В Челябинской области на курортном озере Тургояк жителей напугал позеленевший от вязкой пены берег. По словам отдыхающих, городской пляж стал похож на место канализационных стоков. В пресс-службе министерства экологии региона URA.RU сообщили, что это явление не несет вред для окружающих.
«Тургояк весь зеленый. Три метра от берега, вот такая жижа — и это наш городской пляж. В воду что-то сбросили, и, скорее всего, это канализация! Ужас, давайте беречь наше озеро», — написала местная жительница в группе «Инцидент Миасс» во «ВКонтакте».
В комментариях жители отметили, что обильная пена начала появляться на озере после 2000-х годов, когда началось массовое строительство отелей вдоль береговой линии. По мнению миасцев, из-за этого Тургояк потерял способность самоочищаться, и сейчас на озере ощущается запах болота.
«Масштабное цветение хвойных деревьев на Тургояке и направление ветров привело к тому, что большое количество пыльцы в данный момент оказалось на акватории озера. Волна прибила пыльцу к берегу. Явление безопасно для человека и имеет только неприятный эстетический эффект», — в свою очередь заявили URA.RU в пресс-службе минэкологии.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области на курортном озере Тургояк жителей напугал позеленевший от вязкой пены берег. По словам отдыхающих, городской пляж стал похож на место канализационных стоков. В пресс-службе министерства экологии региона URA.RU сообщили, что это явление не несет вред для окружающих. «Тургояк весь зеленый. Три метра от берега, вот такая жижа — и это наш городской пляж. В воду что-то сбросили, и, скорее всего, это канализация! Ужас, давайте беречь наше озеро», — написала местная жительница в группе «Инцидент Миасс» во «ВКонтакте». В комментариях жители отметили, что обильная пена начала появляться на озере после 2000-х годов, когда началось массовое строительство отелей вдоль береговой линии. По мнению миасцев, из-за этого Тургояк потерял способность самоочищаться, и сейчас на озере ощущается запах болота. «Масштабное цветение хвойных деревьев на Тургояке и направление ветров привело к тому, что большое количество пыльцы в данный момент оказалось на акватории озера. Волна прибила пыльцу к берегу. Явление безопасно для человека и имеет только неприятный эстетический эффект», — в свою очередь заявили URA.RU в пресс-службе минэкологии. Ранее стало известно, что Тургояк в рамках экологического форума посетят представители России и Казахстана 24 и 25 июня. Мероприятие будет сочетать проведение пленарного заседания и волонтерскую акцию на берегу Тургояка. Организаторы пригласили на нее три тысячи человек, чтобы очистить от мусора берег озера.