22 января 2019
21 января 2019

Челябинские депутаты взбунтовались против «человека Юревича». «Директоров нагибают, чтобы платили ему напрямую»

Сергей Леонов
© Служба новостей «URA.RU»
25 сентября 2015 в 15:02
Размер текста
-
17
+
Питание в школах 
Курган, питание в школе, школьный обед
Школьное питание в Челябинске - одна из самых коррупционных сферФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Депутаты Гордумы Челябинска намерены поднять вопрос об организации школьного питания, одной из самых коррупционных сфер последних лет. По мнению отдельных парламентариев, директоров школ склоняют к заключению контрактов с предприятием «человека Юревича» Игоря Волового, передает корреспондент «URA.Ru».

Как сообщили в комитете по социальной политике, сейчас в Челябинске 40 школ автономно занимаются организацией питания учеников. Они нанимают поваров, напрямую закупают продукты. Все они получают хорошую прибыль. По информации главы фракции КПРФ Константина Нациевского, одна из школ за год заработала 500 тыс. рублей. И на эти деньги купила новое оборудование: моечную машину, холодильник, плиты, вытяжки.

«Сейчас директора школ жалуются, что их заставляют в течение двух недель уволить поваров. И вернуться к централизованной организации питания. Полгода назад мы возмущались мошенническими схемами предыдущих организаторов школьного питания. Сейчас снова возвращаемся к этой негативной практике. Я считаю, что кто-то ее активно лоббирует», — заявил Нациевский.

По словам коммуниста, он направил запросы на имя председателя комитета по делам образования Челябинска Светланы Портье и мэра Евгения Тефтелева с просьбой прояснить ситуацию. Кроме того, он намерен вынести этот вопрос на заседание президиума гордумы 28 сентября и взять ситуацию на контроль.

Председатель комитета по социальной политике гордумы Александр Галкин подтвердил, что депутаты занимаются этим вопросом. «Когда мы проводили проверки, видели, что школы, которые автономно занимаются питанием учеников, на вырученные деньги покупают учебники, новое оборудование. Этот опыт признали успешным и рекомендовали распространять по всему городу. Это обезопасит от фирм-однодневок, которые получают бюджетные деньги и закрываются», — говорит Галкин.

Депутат напомнил, что сейчас расследуется серия уголовных дел в связи с мошенничеством при организации школьного питания. «Мы очень жестко контролируем эту сферу. И держим ситуацию на контроле», — добавил Галкин.

По информации некоторых депутатов, сейчас в Челябинске созданы муниципальное унитарное предприятие и муниципальное бюджетное учреждение с названием «Комбинат социального питания». Директором является бывший чиновник с сомнительной репутацией Игорь Воловой. Его называют «человеком Юревича». Воловой когда-то руководил комитетом по управлению имущества Челябинска. В последние годы возглавлял частную фирму «Комбинат школьного питания». А сейчас возвращается в муниципальную сферу. Источники предполагают, что в новом предприятии Волового работают люди, которые раньше трудились на Григория Ройзмана и Олега Бондаря, обвиняемых в мошенничестве на десятки и сотни миллионов рублей. Последний, кстати, успел покинуть Россию и скрывается в Израиле. Но их дело живет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...