20 октября 2019
18 октября 2019

Челябинцы теперь смогут узнать о вредных выбросах в атмосферу по Интернету. Власти открыли доступ к системе мониторинга. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Любой желающий может узнать о состоянии экологии в Челябинске, не выходя из дома. Соответствующая опция появилась на официальном сайте МУП «ГорЭкоЦентр» в разделе «Мониторинг». На карте отмечена 21 контрольная точка, где находятся датчики или передвижные лаборатории экологов. Нажав на одну из этих точек, можно просмотреть таблицу, в которой отражен объем выбросов наиболее вредных веществ (сернистый ангидрид, диоксид азота, оксид углерода и взвешенные вещества) в соотношении к предельно допустимой норме. Некоторые графики обновляются раз в неделю, а некоторые, например касающиеся цинкового завода, добровольно установившего специальные датчики, – каждый час.
 
Для сбора и обработки данных о загрязнении воздуха на базе «ГорЭкоЦентра» создан информационный центр. Приобретено и установлено оборудование стоимостью более 150 тыс. рублей. Все показатели с каждого поста мониторинга отображаются в режиме онлайн на большом экране, установленном в информационном центре.
 
 
В пресс-службе администрации Челябинска подчеркнули, что дополнительная система контроля над выбросами промышленных предприятий создана по поручению губернатора области Михаила Юревича. Она с 1 августа начала работу в тестовом режиме.
 
Сегодня, 26 октября в МУП «ГорЭкоЦентр» побывал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Он рассказал, что раньше муниципальные лаборатории вели общие замеры на территории всего города сразу. Но определить, какое именно предприятие является загрязнителем в моменты сильных выбросов и привлечь виновников к ответственности, было невозможно. Теперь такая возможность появилась.
 
Летом муниципалитет заключил соглашения о дополнительном мониторинге с ЧЭМК, ЧТПЗ, Челябинским цинковым заводом, компанией «Фортум». «Предприятия, которых волнует уровень своей экологической безопасности, готовы присоединиться к системе мониторинга, – считает Сергей Давыдов. – В странах, где работает действенная система мониторинга выбросов и есть гигантские штрафы за превышение нормативов, предприятия используют передовые безвредные технологии. Борьба за экологию способствует техническому прогрессу. У нас должно быть то же самое».
 
Поручение создать систему дополнительного экологического мониторинга дал губернатор Михаил Юревич в середине августа, после того, как от горожан посыпалась масса жалоб на ухудшение состоянии воздуха в районе ЧМК (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина) и ЧЭМК. В жилые сектора неподалеку от предприятий выезжали передвижные лаборатории, зафиксировавшие превышение предельно допустимого уровня выбросов. На основе этих данных были направлены жалобы в природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство возбудило несколько административных дел, а в середине сентября подало в суд на «Мечел» с требованием приостановить работу завода. Металлургический райсуд Челябинска частично удовлетворил иск, признав, что предприятие не имеет проекта предельно допустимых выбросов и разрешения на их осуществление. Останавливать производство он не стал, но предписал заводу до 1 января 2012 года получить необходимые документы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...