05 декабря 2019

В больнице Екатеринбурга — полугодовые очереди. Свердловский депутат нашел повод для реформы медицины

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев в Кардиоцентре Яна Габинского.
Екатеринбург, реанимация, врачи, скорая помощь, больница
Полномочия по здравоохранению Екатеринбурга могут перейти минздраву с 2017 годаФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Екатеринбургские пациенты стоят в очереди за талонами к узким специалистам в медицине месяцами. Некоторые больные, сдав анализы еще в марте, в связи с отсутствием талонов, попадают на прием к врачу только в октябре. Об этом сообщил свердловский депутат Алексей Коробейников, который начал инспектировать больницы Екатеринбурга. Сегодня он проверил ЦГКБ № 23: «Люди за талонами стоят по полгода. Абсолютно все пациенты жалуются на волокиту… К онкологу на прием полгода записываются — когда речь идет о каждом дне жизни. Главврач уверил, что записаться на прием можно по телефону. Тут же на месте больные подтвердили — по телефону тот же результат — талонов нет».

По словам Коробейникова, многие помещения в плохом состоянии: «В кабинете неотложной помощи и в кабинете старшей медсестры штукатурка отваливается кусками с потолка, в туалетах нет элементарных средств гигиены. К самой поликлинике людям с ограниченными возможностями вообще трудно попасть — все заставлено машинами, ни тротуарной дорожки, ни регулярной парковки нет».

На больницу № 23 жаловались и читатели «URA.Ru». «Ребенок недавно заболел, температура была 38. Полдня он звонил на три телефона регистратуры, чтобы вызвать врача, но везде было занято. Наконец он дозвонился и его послали далеко, сказав, что он должен сам прийти в поликлинику, — пишет один читатель. — Чтобы взять справку в бассейн, нужно месяц сдавать анализы. Надо сходить — взять направление у терапевата на анализы глистов, потом сдать эти анализы, прийти к терапевту и взять справку, что глистов у него нет, и он может ходить в бассейн. На каждую процедуру нужно брать талон, а в Интернете его можно выписать один раз в две недели».

Депутат Коробейников намерен обсуждать все эти проблемы в областном минздраве: «Хотя правильнее было бы обратиться в горздрав Екатеринбурга за разъяснением сложившейся ситуации».

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев говорил о передаче полномочий в сфере здравоохранения с 2017 года. Об этом он заявил в конце сентября на встрече с фракцией «ЕР» в Гордуме Екатеринбурга: «Нашим минздравом будет внесен закон о передаче полномочий по оказанию медпомощи. Сколько можно? С Малым Истоком [поселком, где чуть не закрылась поликлиника] кувыркались: говоришь — как об стенку горох. Закон будет принят в этом году, а передача полномочий — с 2017-го».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...