27 июля 2021
26 июля 2021

Челябинского чиновника судят за продажу земли в центре за 5 копеек. Отправится в колонию

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд по делу Ришада Гаджиева. Екатеринбург, уголовный кодекс, молоток, законы рф, вердикт, суд
В Златоусте начинается суд над Чесноковым, продавшем муниципальную землю за 5 копеек Фото:

Прокуратура направила в Златоустовский городской суд уголовное дело экс-начальника комитета по управлению имуществом мэрии Андрея Чеснокова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник продал за 5 копеек муниципальный земельный участок в центре фирме дружественного главе города Вячеславу Жилину бизнесмена Вадима Сидякина.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, 20 января прошлого года Чесноков распорядился подготовить, а затем подписал договор купли-продажи земельного участка в 6205 кв.м, находящегося в муниципальной собственности, ООО «Златметаллкомплект плюс».

Этот участок расположен в центре города по улице Таганайской. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, он отнесен к территориям общего пользования, которые продаже и приватизации не подлежат. Однако фактически участок использовался не для благоустройства территории, а для эксплуатации торгового комплекса. При таком варианте его кадастровая стоимость составляет около 29 млн рублей. А цена продажи составила бы не менее 660 тыс. рублей. Чиновнику грозит до 5 лет лишения свободы.

Параллельно с возбуждением уголовного дела, действующий тогда прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился в арбитражный суд с требованием отменить распоряжение мэрии Златоуста о продаже участка. 27 ноября прошлого года договор признан недействительным, ООО «Златметаллкомплект плюс» обязали вернуть участок в муниципальную собственность. Однако ответчики обжаловали вердикт.

Следует пояснить, что проверка проводилась по заявлению местного бизнесмена Валерия Ульданова. В свое время он считался близким человеком Александра Морозова, осужденного на 21 год колонии за организацию банды, убийства, неповиновение представителю власти, мошенничество. Ульданов якобы управляет остатками империи криминального авторитета.

В 2014 году бизнесмен судился с местными коммерсантами Олегом Шляхтиным, Сусанной Даноян и Ульяной Жилиной (жена мэра Вячеслава Жилина), построившими на его территории свой торговый комплекс. В ответ городские власти расторгли договор аренды земельного участка на первой линии проспекта Гагарина, где в пешеходной зоне располагался рынок Ульданова. Затем фактически бесплатно отдали другой земельный участок — вокруг торгового комплекса Ульданова — фирме ООО «Златметаллкомплект плюс», принадлежащей Светлане Сидякиной, жене еще одного близкого городским властям депутата-предпринимателя Вадима Сидякина. Поэтому Ульданов инициировал обращение в прокуратуру с требованием отменить сделку.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...