось 8 человек, все погибли. Жертв аварии могло оказаться больше, учитывая, что в нескольких километрах от места падения воздушного судна пролегает оживленная федеральная трасса Челябинск – Троицк.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...