19 января 2019
18 января 2019

Абсурд. Роскомнадзор обвиняет оппозиционную газету в экстремизме за прошлогоднюю (!) статью о цыганах, которые справляют большую нужду на улицах Верхней Пышмы. «Это может их оскорбить». СКАНЫ, ФОТО

06 апреля 2012 в 16:53
Размер текста
-
17
+
Управление Роскомнадзора по Свердловской области вынесло предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в отношении независимой газеты Верхней Пышмы «Час Пик». Странно, но поводом для предупреждения послужила статья, написанная еще 17 августа 2011 года. Она касалась засилия в Верхней Пышме цыган, которые собрались вокруг дома своего соплеменника, живущего в муниципалитете, и поселились в палатках.
 
В статье рассказывалось о быте пышминских «гостей». В частности, что они справляют большую и малую нужду прямо на улице, не стесняясь женщин и детей, постоянно жгут костры и стирают белье на улице, у водной колонки.
 
 
 
В предупреждении Роскомнадзора говорится, что «факты, описанные в статье, характеризуют лиц цыганской национальности с негативной стороны», и поэтому информация «может оскорбить или унизить их национальные чувства».
 
Непонятно, чем вызваны такие неожиданные умозаключения сотрудников Роскомнадзора, ведь в материале речь идет не о цыганах в целом, а об абсолютно конкретных цыганах, которые разбили лагерь на одной из улиц и внушают страх местным жителям.
 
Последнее утверждение – также абсолютно достоверный факт. Жители окрестных домов даже обращались с этой проблемой в органы правопорядка, и полиция даже среагировала. Правда, результаты проведенной проверки вызывают недоумение – никаких признаков правонарушения в действиях цыган не найдено. Санитарные требования, по мнению полицейских, гордые представители народа рома также соблюдают.
 
 
 
«Роскомнадзор привязался к тому, что я в своем материале назвал национальность этих людей. Но ведь я это взял не с потолка – после того, как полицейские провели проверку, они в своем отчете указали – «лица цыганской национальности», - говорит редактор «Часа Пик» и автор материала Алексей Герасимов.
 
Судя по всему, такая запоздалая реакция Роскомнадзора объясняется просто: на «Час Пик» таким образом местные власти хотят повлиять из-за регулярных обличительных материалов в адрес местной администрации. «Власти и полиция ничего не хотят делать с ситуацией, поэтому приняли простое решение – закрыть нам рты», - объяснил Герасимов.
 
 
В настоящий момент редакция «Часа Пик» готовит обращение в Роскомнадзор, в генеральную прокуратуру, Общественную палату РФ и Союз журналистов России. «Если эти органы не захотят объективно разобраться в ситуации, то мы вынуждены будем подать иск в суд и обратиться к международным организациям. Считаю, что обвинения в адрес газеты в экстремизме являются надуманными и могут расцениваться как попытка давления на независимую прессу», - говорит Герасимов.
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...