01 марта 2024

«Все показания — спутанные и слабые». Суд над югорским шаманом затягивается. ВИДЕО

На суде над югорским шаманом выступили сотрудники «Сургутнефтегаза»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд над Кечимовым. Сургут, кечимов сергей, сопочина аграфена
Кечимову грозит лишение свободы Фото:

В Югре продолжается суд над хранителем священного озера Имлор Сергеем Кечимовым. Один из потерпевших уже выступил в мировом суде.

Разбирательства длятся уже несколько месяцев. Ранее заседания переносили, в том числе из-за неявки потерпевших. Один из них наконец рассказал судье свою версию событий. «Показания потерпевших, двух сотрудников „Сургутнефтегаза“, спутанные и слабые. Сам факт, что Сергей Кечимов им угрожал, не доказан, и мы намерены эти свидетельства опровергать», — рассказывает адвокат Кечимова Алексей Верхоглядов.

Напомним, хранителя священного озера Имлор обвиняют в угрозах убийством двум сотрудникам «Сургутнефтегаза». Ближайшее заседание суда состоится 14 сентября. Защита шамана считает, что были нарушены процессуальные нормы, и требует отправить дело на доследствие. Сам шаман ранее заявлял, что нефтяники пытаются от него избавиться, поскольку возле священного озера Имлор богатые залежи нефти, которые хранитель культового места мешает разрабатывать.

Отметим, по заявлению Кечимова территорию возле озера проверил окружной Природнадзор. В ведомстве заявили, что следов нефтяного загрязнения береговой линии не обнаружено, и сделали вывод, что «Сургутнефтегаз» принимает все меры для соблюдения природоохранного законодательства. «Очень жаль, что, судя по официальным сообщениям, Природнадзор поверхностно подошел к проблеме загрязнения священного озера, а другие нарушения — браконьерство, строительство — и вовсе не рассматривал. Причина конфликта между шаманом и „Сургутнефтегазом“, как и многих других подобных конфликтов, — именно в безответственном отношении компании к окружающей среде и местным жителям. Необходимы комплексное обследование всей территории традиционного природопользования и конкретные меры по устранению нарушений», — комментирует координатор арктической программы «Гринпис» Евгения Белякова.

Добавим, следующее заседание по резонансному делу пройдет в начале ноября.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ХМАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Югре продолжается суд над хранителем священного озера Имлор Сергеем Кечимовым. Один из потерпевших уже выступил в мировом суде. Разбирательства длятся уже несколько месяцев. Ранее заседания переносили, в том числе из-за неявки потерпевших. Один из них наконец рассказал судье свою версию событий. «Показания потерпевших, двух сотрудников „Сургутнефтегаза“, спутанные и слабые. Сам факт, что Сергей Кечимов им угрожал, не доказан, и мы намерены эти свидетельства опровергать», — рассказывает адвокат Кечимова Алексей Верхоглядов. Напомним, хранителя священного озера Имлор обвиняют в угрозах убийством двум сотрудникам «Сургутнефтегаза». Ближайшее заседание суда состоится 14 сентября. Защита шамана считает, что были нарушены процессуальные нормы, и требует отправить дело на доследствие. Сам шаман ранее заявлял, что нефтяники пытаются от него избавиться, поскольку возле священного озера Имлор богатые залежи нефти, которые хранитель культового места мешает разрабатывать. Отметим, по заявлению Кечимова территорию возле озера проверил окружной Природнадзор. В ведомстве заявили, что следов нефтяного загрязнения береговой линии не обнаружено, и сделали вывод, что «Сургутнефтегаз» принимает все меры для соблюдения природоохранного законодательства. «Очень жаль, что, судя по официальным сообщениям, Природнадзор поверхностно подошел к проблеме загрязнения священного озера, а другие нарушения — браконьерство, строительство — и вовсе не рассматривал. Причина конфликта между шаманом и „Сургутнефтегазом“, как и многих других подобных конфликтов, — именно в безответственном отношении компании к окружающей среде и местным жителям. Необходимы комплексное обследование всей территории традиционного природопользования и конкретные меры по устранению нарушений», — комментирует координатор арктической программы «Гринпис» Евгения Белякова. Добавим, следующее заседание по резонансному делу пройдет в начале ноября.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...