16 июля 2019
15 июля 2019

В Березниках пропавшие в провале бульдозеры и погрузчик с водителем искали с помощью эхолотов. Безрезультатно

02 октября 2012 в 13:11
Размер текста
-
17
+
В Березниках проведена эхолотная съемка провала, в результате обрушения стенки которого недавно в воронку провалились два бульдозера и погрузчик с водителем. Как сообщает «Иная газета», основной целью съёмки стало определение размеров воронки и местонахождение обрушившейся туда техники.
 
Съёмка производилась около получаса двумя эхолотами с резиновой лодки. За это время каждый из приборов осуществил измерение глубины в 1100 точках. На основе полученных данных была построена трехмерная модель рельефа провала. По результатам объём воды в провале составил 318 тыс. кубометров, максимальная глубина –102,7 метра. Технику пока не нашли.
 
Глава города Сергей Дьяков сообщил, что на очередном заседании КЧС, которое состоится 11 октября, Ростехнадзор даст заключение о причинах произошедшего 12 сентября несчастного случая при засыпке воронки. Свои заключения о причинах обрушения воронки предоставят Горный институт УрО РАН и БФ ОАО «Галургия».
 
Первый провал в Березниках, ставший последствием аварии на «Уралкалии», произошел в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. В июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. После этого была создана правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. После этого жителей территорий, расположенных недалеко от провала, стали переселять в специально построенный микрорайон «Усолье».
 
В ноябре 2010 года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Впоследствии власти Березников приняли решение ликвидировать воронку, засыпав ее, но в настоящее время на поверхности засыпанной воронки появились трещины.
 
Между тем в начале декабря прошлого года севернее административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий» образовался еще один провал, во время работ по ликвидации которого произошло ЧП: при обрушении стенки провала в воронку провалились два бульдозера и погрузчик с водителем. Водителя признали погибшим, его семье выделено 3 млн рублей. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...