Внимание! Выборы главы и депутатов поселка Роза, расселяемого по предвыборному решению Путина, отменены

Размер текста
-
17
+
Территориальная избирательная комиссия Коркинского района отменила назначенные на 22 апреля выборы главы и депутатов Розинского городского поселения, где по поручению избранного президента РФ Владимира Путина проходит переселение людей из домов, сползающих в самый большой в Евразии угольный карьер. Как стало известно «URA.Ru», поводом послужили формальные нарушения, допущенные местным избиркомом. Например, не были сформированы участки для голосования и участковые комиссии, также не выделены деньги на проведение выборов.
 
По одной из версий, нарушения стали лишь формальным поводом. Выборы отменены, чтобы вскоре провести референдум по объединению Коркино, Розы и Первомайского в один городской округ. Все три населенных пункта находятся недалеко друг от друга, район создан в 2005 году. Сейчас это самый маленький муниципалитет Челябинской области, однако в последние годы он превратился в политическую «горячую точку». Мэры всех населенных пунктов конфликтовали с главой района Геннадием Усенко. После объединения Коркино, Розы и Первомайского в городской округ у них появится единый градоначальник, что, по мнению областных властей, снимет напряжение.
 
 
Путин на краю угольного разреза, в который сползают дома поселка Роза
 
Досрочные выборы были назначены в связи со смертью 8 ноября 2011 года действующего главы поселка 39-летнего Михаила Андреева в одной из больниц Челябинска от осложнений после операции по удалению желчного пузыря. Дата назначения голосования стала предметом спора между депутатским корпусом Розы и главой района Геннадием Усенко. Последний  настаивал на том, чтобы выборы прошли 4 марта, одновременно с президентскими. Чтобы этого не допустить, 24 ноября 2011 года восемь депутатов из 15 сложили полномочия. Представительный орган поселка стал нелегитимным и самораспустился. Муниципалитет остался без бюджета на 2012 год, который парламентарии не успели принять. Сейчас Роза живет на деньги, оставшиеся с прошлого года. Поэтому не нашлось средств на проведение досрочных выборов.
 
Новой власти Розы предстояло по поручению Владимира Путина переселить жителей домов, находящихся в опасной близости от угольного разреза, в новые квартиры. Полностью расселить все аварийные дома (в них проживает 3 тыс. 749 человек) должны за 1,5 года. А к 1 января 2020 года новые квартиры в Копейске, Коркино, Сосновском и Еткульском районах получат 28 тыс. 270 человек (полностью поселок Роза и часть Коркино).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...