12 августа 2022

Эти сладкие федеральные деньги! Уральский профессор-мошенник попался еще и на взятке

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Далеко не всякий доктор наук столь предприимчив Фото:

В отношении бывшего первого проректора Магнитогорского госуниверситета Зайнитдина Уметбаева, ранее осужденного за мошенничество, возбуждено новое уголовное дело, сообщили в СК РФ по Челябинской области.

Дело открыто по ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). По версии следствия, в 2011 года Уметбаев получил от преподавателя 152 тыс. рублей. За это он поставил свою визу на проекте научных исследований, имеющем шанс получить федеральное финансирование.

Как уже сообщало «URA.Ru», ранее Уметбаеву удалось отбиться от обвинения в получении и вымогательстве взятки, но в ходе судебного разбирательства статья была переквалифицирована — и число инкриминируемых профессору эпизодов мошенничества (ст. 159 УК РФ) возросло с шести до семи.

Речь тогда также шла о федеральных грантах: без решения ученого совета и без конкурса он распределил среди исследователей свыше 9 млн рублей, получив за это от руководителей проектов почти 700 тыс. рублей. Заодно проректор получил 630 тыс. рублей в виде зарплаты в качестве участника исследований, хотя ни в одном из них участия не принимал. Хотелось ему и славы: профессор требовал включать себя в список соавторов научных работ и обещал помогать в получении грантов за 30-40 тыс. рублей с соискателя.

Тогда Уметбаев отделался сравнительно легко: условным сроком и штрафом.

В его отношении вновь решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

В отношении бывшего первого проректора Магнитогорского госуниверситета Зайнитдина Уметбаева, ранее осужденного за мошенничество, возбуждено новое уголовное дело, сообщили в СК РФ по Челябинской области. Дело открыто по ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). По версии следствия, в 2011 года Уметбаев получил от преподавателя 152 тыс. рублей. За это он поставил свою визу на проекте научных исследований, имеющем шанс получить федеральное финансирование. Как уже сообщало «URA.Ru», ранее Уметбаеву удалось отбиться от обвинения в получении и вымогательстве взятки, но в ходе судебного разбирательства статья была переквалифицирована — и число инкриминируемых профессору эпизодов мошенничества (ст. 159 УК РФ) возросло с шести до семи. Речь тогда также шла о федеральных грантах: без решения ученого совета и без конкурса он распределил среди исследователей свыше 9 млн рублей, получив за это от руководителей проектов почти 700 тыс. рублей. Заодно проректор получил 630 тыс. рублей в виде зарплаты в качестве участника исследований, хотя ни в одном из них участия не принимал. Хотелось ему и славы: профессор требовал включать себя в список соавторов научных работ и обещал помогать в получении грантов за 30-40 тыс. рублей с соискателя. Тогда Уметбаев отделался сравнительно легко: условным сроком и штрафом. В его отношении вновь решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...