15 июля 2019
14 июля 2019

После встречи с Мерзляковой рабочим АМУРа выплатили… по 3 тыс. рублей. Они готовы начать новую голодовку

09 октября 2012 в 12:37
Размер текста
-
17
+
Бывшие работники обанкротившегося новоуральского ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) снова задумываются о голодовке  с требованием выплаты долгов по заработной плате. Дело в том, что после встречи на прошлой неделе с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, пообещавшей рабочим, что все долги перед ними будут полностью погашены до 10 октября, каждому из них выплатили всего по 3 тыс. рублей. Отметим, за все время голодовки каждый участник акции протеста получил по 23 тыс. 500 рублей.
 
Окончательное решение о том, начнется ли новая голодовка на АМУРе, будет принято рабочими завтра после очередного разговора с Мерзляковой. «Мы ее, конечно, послушаем, но думаем, что обещаниям уже верить хватит, - рассказала «URA.Ru» член инициативной группы заводчан Ирина Погудина. – Татьяна Мерзлякова обещала, что нам в течение недели выплатят все деньги, обещала, что руководство завода пересмотрит соотношение 80% на 20%, по которому распределяются средства, - этого тоже не произошло».
 
Татьяне Мерзляковой удалось уговорить бывших работников АМУРа прекратить предыдущую голодовку, которая длилась с 3 по 13 сентября. Тогда Мерзлякова пообещала участникам акции протеста, что все долги перед ними будут погашены к 1 октября. 
 
Общая сумма задолженности составляла 28 млн рублей. На сегодняшний день она сократилась до 500 тыс. рублей.
 
Если в Новоуральске начнется новая голодовка, она станет уже третьей по счету. Первую акцию 14 заводчан прекратили 23 августа, когда им перечислили 601 тыс. рублей в счет погашения долгов по зарплате. До 31 августа руководство завода обещало выплатить долги еще 57 бывшим работникам из списка, составленного инициативной группой. В связи с тем, что этого так и не произошло, голодовка была возобновлена.
 
Для проведения второй акции 3 сентября собралось более 80 уволенных сотрудников предприятия. Тогда 24 человека разместились в офисе новоуральского отделения ЛДПР, а 57 – по домам. 10 сентября на погашение долгов перед рабочими завода-банкрота было выделено 177 тыс. рублей. Сами голодающие восприняли это, как насмешку, и ждали, когда с ними расплатятся полностью, чего до сих пор не произошло.
 
Руководство завода на протяжении второй акции протеста личной встречей голодающих так и не удостоило. Оно лишь направило участникам голодовки письмо, в котором предложило им отказаться от акции и поучаствовать в сборе металлолома на территории предприятия (половину вырученных денег от сдачи металлолома обещали передать голодающим).
 
13 сентября на АМУР пришли следователи Кировградского межрайонного отдела свердловского следственного управления следственного комитета РФ, которые при поддержке оперативных сотрудников полиции в рамках доследственной проверки провели выемку документов. В первую очередь их интересовала бухгалтерская документация, касающаяся вопроса долгов по зарплате перед сотрудниками, накопившихся с октября 2011 года по настоящий момент. Проверка согласована с прокуратурой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...