28 мая 2022
27 мая 2022

Политики из Лесного бросили вызов структурам Абрамовича. У них уже есть некоторые достижения: «Вопрос дошел до губернатора»

Размер текста
-
17
+
Члены отделения «Справедливой России» в Лесном намерены противостоять планам топ-менеджеров Качканарского ГОКа «Ванадий» (входит в холдинг «Евраз Груп», основной владелец - миллиардер Роман Абрамович) по созданию в городе шламохранилища, появление которого, по мнению горожан, неблагоприятно скажется на экологической ситуации не только в муниципалитете, но и в соседней Нижней Туре. Как рассказал «URA.Ru» член политсовета местной ячейки партии Михаил Антипкин, шламохранилище планируют построить на границе Лесного и Нижней Туры, в полутора километрах от Усть-Выйского водоносного месторождения, которое является резервным источником питьевой воды для двух муниципалитетов. «В этом случае погибнет рыба, сточные воды будут загрязнять Нижнетуринский городской пруд, экология станет еще хуже. У нас и так в этом году смертность от онкологических заболеваний выросла на 42% по сравнению с прошлым годом», - отметил Антипкин.
 
По его словам, добро на строительство шламохранилища ГОКу в 2009 году дал бывший глава Лесного Сергей Щекалев. «В разговоре по телефону», - подчеркнул Антипкин. При этом он добавил, что предприятие первоначально должно было подготовить проект строительства шламохранилища, затем отдать его на рассмотрение в Госэкспертизу и только потом просить разрешения на строительство у местных властей.
 
Справедливороссы Лесного уже уведомили о происходящем губернатора Свердловской области Александра Мишарина. «25 мая он приедет в Лесной и обсудит с нашим мэром Виктором Гришиным проблему строительства шламохранилища. Мы же, в свою очередь, организуем сбор подписей, акцию протеста и встретим главу региона лозунгами в защиту нашей экологии», - отметил Антипкин.
 
Кроме того, среди достижений в решении данного вопроса эсер отметил следующие: «Мы создали общественную дискуссию, провели опрос среди горожан: 80% высказались против шламохранилища в Лесном. Помимо этого мы написали письмо в Москву федеральному руководству партии, которое сделало запрос в Министерство природных ресурсов РФ. В результате Качканарскому ГОКу выписали штраф за нарушения», - рассказал Антипкин.
 
В свою очередь мэр Лесного Виктор Гришин заявил «URA.Ru», что сейчас городские власти ведут переговоры с представителями ГОКа и министерством промышленности Свердловской области. «Компромисса пока нет. Мы понимаем, что перед ними стоит государственная задача. Если ГОК не будет работать, это отразится на российской металлургической отрасли. Но и у нас есть свои интересы: сохранить чистую воду в Лесном и Нижней Туре. Главное – решение экологического вопроса», - сообщил глава города.
 
«Бороться с влиятельными структурами Абрамовича – отнюдь не просто, но сдаваться и опускать руки жители Лесного и справедливороссы не намерены. В самом крайнем случае, если все же шламохранилище будет построено, пусть ГОК обеспечит город новым экологически чистым питьевым источником», - подытожил Антипкин.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...