19 мая 2022
18 мая 2022

«Когалымавиа» не хочет платить за повреждение полосы аэропорта Сургута во время новогоднего пожара 1,5 года назад

Размер текста
-
17
+
Авиакомпания «Когалымавиа» подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда ХМАО по делу о возмещении властям ХМАО ущерба, причиненного во время пожара ее самолета Ту-154 в аэропорту Сургута, который принадлежит региону. Речь идет о повреждении взлетной полосы. Цена вопроса - 3,44 млн рублей.
 
Дата судебного заседания по рассмотрению жалобы пока не назначена, сообщает «Интерфакс».
 
Как сообщалось ранее, в конце июня Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск окружного департамента по управлению государственным имуществом о взыскании с ООО «Авиакомпания Когалымавиа» 3,4 млн рублей ущерба, связанного с пожаром в самолете Ту-154 в 2011 году в аэропорту Сургута (находится в собственности региона).
 
 
По информации департамента, в результате последовавшего розлива и горения авиационного керосина было повреждено асфальтовое покрытие магистральной рулевой дорожки аэропорта. За ее ремонт, сделанный «Северавтодором», департамент выплатил 9,6 млн рублей. После оплаты ремонта чиновники обратились в страховую компанию «СОГАЗ», где была застрахована ответственность «Когалымавиа» за причинение имущественного вреда третьим лицам при эксплуатации воздушного судна, с письмом о необходимости возмещения ущерба, причиненного имуществу ХМАО.
 
«СОГАЗ», рассмотрев обращение, признал событие страховым случаем и на основании отчетов, подготовленных специализированными организациями, произвел выплату страхового возмещения в размере 6,22 млн рублей. Поскольку разница между выплаченным страховым возмещением и фактическим размером ущерба в виде затрат на капитальный ремонт поврежденного участка составляет 3,4 млн рублей, департамент обратился с иском в арбитражный суд. По итогам судебного разбирательства он был удовлетворен.
 
Трагедия в аэропорту Сургута произошла при выруливании лайнера, который должен был выполнить рейс Сургут – Москва, на взлетную полосу 1 января пошлого года. На момент пожара на борту находились 116 пассажиров (среди них группа «На-На», приезжавшая в Сургут на новогодние гастроли), 8 членов основного экипажа и 8 – резервного, а также 2 специалиста инженерно-авиационной службы авиакомпании. В результате пожара погибли три пассажира, 40 человек пострадали.
 
По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»). В марте прошлого года оно было закрыто «за отсутствием состава преступления».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...