27 сентября 2021

На Южный Урал приехали шведы. Поговорили с Юревичем и решили «дружить домами»: «У нас много общих интересов!» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня, 29 ноября, встретился с делегацией Швеции, прибывшей на Южный Урал для налаживания деловых контактов. Как передает корреспондент «URA.Ru», Швецию на встрече представляли руководители 15 компаний во главе с послом Томасом Бертельманом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, с удовлетворением констатируя, что это сотрудничество очень взаимовыгодно.
 
 
«Мы воспринимаем Швецию как страну с наиболее устойчивой политической системой, с высоким уровнем социального и экономического развития. Точек соприкосновения у нас немало – в металлургии, производстве оборудования, приборостроении, инновационных технологиях. Нам интересен ваш опыт в сфере экологически безопасной энергетики, в энергосбережении, в обустройстве городской среды. Шведские города признаны одними из самых комфортных в мире. Поэтому вызывают особый интерес», - заявил гостям Михаил Юревич.
 
 
Томас Бертельман в ответ отметил, что в Челябинской области уже активно работают шведские предприятия, наиболее крупными и известными из них являются оператор сотовой связи ТЕЛЕ2 и скандинавский энергетический гигант Fortum, часть предприятий которого находится в Швеции.
 
Присутствующий на встрече гендиректор ОАО «Фортум» Александр Чуваев сообщил губернатору, что компания летом начнет строительство двух новых энергоблоков на ЧГРЭС, оборудование на которой устарело и требует модернизации. Все необходимые разрешения уже получены, сейчас идет подготовка проектной и технической документации, а в начале лета стартуют работы на строительной площадке.
 
 
Юревич же признался, что хотел бы более активного сотрудничества со шведским производителем грузовиков, фирмой «SCANIA», которую на встрече представлял Хокан Юде, глава компании в России и СНГ. «В Челябинской области свой металл и много заводов, которые занимаются металлообработкой. Кузнечно-прессовый завод имеет склад в Швеции и уже поставляет им комплектующие. Мы хотели бы привлечь к этой работе и другие компании», – поведал Юревичу Юде.
 
Губернатор сообщил, что готов уже этой зимой отправить в Швецию своих представителей, чтобы ты презентовали в Стокгольме инвестиционные возможности Южного Урала, а также предметно обсудить сотрудничество со «SCANIA». Томас Бертельман поспешил отметить, что Южный Урал входит в сферу интересов скандинавских инвесторов. И тут же пригласил губернатора в Стокгольм, чтобы «найти инновационные, экономически эффективные решения на месте».
 
 
Сегодняшняя встреча проходила в рамках программы «Дней Швеции на Южном Урале» Вчера, 28 ноября, в челябинском кинотеатре имени Пушкина стартовала неделя шведского кино, а в областной филармонии состоялся концерт современного шведского джаза. Сегодня в Южно-Уральском государственном университете читаются лекции по современной культуре Швеции, а в областном музее искусств проходит творческий семинар для художников «Современная графика Швеции - актуальные идеи, особенности технологии». Завтра, 30 ноября, гости из Швеции побывают в цехе «Высота 239», а также на ряде крупных предприятий региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...