25 июля 2025

Челябинские ученые ЮУрГУ создали контроллер для беспилотников

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Челябинские ученые продолжают совершенствовать дроны
Челябинские ученые продолжают совершенствовать дроны Фото:

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первый в России модульный контроллер, предназначенный для управления широким спектром беспилотных транспортных средств, включая как летательные аппараты, так и наземные роботизированные платформы. Об этом рассказал доцент кафедры информационно-измерительной техники Владимир Константинов.

«Мы разработали уникальный контроллер для беспилотного транспорта. На нашу платформу можно устанавливать процессоры разной производительности и различные типы периферийных устройств. При этом они сохраняют работоспособность в рамках единой системы управления. По сути это контроллер-„конструктор“, создан он впервые», — сказал Константинов в беседе с ТАСС .

Благодаря новому решению производители получают инструменты для разработки устройств с различными уровнями вычислительной мощности и функциональных возможностей, что имеет ключевое значение для организации массового выпуска. Представленный контроллер служит базовой платформой, параметры которой могут быть адаптированы в соответствии с индивидуальными задачами конкретного проекта.

Как отмечает ученый, данное устройство может быть сопряжено с глобальными навигационными системами, такими как GPS. Это предоставляет возможность отслеживать перемещение различных объектов, а также управлять полетами беспилотных летательных аппаратов и движением наземных роботов. Благодаря своей многофункциональности контроллер может найти применение не только в авиационной отрасли, но также в сферах сельского хозяйства, строительства, логистики и городского транспорта. В настоящее время исследователи ведут поиск промышленных партнеров для организации массового производства.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первый в России модульный контроллер, предназначенный для управления широким спектром беспилотных транспортных средств, включая как летательные аппараты, так и наземные роботизированные платформы. Об этом рассказал доцент кафедры информационно-измерительной техники Владимир Константинов. «Мы разработали уникальный контроллер для беспилотного транспорта. На нашу платформу можно устанавливать процессоры разной производительности и различные типы периферийных устройств. При этом они сохраняют работоспособность в рамках единой системы управления. По сути это контроллер-„конструктор“, создан он впервые», — сказал Константинов в беседе с ТАСС . Благодаря новому решению производители получают инструменты для разработки устройств с различными уровнями вычислительной мощности и функциональных возможностей, что имеет ключевое значение для организации массового выпуска. Представленный контроллер служит базовой платформой, параметры которой могут быть адаптированы в соответствии с индивидуальными задачами конкретного проекта. Как отмечает ученый, данное устройство может быть сопряжено с глобальными навигационными системами, такими как GPS. Это предоставляет возможность отслеживать перемещение различных объектов, а также управлять полетами беспилотных летательных аппаратов и движением наземных роботов. Благодаря своей многофункциональности контроллер может найти применение не только в авиационной отрасли, но также в сферах сельского хозяйства, строительства, логистики и городского транспорта. В настоящее время исследователи ведут поиск промышленных партнеров для организации массового производства.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...