Мы горим все сильней и сильней! Уже в четырех муниципалитетах Среднего Урала введен режим ЧС. Чиновники признают, справляться с возгораниями становится все труднее

Режим ЧС введен уже в четырех муниципальных образованиях Свердловской области: Тавдинском, Гаринском, Верхотурском и Сосьвинском городских округах
Размер текста
-
17
+
Режим ЧС введен уже в четырех муниципальных образованиях Свердловской области: Тавдинском, Гаринском, Верхотурском и Сосьвинском городских округах. Как сообщил сегодня, 19 мая, на пресс-конференции директор департамента лесного хозяйства региона Владимир Шлегель, в частности, в Тавде бушуют четыре крупных пожара. Среди них наиболее серьезный - в районе поселка Карабашка, который спасатели уже второй день продолжают оборонять от огня. В Верхотурском районе, где сейчас действуют 11 очагов горения, огонь практически вплотную подобрался к населенным пунктам. От пламени их отделяют всего несколько километров. Не лучше ситуация с пожарами и в районе Тугулыма, где вчера пожарные отряды весь день отстаивали от огня деревню Луговую и, в конечном итоге, все же отстояли.
 
Свою лепту в разрастание природных пожаров внес ветер, который, по словам Шлегеля, вчера серьезно усилился на севере и северо-западе Среднего Урала. Из-за него несущественные возгорания разрослись до масштабных, а огонь вплотную подошел к населенным пунктам.
 
В качестве еще одной, и, пожалуй, основной причины пожаров, глава департамента лесного хозяйства назвал халатность и невнимательность граждан. «В окрестностях Североуральска человек сжигал картофельную ботву на участке в огороде. Он не уследил за костром, и огонь перекинулся на садовые домики», - рассказал Шлегель. А начальник главного управления МЧС РФ по Свердловской области Андрей Зеленский добавил, что в Ивдельском районе вчера был задержан человек, который умышленно поджигал траву. 
 
Кроме того, по их словам, множество возгораний возникают из-за непотушенных окурков как вдоль обочин автомобильных, так и железных дорог. «Вчера на одном только Сысертском перегоне было шесть пожаров. Люди, скорее всего, выбрасывают из поезда окурки или еще что-то. Мы сами создаем себе проблемы»», - отметил Шлегель.
 
«Победить пожары нам уже становится все труднее и труднее. Но мы можем победить причины их возникновения. Я считаю, что гражданин Свердловской области должен не только сообщать о случаях возгорания, он должен предпринимать меры по ликвидации пожара, и самое главное – не допускать причины его возникновения», - отметил Шлегель.
 
Между тем, по его словам, в данный момент все силы областного правительства, МЧС, департамента лесного хозяйства и лесничеств направлены на ликвидацию тех возгораний, которые могут угрожать населенным пунктам. А оперативные штабы по природным пожарам под руководством премьер-министра области Анатолия Гредина будут теперь проводиться в ежедневном режиме. «Если вы увидели пожар, просим вас незамедлительно сообщить о нем МЧС по номеру «01». Кроме того, если вы передвигаетесь по трассе и заметили возгорание, вы можете связаться с лесничими. Вдоль автодорог у нас установлены таблички с телефонами лесничеств. Дальше мы уже сами будем координировать информацию между ведомствами», - обратились участники пресс-конференции к жителям региона.

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...