16 сентября 2021

Первые увольнения по делу о бунте в колонии Копейска. Отправлен в отставку заместитель начальника ФСИН. Южноуральский прокурор Александр Войтович требует отстранить от должности руководство колонии

Размер текста
-
17
+
Президент России Владимир Путин отправил в отставку заместителя начальника ФСИН Алексея Величко. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Наблюдатели связывают отставку Величко с недавними событиями на Южном Урале в ИК №6 в Копейске, где почти двое суток, с 24 по 26 ноября, заключенные отказывались подчиняться администрации исправительного учреждения. Тем временем прокурор Челябинской области Александр Войтович внес руководству ГУФСИН по региону представление об отстранении от занимаемой должности начальника ИК №6 майора внутренней службы Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова.
 
Заявление об этом Войтович сделал сегодня, 4 декабря, на совещании, где обсуждаются события  в Копейске. В совещании приняли участие губернатор Михаил Юревич, руководители силовых ведомств региона, представители общественных организаций и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
 
Как сообщало «URA.Ru», 24 ноября до 500 заключенных ИК-6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!». О происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли». Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь также прибыли дополнительные наряды ППСП, ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. По сообщению ГУ МВД, напротив, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получивших ранения из-за того, что в них кидали бутылками и снежками.
 
Акция неповиновения прекратилась только к утру понедельника, 26 ноября. Заключенные вернулись в свои отряды, согласившись с тем, что им будет устроена встреча с представителями надзорных ведомств и правозащитниками. В колонии уже не по разу  побывали прокурор области Александр Войтович, представители уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов. Расследованием причин бунта занимается СК РФ, дело находится на контроле в Генпрокуратуре РФ.
 
По официальной версии ГУ ФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. По версии правозащитников, поводом для бунта стали пытки и поборы с заключенных. Впоследствии по фактам поборов было возбуждено несколько уголовных дел. Правозащитники заявляют, что следствие подходит к делу формально. В СК РФ по Челябинской области эту информацию опровергают. «В настоящее время следственной группой, работающей в исправительном учреждении принято более 120 заявлений заключенных, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 г.г. денежных средств в сумме от 5 до 90 тысяч рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия. Ни одного отказа в проведении проверки по изложенным фактам не было», - заявил «URA.Ru» руководитель пресс-службы СК РФ по региону Владимир Шишков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...