Представители энергетических компаний объяснили, как работает механизм ценообразованияФото: пресс-служба «Нижневартовской энергосбытовой компании»
Представители Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также представители энергетических компаний объяснили принципы формирования тарифов на электроэнергию для бизнеса. Вебинар организовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Югры Ирина Каск. Обсуждение было инициировано после обращений предпринимателей из Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, которые стремились понять механизмы ценообразования.
Цены на электроэнергию для предпринимателей отличаются от действующих для населения, поскольку в случае с жителями тариф регулируется Региональной энергетической комиссией и считается льготным. «Наше государство социально ориентировано, оно защищает население, поэтому не допускает роста тарифов на электроэнергию сверх уровня инфляции в стране <...> этот тариф можно применять исключительно на бытовые цели граждан, не связанные с коммерческой деятельностью», — пояснил гендиректор «Югорской территориальной энергетической компании» Андрей Стукалов.
Тариф для предпринимателей также может отличаться от месяца к месяцу, поскольку его формирование зависит от нескольких факторов, вместе с тем, тарифы для бизнеса в регионе — одни из самых низких в стране. «Пользуемся методикой расчета и исходя из нее формируем справочник тарифов на месяц, всего в нем около 100 тарифов по шести ценовым категориям. Величина конечного тарифа для потребителя зависит от разных критериев, в том числе условий технологического присоединения — уровня напряжения, на котором подключен к сети объект потребителя, величины максимальной мощности объекта, а также применяемой ценовой категории», — пояснил директор «Нижневартовской энергосбытовой компании» Валерий Эсауленко.
По словам Каск, эта встреча подтвердила, что окружные энергокомпании открыты к диалогу и заинтересованы в повышении грамотности своих потребителей. Предпринимателям также напомнили о том, что гарантирующие поставщики ежемесячно публикуют актуальные данные о стоимости электроэнергии, которые доступны на официальных сайтах. Отчеты о формировании стоимости за каждый период направляются в государственные органы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Представители Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также представители энергетических компаний объяснили принципы формирования тарифов на электроэнергию для бизнеса. Вебинар организовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Югры Ирина Каск. Обсуждение было инициировано после обращений предпринимателей из Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, которые стремились понять механизмы ценообразования. Цены на электроэнергию для предпринимателей отличаются от действующих для населения, поскольку в случае с жителями тариф регулируется Региональной энергетической комиссией и считается льготным. «Наше государство социально ориентировано, оно защищает население, поэтому не допускает роста тарифов на электроэнергию сверх уровня инфляции в стране <...> этот тариф можно применять исключительно на бытовые цели граждан, не связанные с коммерческой деятельностью», — пояснил гендиректор «Югорской территориальной энергетической компании» Андрей Стукалов. Тариф для предпринимателей также может отличаться от месяца к месяцу, поскольку его формирование зависит от нескольких факторов, вместе с тем, тарифы для бизнеса в регионе — одни из самых низких в стране. «Пользуемся методикой расчета и исходя из нее формируем справочник тарифов на месяц, всего в нем около 100 тарифов по шести ценовым категориям. Величина конечного тарифа для потребителя зависит от разных критериев, в том числе условий технологического присоединения — уровня напряжения, на котором подключен к сети объект потребителя, величины максимальной мощности объекта, а также применяемой ценовой категории», — пояснил директор «Нижневартовской энергосбытовой компании» Валерий Эсауленко. По словам Каск, эта встреча подтвердила, что окружные энергокомпании открыты к диалогу и заинтересованы в повышении грамотности своих потребителей. Предпринимателям также напомнили о том, что гарантирующие поставщики ежемесячно публикуют актуальные данные о стоимости электроэнергии, которые доступны на официальных сайтах. Отчеты о формировании стоимости за каждый период направляются в государственные органы.