19 октября 2021

Очередное ЧП на шахте СУБРа: в результате горного удара рабочий получил сотрясение мозга. Работа шахты не прекратилась

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 14 октября, в 14 часов 40 минут в забое шахты «Красная Шапочка», принадлежащей ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в «ОК «Русал»), произошел несчастный случай: в результате горного удара произошел выброс руды. 23-летний рабочий получил сотрясение мозга и ушиб правого бедра. Его госпитализировали в городскую больницу Североуральска. Медики оценивают его состояние как удовлетворительное. Работы на шахте практически не прекращались, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области.
 
Как сообщил нашему агентству официальный представитель «ОК «Русал» Роман Лукичев, на предприятии создана комиссия для расследования инцидента. «На СУБРе действует современная система предупреждения горных ударов, однако точно предсказывать эти природные явления пока не представляется возможным», - отметил Лукичев.
 
Горный удар – это хрупкое разрушение предельно напряжённой части пласта породы, прилегающей к горной выработке, возникающее в условиях, когда скорость изменения напряжённого состояния в этой части превышает предельную скорость релаксации напряжений в ней вследствие пластических деформаций.
 
Добавим, в этом году это не единственное ЧП на шахте «Красная Шапочка». Так, в феврале в результате горного удара на одной произошел обвал горных пород внутри копи. Работы в выходной день в шахтах не велись, поэтому пострадавших не было. Серьезный инцидент произошел в марте, когда погрузодоставочной машиной TORO придавило к стене 27-летнего шахтера Олега Ушанова. При приближении к горняку водитель погрузочной машины начал давить на педаль тормоза, однако тормоза не сработали и машина протаранила Ушанова. В итоге молодой человек получил страшные травмы: у него раздроблен таз, отбиты внутренние органы, кроме того, врачам пришлось полностью ампутировать мужчине одну ногу.
 
Между тем стоит напомнить, что шахта «Красная Шапочка» весной 2008 года прогремела на всю Россию, когда горняки 10 дней отказывались выходить из забоя, требуя от начальства социальных гарантий и повышения заработной платы. После выхода на поверхность и долгих безрезультатных переговоров 66 шахтеров оккупировали заводоуправление «Красной Шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Впоследствии количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...