22 февраля 2019
21 февраля 2019

Осужденный за взяточничество бывший первый вице-губернатор Челябинской области получил право на частичную реабилитацию. Что это значит

21 июля 2010 в 18:18
Размер текста
-
17
+
Челябинский областной суд закрепил за экс-первым вице-губернатором Челябинской области Виктором Тимашовым, ныне отбывающим наказание в колонии строгого режима за получение взятки, право на частичную реабилитацию, сообщает сегодня пресс-служба суда региона. Речь идет о тех статьях Уголовного кодекса РФ, по которым бывший высокопоставленный чиновник был оправдан по решению суда.
 
Виктор Тимашов обвинялся в получении взятки, покушении на получение взятки, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и в легализации денежных средств. Но виновным был признан только по первым двум статьям, по остальным – оправдан. И сейчас Виктор Тимашов решил призвать прокуратуру к ответу за то, что надзорное ведомство его зря обвиняло. Пока прошел только первый этап – суд признал за Тимашовым право на частичную реабилитацию. Как будут развиваться события дальше, зависит только от самого Тимашова и его адвокатов: они могут потребовать от прокуратуры официальных извинений или даже компенсации за моральный вред. Однако добавим, что подобная судебная практика в России пока редкость.
 
Приговор Виктору Тимашову был вынесен в 2007 году. Суд признал его и заместителя генерального директора ЗАО «Продмонтаж» Александра Лосева виновными в том, что Тимашов при посредничестве Лосева в 2002-2003 годах неоднократно получал взятки в крупном размере от руководителей и представителей геологоразведочных предприятий. Кроме этого, суд установил, что в 2004 году при посредничестве Лосева Тимашов пытался получить взятку в крупном размере.
 
В результате бывший первый вице-губернатор был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (прокуратура просила 12 лет лишения свободы). Кроме того, Тимашов приговором суда лишен классного чина «Действительный государственный советник Челябинской области первого класса», присвоенного ему губернатором области.
 
Прокуратура и адвокаты Тимашова обжаловали это решение суда в Верховном суде РФ, однако добиться пересмотра дела им не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...