19 октября 2021

В Екатеринбург прибыл «главный по тюрьмам»: проинспектировать колонию, где произошел бунт, прогремевший на всю страну, и представить аппарату ГУ ФСИН нового босса. Того самого, что ел тюремную баланду

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбург с двухдневным визитом прибыл директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер. Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь главного управления ФСИН по Свердловской области Елена Тищенко, Реймер сегодня, 18 октября, посетит колонии в Кировграде и Нижнем Тагиле, а завтра представит сотрудникам аппарата территориального управления ФСИН нового начальника – Сергея Худорожкова, который 1 октября 2010 был назначен на эту должность указом президента РФ Дмитрием Медведевым.
 
Напомним, прежний руководитель свердловского ГУ ФСИН Александр Ладик был отправлен в отставку в начале августа, до назначения Худорожкова обязанности начальника управления исполнял замначальника ведомства Александр Турыгин.
 
Примечательно, что еще летом сотрудники свердловского ГУ ФСИН говорили, что их ведомство возглавит «варяг». До последнего времени карьера Сергея Худорожкова успешно складывалась в Санкт-Петербурге. В 2007 году он возглавлял самый известный следственный изолятор Петербурга – «Кресты», а с 2009 года пошел на повышение, став сначала заместителем руководителя ленинградского ГУ ФСИН Владимира Маленчука, а после его скорой отставки в 2009 году занял его пост с приставкой «временно исполняющий обязанности». В апреле этого года ленинградский ГУ ФСИН возглавил Игорь Потапенко.
 
В Ленинградской области Сергей Худорожков хорошо известен в связи с несколькими громкими событиями: в 2007 году сразу после того, как он возглавил «Кресты», в следственном изоляторе начался бунт заключенных, якобы недовольных тем, что усилились меры досмотра посылок. Осужденные устроили серьезные беспорядки и объявляли о голодовках. Сергей Худорожков выступил с заявлением, в котором пояснил, что, скорее всего, заключенные таким образом устроили ему «проверку», а управлялись беспорядки криминальными силами извне.
 
В следующем, 2008 году, Сергей Худорожков снова стал героем новостей: на глазах у всех он съел из одноразовой тарелки порцию тюремного супа, продемонстрировав, что заражения СПИДом в столовой бояться не нужно.
 
В мае 2010 года, принимая присягу у молодых сотрудников петербургского ГУ ФСИН, Сергей Худорожков дал им ценное напутствие: «Сотрудник, по моему мнению, должен обладать добротой. В нашей системе, если быть злым, то лучше вообще не быть, нужно уходить из системы. Люди, которые к нам приходят и встречают зло с нашей стороны, – это плохо».
 
Помимо этого также стоит напомнить, что в 2007 году в кировградской колонии (там отбывают наказания несовершеннолетние), которую сегодня посетит Реймер, произошел бунт. Ночью группа воспитанников пыталась прорваться через основное ограждение колонии. 32-летний сотрудник колонии Анатолий Завьялов погиб в результате столкновения с бунтовщиками. По словам очевидцев, он был буквально растерзан разъяренными воспитанниками колонии. Из заключенных погибли двое: несовершеннолетний Олег Брагин (он был застрелен при попытке захватить вышку, где находилась вооруженная охрана), позже в больнице от огнестрельных ранений скончался еще один осужденный Константин Слепухин. Еще девять получили телесные повреждения. Также ранения разной степени тяжести получили шесть сотрудников исправительного учреждения. Беспорядки в колонии стали причиной отставки Николая Ткачева, который тогда занимал пост руководителя управления ФСИН по Свердловской области, а также пятерых сотрудников колонии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...