04 августа 2021

Власти Екатеринбурга выбрали концепцию развития территории возле цирка. «Появятся улица и мост, а гостиницу-долгострой снесут». ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Будущая застройка грозит разрушением памятников архитектуры Фото:

Члены архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга утвердили концепцию развития территории так называемого «квартала телебашни» (8 Марта — Куйбышева — Розы Люксембург — Декабристов).

«Впервые мы рассмотрели не проект планировки какого-то отдельного участка или здания, а единый планировочный элемент, из которого возникло понимание, как корректно и правильно его развивать. Благодаря разбивке этой территории на отдельные зоны, с ними можно работать самостоятельно, основываясь на данной концепции», — отметил замглавы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Фото: администрация Екатеринбурга

По словам главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, проект предусматривает комплексное освоение территории поймы реки с целью получения единого градостроительного решения с общей системой пешеходных пространств, площадей и архитектурных доминант.

При этом архитекторы предложили членам коллегиального совещательного органа разбивку квартала на шесть функциональных зон, каждая из которых будет в будущем иметь свои сценарии развития с символическими названиями: «Башня», «Завод», «Усадьба», «Отель», «Бизнес», «Цирк».

Фото: администрация Екатеринбурга

Авторы проекта подчеркнули, что «квартал телебашни» включает в себя большое количество памятников архитектуры, которые сейчас не имеют разработанных охранных зон. «Их необходимо сохранить и использовать этот потенциал для новых принципов развития территории. Члены Градсовета решили обратиться к министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области с просьбой разработать для этих памятников архитектуры охранные зоны», — говорится в сообщении мэрии.

Фото: администрация Екатеринбурга

Кроме того, в плане предусмотрено появление новой улицы и моста. «Мы рассмотрели несколько сценариев транспортного развития квартала и выбрали наиболее благоприятный под названием „Улица Х“, — рассказал ведущий архитектор архитектурного бюро „Оса“ Василий Крапивин. — Улица Степана Разина соединяется с улицей Горького по диагонали, то есть, накладываясь на реку, они образуют букву „Х“. Плюс этого сценария в том, что он делит квартал на участки с максимальным потенциалом использования. Кроме того, предполагаемая дорога разгрузит пробки соседних улиц квартала. На основе транспортного сценария и построено все дальнейшее развитие территории».

Добавим, также планируется снести гостиницу-долгострой с рабочим названием «Дели».

Фото: администрация Екатеринбурга

В итоге коллегиальный совещательный орган вынес решение принять концепцию с дальнейшей ее реализацией в актуализированном Генеральном плане развития муниципального образования «город Екатеринбург» с учтенными замечаниями на следующем этапе реализации.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...