Активисты движения за родовые поселения заняли очередной крупный участок под Челябинском. Власти: «Это же незаконно!»

Размер текста
-
17
+
Активисты движения за развитие экологических и родовых поселений вновь заняли крупный земельный участок под Челябинском. В 30 километрах от областного центра и рядом с поселком Трубный Сосновского района они забили колышки и установили границы своего будущего населенного пункта. «На первом этапе планируется около 30 участков. Названия у поселения пока еще нет, но как вариант рассматривается что-нибудь местное, уральское, например, название камня – Лазурит», - написал в своем блоге в «Живом журнале» один из активистов Игорь Волков. По его словам, одновременно со строительством и посадками на земле он с сотоварищами будет добиваться официальной регистрации поселения. Он заверил корреспондента «URA.Ru», что паи на этот участок выкуплены, но признался, что пока это земли сельхозназначения.
 
В администрации Сосновского района новость о захвате их территории узнали от корреспондента «URA.Ru». Первый замглавы Владимир Вальтер заявил, что намерен организовать проверку. «Правила строительства – одни для всех. Есть порядок. Просто так никто не разрешит строить, тем более, на землях сельхозназначения. Наверняка, у них нет и проекта планировки территории», - заявил чиновник.
 
По словам Игоря Волкова, перевод этого участка в земли поселений займет много времени. В Калужской области, например, у активистов движения за родовые поселения это заняло 8 лет. Он также отметил, в Лазурит переедут семьи, захватившие 10 лет назад территорию на берегу Шершневского водохранилища рядом с Челябинском. Сейчас эту землю выкупил федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, который намерен возвести там поселок.
 
Лазурит – уже восьмое родовое поселение на Южному Урале. До этого появились: Радомир, Удачное (Нагайбакский район), Чистые ключи (Красноармейский район), Благодатное (Сосновский район), Большая Медведица, Солнечное (оба – Каслинский район) и Александровка-Отрадное (Катав-Ивановский район). Их жители также незаконно заняли землю и по факту требуют от властей оформления населенного пункта.
 
Активисты этого движения в конце прошлого года даже уговорили депутатов Заксобрания области создать рабочую группу по разработке законопроекта о родовых поселениях. Однако они успели собраться за круглым столом лишь раз.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...