Путин внес в парламент законопроект о формировании Совфеда. Теперь кандидат в губернаторы должен заранее объявлять потенциальных сенаторов

27 июня 2012 в 17:27
Размер текста
-
17
+
Совет Федерации в России будет формироваться по новым принципам, которые президент Владимир Путин, внесший сегодня соответствующий законопроект в Госдуму, считает «более демократичными».
 
Как говорится на сайте Кремля, законопроект предусматривает, что кандидатом в Совфед может быть гражданин, «обладающий безупречной репутацией» и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению. В то же время предлагается исключить требование о постоянном проживании кандидата на территории субъекта Российской Федерации в отношении лиц, которые на день голосования на выборах соответствующих органов государственной власти субъектов РФ являются членами Совета Федерации или депутатами Государственной думы.
 
Как и ранее, члены Совфеда будут назначаться от законодательного органа субъекта РФ и от исполнительного органа (губернатора). Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации будет приниматься большинством голосов от общего числа депутатов Заксобрания в течение одного месяца. Представителем от законодательного (представительного) органа может быть только депутат этого органа.
 
Что касается представителей исполнительной власти, то законопроект предусматривает следующее нововведение: каждый кандидат на пост губернатора будет представлять в избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего её кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Решение о назначении сенатора новоиспеченный губернатор должен будет принять на следующий день после вступления в должность.
 
Законопроект исключает возможность досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта Федерации. Предусматривается, что для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации останутся те же основания, что и для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы (личное заявление и др.).
 
Введение нового порядка формирования Совета Федерации предполагается с 1 января 2013 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...