18 июня 2019
17 июня 2019

Все возвращается на круги своя. В Миассе ликвидируют систему сити-менеджерства

25 января 2012 в 15:24
Размер текста
-
17
+
Глава Миасса, спикер городской думы Игорь Войнов инициировал поправки в муниципальный устав, возвращающие «одноглавую» систему управления городом, то есть прямые выборы мэра. Как он рассказал корреспонденту «URA.Ru», эти изменения будут рассмотрены на ближайшей сессии депутатов в пятницу, 27 января.
 
«Я еще в предыдущем созыве пытался убедить всех депутатов, что необходимо отказаться от института сити-менеджерства, но «яблочники» и коммунисты заблокировали поправки. Сейчас состав горсобрания обновился, и он готов к изменению принципов формирования власти», - говорит мэр.
 
Еще одной причиной, по которой поправки внесены именно сейчас, он назвал недавние заявления президента РФ Дмитрия Медведева, главы минрегионразвития РФ Виктора Басаргина и губернатора Михаила Юревича о том, что в средних и малых городах введение двуглавой системы управления себя не оправдало. Например, глава региона заявлял: «Моя позиция по малым городам известна – в этом случае я сторонник прямых выборов мэра. Человек, избранный прямым голосованием, несет прямую ответственность перед своими избирателями, получается меньше конфликтов внутри коллектива, внутри команды. Можно посмотреть на ситуацию в Миассе, где уже долгое время одни проблемы. Кажется, это не закончится до тех пор, пока там прямые выборы не введут». К слову, о столице Южного Урала губернатор сказал следующее: «В Челябинске сейчас достаточно сильная власть, что видно и по работе городских служб, сильный депутатский корпус, они сами в состоянии разобраться, как лучше управлять городом».
 
 
Глава Миасса Игорь Войнов 
 
Двуглавая система управления была введена в Миассе в 2004 году: глава города, он же спикер думы, избирается всенародно, глава администрации назначается по итогам конкурса. И все эти годы глава города конфликтовал с сити-менеджером. Первый глава Миасса Иван Бирюков открыто не воевал с первым руководителем администрации Виктором Ардабьевским, но их отношения были далеки от идеальных. После избрания в 2010 году на пост главы города Игоря Войнова противостояние с сити-менеджером уже стало публичным. Чтобы его погасить, областные власти проллобировали назначение на пост сити-менеджера Александра Любимова, работавшего ранее начальником управления ЖКХ Челябинска. Но прошлым летом и он не выдержал давления, уйдя сначала на больничный, а затем уволившись со своего поста.
 
В июле прошлого года администрацию города возглавил с приставкой «врио» 30-летний Евгений Степовик, занимавшийся до этого канцелярским бизнесом. Он считается протеже губернатора, написавшего в своем блоге, что познакомился с ним в июле на молодежном форуме «Урал – территория развития», который проходил под Миассом. Ожидалось, что после декабрьских выборов будет создана конкурсная комиссия, которая либо предложит депутатам утвердить кандидатуру Степовика уже без приставки «врио», либо выдвинет другого человека на пост сити-менеджера. В конце года парламентарии так и не приняли решения о создании комиссии, поскольку в депутатском корпусе не было единого мнения относительно главы администрации. А отношения между мэром и сити-менеджером по традиции оставались натянутыми.
 
Сейчас Войнов не исключает, что вопрос о создании комиссии по выбору сити-менеджера будет вынесен на февральскую сессию. В комиссию войдут 6 человек от местного депутатского корпуса и трое представителей областной власти. Если так и произойдет, то весной у четвертого по численности города Южного Урала появится полноценный глава администрации. Третий за последние два года. Или четвертый, если депутаты решат заменить Степовика на другую кандидатуру.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...