21 июня 2021

FIFA объявит название Центрального стадиона в Екатеринбурге в конце августа. «Инспекторы могут посетить город…»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Подготовка к предварительной жеребьевке ЧМ-2018. Санкт-Петербург
Фото:

FIFA объявит название всех российских стадионов к чемпионату мира по футболу-2018 в конце августа — начале сентября. Об этом «URA.Ru» сообщили в организационном комитете FIFA 2018.

«По некоторым стадионам FIFA не приняла окончательное решение. Поэтому централизованное объявление о том, как будут называться площадки на время ЧМ-2018, запланировано на конец августа — начало сентября. Церемония будет приурочена к инспекционным визитам FIFA на стадионы», — отметили в оргкомитете.

Виталий Мутко на предварительной жеребьевке ЧМ-2018. Санкт-Петербург, мутко виталий, айпад, планшет, ipad
Фото: Антон Белицкий

Там уточнили, что формат визитов будет объявлен позднее. Как и прошлой осенью, часть визитов будет физической, когда инспекторы приедут в города, а часть — виртуальной, когда представители городов-организаторов приедут в Москву.

Напомним, что на время проведения игр чемпионата мира по футболу-2018 Центральный стадион в Екатеринбурге получит новое имя. Правда, какое — пока не ясно. В FIFA отправлено несколько вариантов, среди них — Ekaterinburg Stadium и URAL Arena. Как утверждали ранее, в департаменте информационной политики, окончательное решение примет международная футбольная организация.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что стадион получит иное имя — Sverdlovsk Stadium. Затем стали известны другие сведения о названии — Central Stadium. Потом СМИ сообщили о том, что FIFA последнее «имя» не устроило из-за неблагозвучности.

«Вопрос для нас непростой. Пока он на согласовании в оргкомитете. Думаю, в ближайшее время решится. Но сразу отмечу, что-то название, которое примет ФИФА, будет действовать только на период проведения ЧМ. После этого мы вольны придумывать что угодно, в том числе и продать его коммерсантам, как это было с „Уралмашем“, который, в свою очередь, тоже не будет „СКБ-банк Ареной“ в 2018 году», — сообщила «URA.Ru» представитель ГУП СО «Урал-2018» Марина Приймак.

Стенды городов-организаторов ЧМ-2018. Санкт-Петербург
Фото: Антон Белицкий

Добавим, что тема с переименованием Центрального стадиона в Екатеринбурге к чемпионату мира, которая сейчас обсуждается СМИ, существует и в других городах, где пройдут матчи мундиаля.

Так, например, стадион в Ростове-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018 года будет называться «Ростов Арена» («Rostov Arena»). Такое решение принято губернатором Ростовской области Василием Голубевым по итогам народного голосования, которое было объявлено 26 марта. Об этом сообщает ИА «Чемпионат-Ростов».

Отметим, что глава региона обратился с призывом к жителям региона с предложением выбрать имя будущему стадиону, затем СМИ запустило опрос. Итоги народного голосования, как мы и обещали, были переданы Василию Голубеву, который, основываясь в том числе и на этих данных, а также на информации с других опросных площадок, принял окончательно решение.

Здесь можно отметить несколько фактов. В отличие от Екатеринбурга, где обсуждение вариантов названия арены проходило кулуарно, а социологические исследования были отданы на откуп мэрии города, в Ростове губернатор лично инициировал выбор названия арены. Более того — народное голосование было объявлено еще 26 марта.

В Саранске выбор названия стадиона также проходил открыто и с учетом мнения горожан. На голосование были выдвинуты 16 вариантов, среди них «Саранск Арена», «Шумбрат Арена», «Вастома Арена», «Тавла», «Фокс-Арена», «Арена Тысячелетия», «Сан Боул Арена-Солнечная чаша», «Мордовия Арена», «Эрьзя Арена», «Стадион Народный», "Стадион Солнца, «Саранск Сан Арена», «Лев Яшин», «Ушаков Арена», «Триумф Арена», «Стар Фокс». Проголосовать можно было на сайте администрации Саранск. Об этом сообщает сайт «Вести-Мордовия».

Стенды городов-организаторов ЧМ-2018. Санкт-Петербург
Фото: Антон Белицкий

Интернет-голосование шло до 30 апреля, потом было продлено. На конкурс поступило более 200 заявок из разных регионов России. Варианты для голосования определены конкурсной комиссией. При этом председателем конкурсной комиссии был глава Республики Мордовия Владимир Волков.

2 июня в Саранске под председательством Волкова состоялось заседание оргкомитета. На заседании прозвучала информация о результатах открытого конкурса «Лучшее название стадиона». В результате оргкомитет утвердил название для строящегося стадиона — «Мордовия-Арена».

Стадион в Самаре, на котором будут проходить игры чемпионата мира по футболу в 2018-м году, на время подготовки и проведения игр назван Cosmos Arena.

Решение дать стадиону название Cosmos Arena для игр ЧМ-2018 было принято на совещании, участники которого рассматривали рекомендацию оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 в России подобрать регионам рабочее название для своих стадионов.

Собравшимся было предложено несколько вариантов названий: «Королева Арена», «Волга Арена», «Жигули Арена», «Самара Арена» и «Космос Арена». Выбор пал на название Cosmos Arena, так как стадион в Самаре спроектирован в виде космического сфероида, таким образом обыгрывается связь губернии с аэрокосмической отраслью.

«Думаю, стоит предложить оргкомитету название Cosmos Arena, а после проведения игр мы устроим конкурс среди общественности на лучшее название для стадиона или оставим выбранное сегодня», — подвел итог обсуждения губернатор Николай Меркушкин.

Практика переименования спортивных площадок к крупным международным событиям, в том числе чемпионатам мира, распространена. Это делается для соответствия мировым стандартам и имеет определение «коммерческое название стадиона».

Арена в Калининграде, которая будет построена к чемпионату мира-2018 по футболу, получит название «Стадион Калининград» или Kaliningrad Stadium в английском варианте. Об этом ТАСС рассказал технический директор стадиона Геннадий Борисов. «Хотя и сейчас у нас было много всевозможных вариантов В том числе и „Балтик-Арена“. Ряд вариантов перекликался с теми названиями, которые существуют в мире. „Арена Балтика“ уже есть в Гданьске. Долго думали, даже хотели объявить конкурс, но потом пришло распоряжение от Международной федерации футбола. Для нее будет проще, если название стадиона будет связано с городом», — отметил Борисов.

Как ранее сообщали спортивные СМИ, сохранят свои названия московские «Лужники» и «Казань-Арена» в Татарстане. Также издания сообщали так и не подтвердившуюся информацию. Например, спартаковский стадион «Открытие Арена» на время первенства мира получит название «Gladiator Arena», строящийся стадион «Зенита», в честь Петра I — «Peter The Great Arena», Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи переименуют в «Olympic Stadium». Волгоградский стадион «Победа» получит название «Rotor Arena». Нижегородский стадион «Стрелка» станет либо «Gorky Park Arena» (в честь писателя Максима Горького и одноименного музыкального коллектива), либо «GAZ Arena» (в честь знаменитого автозавода).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...