В рейтинге 30-ти «королей недвижимости» в российском бизнесе оказался о-о-очень тонкий уральский след

30 января 2012 в 18:03
Размер текста
-
17
+
Лишь несколько российских бизнесменов, связанных с Уралом, вошли в рейтинг «королей недвижимости», составленный Forbes из числа российских предпринимателей. Так, на 7-м месте рейтинга, в частности, находятся дети Зелимхана Муцоева - Алихан Муцоев и Амиран Муцоев, а также его брат Амирхан Мори. Как пишет издание, совладелец «Сильвинита» Зелимхан Муцоев и основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков в 2004 году создали группу «Регионы», которая затем перешла под контроль сыновей и брата Муцоева. С 2006 года они построили четыре торговых центра в Петербурге, Красноярске, Череповце и Уфе. Доход группы «Регионы» от аренды составляет, по оценкам издания, 230 млн долларов в год.
 
На 9-м месте братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, связанные с Уралом тем, что Дмитрий Ананьев является сенатором Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа. Их компания «Промсвязь-недвижимость» получает доход от аренды в размере 175 млн долларов. В портфеле недвижимости братьев — бизнес-центры, торговые комплексы, склады, множество небольших строений и десятки тысяч гектаров земли.
 
На 17-м месте Михаил Гуцериев, который хоть и отвечает в группе БИН за нефтяной бизнес, но при этом является совладельцем «Моспромстроя» — компании, которой принадлежат в числе прочего сети отелей Holiday Inn и Marriott, множество офисных центров, торговых площадей и складов, а также два особняка в центре Москвы. Как пишет издание, самая громкая сделка Гуцериевых — покупка на аукционе у московского правительства гостиницы «Националь». Его доход от недвижимости – 85 млн долларов.
 
На 22-м месте вместе с коллегами - бизнесмен Виктор Вексельберг, у которого много активов на Урале, но 60 млн долларов дохода от аренды недвижимости он со товарищи получает в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
 
По-настоящему региональным представителем в рейтинге «королей недвижимости» от Урала является, пожалуй, пермяк Андрей Кузяев, который разместился на 26 месте. Издание рассказывает, что предприятие «Севур», созданное на базе студенческого стройотряда, до сих пор сплавляет древесину по рекам Северного Прикамья. В начале 1990-х Кузяев скупал ваучеры приватизируемых предприятий и благодаря им стал акционером ПО «Пермнефть». В 1995 году на базе «Пермнефти» создал СП с ЛУКОЙЛом. Через 5 лет Кузяев стал директором Lukoil Overseas (международные проекты), а в 2003 году продал ЛУКОЙЛу свою долю в СП «ЛУКОЙЛ-Пермь», оставшись владельцем своей «Пермской финансово-производственной группы» (ПФПГ). У ПФПГ больше 80 000 квадратных метров офисной и складской недвижимости в Перми, но основной арендный доход она получает от трех московских бизнес-центров. Его доход от недвижимости Forbes оценил в 50 млн долларов. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...