В Екатеринбурге на стройплощадке нашли человеческие останки. «Это главное кладбище нашей элиты. Там похоронено 14 мэров»

04 июня 2012 в 13:28
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге на стройплощадке нового жилого комплекса «Парковый» (перекресток улиц Луначарского и Тверитина) нашли останки человека. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, велось обустройство детской площадки возле нового жилого дома и при земляных работах рабочие наткнулись на останки человека.
 
Сейчас сотрудники следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга СУ СК РФ проводят доследственную проверку. Между тем на данный момент установлено, что с 2007 года территория была огорожена строительным забором и доступ на нее был ограничен. «Скорее всего, это захоронение сделано раньше. По свидетельству местных жителей, здесь когда-то было кладбище. Это косвенно подтверждается первыми выводами экспертов — видимых следов насильственных действий на останках не зафиксировано», — пояснили в СУ СК.
 
«Жилой комплекс «Парковый» воздвигнут на территории одного из самых крупных городских кладбищ 18-19 веков, - рассказал «URA.Ru» начальник отдела городской археологии НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. - Это так называемый Рязановский некрополь. Здесь почти два века хоронили самых известных людей города, включая все наши купеческие фамилии и глав города. 14 из 30 мэров Екатеринбурга захоронены здесь».
 
После того как в 2008 году компания «Урал-альянс» начала строительство, археологи пытались убедить руководство застройщика провести исследования и перезахоронить останки. Однако этого так и не было сделано. «Вырыли быстро котлован. Только после этого мы с комиссией сумели прорваться на площадку и зафиксировать семь разрушенных могил 18-19 века», — рассказал Погорелов. По подсчетам исследователя, суммарно стройкой было уничтожено от 300 до 500 могил, а также останки двух уникальных часовен. «Мы два года с ними боролись, пытались исследовать хотя бы оставшееся. Думаю, что информация об этом захоронении «ушла» случайно. Теперь кому-то по шапке хорошо дадут», — подытожил археолог.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...