21 июля 2019
19 июля 2019

Эвакуация в отеле «Хаятт» в Екатеринбурге. Группа журналистов оказалась заблокирована на 17 этаже: «Ну все, п…ц нам!». Среди спасенных – проспавший все Дмитрий Маликов. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 9 ноября, в екатеринбургском отеле «Хаятт Ридженси» прошла учебная пожарная эвакуация. Команда огнеборцев МЧС таким образом проверила пожарное оборудование отеля и попрактиковалась в работе с телескопическим краном, который способен эвакуировать людей с высотных зданий, передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
 
 
Для начала спасатели с несколькими журналистами поднялись на 17 этаж отеля на специальном пожарном лифте (пассажирские же лифты при пожаре спускаются на 1 этаж и блокируются). Как только закрылись двери лифта, воцарилась кромешная темень. «Что такое? Где свет? Почему нет света?», - нервно спросила одна из журналисток. Команда пожарных молчала, а потом кто-то из них мрачно пошутил: «Ну все, п…ц нам всем!». Находящиеся в лифте дружно расхохотались.
 
Далее пожарные приступили к репетиции эвакуации постояльцев. Для этого к незадымляемому балкону 17 этажа подвели спасательную люльку телескопического крана и прикинули – удобно ли будет в нее забираться в случае пожара. В это время сотрудники отеля проводили эвакуацию с других этажей, выводя гостей на улицу.
 
 
 
 
Закончив упражнение с краном, спасатели попытались выйти к пассажирским лифтам, однако сделать этого не смогли – к этому моменту пожарную тревогу уже выключили и массивная дверь автоматически заблокировалась. Пожарные с журналистами ненадолго оказались заперты на 17 этаже. Кто-то из команды огнеборцев попытался открыть дверь, применив физическую силу. «А сколько надо весить, чтобы ее открыть? 200 килограмм? Ну, я худенький, один не открою, ребята, помогайте!», - шутил он. К счастью, двери разблокировалсь автоматически.
 
Когда лифт с пожарными и журналистами спускался вниз, он остановился на одном из этажей, явив пассажирам сонное лицо… певца Дмитрия Маликова – оказалось, он, приезжавший в Екатеринбург с гастролями, выселялся из своего номера. Ошарашенные пассажиры лифта взяли «на борт» певца. Удивился уже Маликов: «Честно говоря, не ожидал такой масштабной встречи!», - пошутил он.
 
 
 
 
После этого состоялся разбор полетов, в ходе которого МЧСники осмотрели номер, в котором, по сценарию, произошло возгорание. Одного из спасателей удивила чистота окон отеля. «Такие чистые, как будто стекол нет! Страшно даже!» - прокомментировал он. А другой огнеборец на это рассказал историю про недавний слет силовиков (21 сентября в «Хаятте» прошла Международная встреча руководителей структур, курирующих вопросы безопасности, со всего мира). «Один из начальников ЦРУ тоже удивлялся прозрачности стекол. А потом хотел выглянуть в окно и лоб разбил», - со смехом вспомнил он.
 
 
 
 
 
В завершение учений генеральный менеджер отеля Мэтью Греппо подытожил, что все системы работают без сбоев, персонал и постояльцев удалось вывести из здания всего за семь минут. Греппо рассказал, что чаще всего причиной пожаров в отелях становится банальное курение в номере: «Люди курят, лежа в постели, засыпают с непотушенной сигаретой. Или зажигают свечи в честь какого-нибудь праздника, или забывают одежду в сауне. Но всегда сети отелей удавалось спасти жизнь и здоровье всем постояльцам и работникам».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...