13 декабря 2024

На первое заседание Заксобрания Челябинской области депутаты пришли… в валенках. Парламентарии рассказали о себе то, о чем раньше никто не знал

Размер текста
-
17
+
В рамках объявленного в России года истории Законодательное собрание региона выпустило хрестоматию «Взгляд из прошлого в настоящее: история парламентаризма в Челябинской области в XX – начале XXI  в.в.», в основу которой положены архивные документы и материалы, в большинстве случаев отсканированные и опубликованные впервые. В них содержатся много ранее неизвестных фактов. Например, на первое заседание только созданного в 1935 году областного съезда Советов депутаты пришли в валенках. Это хорошо видно по архивным фотографиям.
 
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе южноуральского парламента, во время работы над хрестоматией была проведена большая работа по установлению авторства, дат документов, уточнению названий учреждений, территорий, должностей. В итоге появились три раздела, посвященные дореволюционному, советскому и новому периодам. Причем охватываются выборы в парламенты всех уровней. Так, в первую Госдуму Российской империи от Оренбургской губернии (частью которой была современная территория Челябинской области) вошли представители казачества, рабочих, торгового и промышленного предпринимательства.
 
Особое место в книге уделено Всероссийскому учредительному собранию – уникальному представительному органу власти, который был распущен уже после первого заседания. От Оренбургского избирательного округа было избрано 11 депутатов: казаки Богданов, Дутов (оба – Оренбург), Матушкин, Кривощеков (оба – Троицк); большевики Коростелев (Оренбург), Цвиллинг (Челябинск), Чуцкаев (Оренбург), эсеры Поляков (Челябинск), Сорокин (Петроград); башкирские федералисты Манатов (Челябинский уезд), Фахретдинов (Оренбург). Большинство крестьян тогда проголосовали за эсеров, а большевиков поддержали рабочие и солдаты. После выборов большевики выступали с заявлениями о бессмысленности парламентской работы и необходимости передачи всех полномочий съезду Советов. Но население и политические партии высказались в защиту Учредительного собрания. Первое заседание Учредительного собрания состоялось 5 января 1918 года. Поводом к закрытию российского парламента стал отказ большинства делегатов утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и заявление об отмене всех декретов, принятых II Всероссийским съездом Советов. ВЦИК большинством голосов принял декрет о роспуске Учредительного собрания.
 
 
В разделе, посвященном «советскому периоду народного представительства», опубликованы документы, касающиеся развития системы представительных органов на территории современной Челябинской области, начиная с августа 1919 по 1991 год. Так, Советы работали под жесткой опекой правящей, а с начала 1920-х годов и единственной партии в стране – Всероссийской коммунистической партии (большевиков), в дальнейшем переименованной в Коммунистическую партию Советского Союза.  Документы этого раздела свидетельствуют, что Советы всех уровней были не самостоятельны в решении финансовых и социально-экономических вопросов и почти полностью подчинялись партийному руководству, превратились в декоративный орган, призванный одобрять партийные решения. Не случайно автор или адресат большинства  документов, опубликованных в хрестоматии в этом разделе,  – это партийные органы.
 
Любопытный факт: часть населения в 1920-е годы – начале 1930-х годов была лишена избирательных прав (так называемые лишенцы). В Челябинском округе в 1927 году около 2% населения по политическим мотивам были лишены права голоса. Избирательная активность населения, имеющего право участия в выборах, в этот период была низкой. В закрытом письме секретаря Троицкого окружкома РКП (б) Моисеева от 10 февраля 1925 года отмечено, что «в деревне заметен рост политической общественной активности», но вместе с тем,  «участвовало населения в выборах к общему количеству избирателей 52,9%». Напряженная работа партийных, советских органов, избирательных комиссий  и органов НКВД привела к тому, что во второй половине 1920-х годов начался процесс «активизации» выборных кампаний. И уже на первых выборах в Верховный совет СССР в 1937 году в Челябинской области в  голосовании приняло участие 96,2% избирателей. В  дальнейшем эта цифра составляла более 99%. Документы конца 1980-х годов, периода перестройки, рассказывают о снижении избирательной активности.
 
 
Партийные и советские органы держали на постоянном контроле всех, отказавшихся от участия в выборах депутатов. Основная причина отказов – плохие жилищные условия. В 1962 году в Челябинске отказался от голосования 351 человек (из-за жилищных условий – 230 человек). В Челябинской области в 1969 году – 532 человека (из-за жилищных условий – 378), в 1973 году – 443 человека (из-за жилищных условий – 328).
 
Большинство наказов избирателей связано с социальными, жилищно-бытовыми проблемами, вопросами обеспечения населения продовольствием и товарами «массового спроса». В тот период ни советские, ни партийные органы  не предвидели ни глубины, ни драматизма приближавшегося кризиса.
 
Информационные сводки Челябинской губернской чрезвычайной комиссии о политическом состоянии в Челябинской губернии за 1921 год, представленные во втором разделе, говорят о неприятии органов Советской власти в регионе в этот период, контрреволюционных настроениях среди значительной части населения губернии. Наиболее трагические страницы затрагивают факты «разоблачения врагов народа», включая партийных руководителей и депутатов всех уровней.
 
В конце раздела представлены документы о событиях 19–21 августа 1991 года в Челябинске и области. Тогда повсеместно были ликвидированы партийные органы, в том числе и обком КПСС, горкомы, райкомы. Началась структурная перестройка органов власти на местах.
 
Наконец, третий раздел посвящен современному парламентаризму – с начала 1990-х годов и по настоящее время.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...