23 июля 2021
22 июля 2021

Здольник сделал откровенное признание. До 2015 года «Юганскнефтегаз» «подберет все огрехи прошлого, оставшиеся с начала освоения месторождения Севера»

Размер текста
-
17
+
До 2015 года «Юганскнефтегаз» проведет рекультивацию всех загрязненных прежде земель, а с 2016 года будут заниматься текущими загрязнениями. Об этом, передает корреспондент «URA.Ru», заявил исполняющий обязанности гендиректора «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, выступая на круглом столе, посвященном подведению итогов развития компании в 2010 году и планах на будущее. По его словам, за пятилетку нефтяники готовы потратить 10 млрд рублей только на ликвидацию экологических ущербов. В рамках газовой программы деньги пойдут на «погашение» факелов – уже с 2012 года попутный газ будет утилизироваться на 97%. Будут утилизированы и старые залежи нефтяных шламов методом отжига. К 2012 году будет закончено строительство всех полигонов утилизации шлама и буровых отходов.
 
По словам Здольника, в 2010 году компания пробурила 700 новых скважин, в текущем году появится еще 779 новых скважин. Несмотря на то, что запасы нефти трудноизвлекаемы, Сергей Здольник отметил, что в компании знают, как правильно подойти к добыче и взять положенную нефть: «Долгое время не могли найти инструмент для того, чтобы начать добычу нефти на «Приобке» – стали использовать метод гидроразрыва пласта и работа пошла – теперь Приобское месторождение называют жемчужиной западносибирской нефтедобычи».
 
Затраты на производство неизбежно растут, однако, по мнению и. о. гендиректора, вклад денег в добычу и развитие инфраструктуры позволит предприятию жить и развиваться дальше. Чем выше объем добычи нефти, тем больше налогов заплатит компания. Однако компания работает и над снижением своих затрат. В частности в приоритете у нефтяников энергосбережение. Благодаря автоматизированной системе технического учета электроэнергии и совершенствованию процесса нефтедобычи, предприятию удается экономить более 200 млн рублей в год.
 
Значительные средства компания выделяет на покупку новой техники. Так, у «Юганскнефтегаза» появился многофункциональный плавающий экскаватор, который легко может преодолеть сильно заболоченные местности.
 
Отдельно Сергей Здольник остановился на социальных программах компании. Сюда входят соглашения с правительством ХМАО, помощь коренным народам. «Нам часто задают вопросы о вакансиях. Пока предприятие расширяется, люди нам нужны. Прием на работу идет, мы стараемся брать жителей Югры и преимущественно молодежь», – сказал Здольник.
 
Среди трудностей, с которыми сталкивается предприятие, топ-менеджер компании назвал бюрократию (длительное оформление градостроительных планов, согласование актов выбора земельных участков, особенно лесных). Он отметил, что из-за временных проволочек нефтяники теряют время, а срывы сроков наносят существенный ущерб работе предприятия.
 
Напомним, «Юганскнефтегаз» является одной из крупнейших «дочек» «Роснефти». На его долю приходится 24% нефти в Югре и более 13% нефти в России. В ближайшие пять лет предприятие планирует добывать не менее 65 млн тонн нефти ежегодно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...