Семейный бизнес. Банкиру, которого считают другом Путина, сын «привёл» деньги «Интер РАО»

Размер текста
-
17
+
Совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, которого считают другом премьера Владимира Путина, нашел выгодного клиента в лице «Интер РАО», которой руководит его сын Борис. Как пишет РБК daily, перейдя под контроль «Интер РАО» от «Норильского никеля», генерирующая компания ОГК-3 решила сменить финансовую организацию, где хранит свободные средства. В итоге ставки по депозитам для генератора могут упасть более чем в два раза, в результате компания рискует потерять почти 2 млрд рублей.
 
Заочное собрание владельцев бумаг ОГК-3, состоявшееся 27 сентября, подавляющим большинством голосов одобрило сделки по размещению депозитов в этих банках. Средства будут размещаться на срок от одного месяца до полутора лет, предельный объем вклада в Газпромбанке (с учетом процентов) составляет 25 млрд рублей (или их эквивалент в долларах и евро), в АБ «Россия» — 10 млрд рублей. Процентная ставка по рублевым депозитам составит «не менее 2,8% годовых», по валютным вкладам — «не менее 0,2% годовых», говорится в сообщении ОГК-3.
 
До смены владельца генератор предпочитал хранить свободные средства в банке ВТБ. 22 марта прошлого года компания заключила договор с этой кредитной организацией на размещение десяти депозитов на сумму 11,5 млрд рублей сроком от 31 до 306 дней. Процентная ставка колебалась от 5,4 до 7,4% годовых. Незадолго до этого ОГК-3 разместила в ВТБ депозиты на сумму 187,9 млн евро и 444,9 млн долл. Ставки в евро составили 7,25% годовых, в долларах — 8,5%.
 
Почему «Интер РАО» решила поменять операционный банк ОГК-3, в компании не поясняют. Связь между компанией и кредитными организациями прослеживается на «семейном уровне». Совладелец АБ «Россия» миллионер Юрий Ковальчук через УК «Лидер» также контролирует существенный пакет в Газпромбанке. Его сын Борис с 2009 года возглавляет «Интер РАО».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...