Любителям природы объяснили, как не нарваться на дикого зверя

Эксперт по выживанию Халилов: вести себя в лесу тихо не стоит
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Чтобы не нарваться на дикого зверя, в лесу стоит вести себя громко, заявил эксперт по выживанию
Чтобы не нарваться на дикого зверя, в лесу стоит вести себя громко, заявил эксперт по выживанию Фото:

Заходить в лес стоит громко, так как человек для зверя является большей опасностью, чем зверь для человека. Эксперт по выживанию Эдуард Халилов напомнил россиянам о главных правилах безопасности при прогулках в лесу, чтобы избежать опасной встречи с дикими животными.

«Когда вы заходите в лес, вас должно быть слышно. Это первая и главная рекомендация. Человек для зверя является большей опасностью, чем зверь для человека. И когда человек громко разговаривает, поет песни, шумит, звери его слышат и уходят. Им не нужен контакт с людьми», — отметил эксперт. Информацию об этом передает «Общественная служба новостей». Он добавил, что запах дыма от костра также служит сигналом для животных держаться подальше от людей.

Халилов объяснил, что выявить присутствие зверей можно по следам: лоси оставляют обглоданные ветви, кабаны трутся о деревья и роют почву. Внимательные туристы заметят звериные тропы, лежанки и помет с характерным запахом. Для дополнительной защиты эксперт советует брать с собой фальшфейеры или охотничьи сигналы со светошумовыми патронами — такие средства широко применяют на Камчатке и Алтае для отпугивания медведей.

Самая опасная ситуация, по словам специалиста, возникает тогда, когда человек идет по лесу тихо, а ветер дует от зверя к нему. В этом случае животное может не заметить приближение и испугаться внезапного появления человека, что иногда приводит к нападению в целях самозащиты.

Халилов подчеркнул: случаи агрессии со стороны медведей и других крупных зверей крайне редки и чаще всего связаны с защитой потомства или неожиданной встречей. Эксперт напомнил, что при столкновении с медвежонком необходимо немедленно покинуть территорию с ним, чтобы избежать опасной встречи с медведицей.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заходить в лес стоит громко, так как человек для зверя является большей опасностью, чем зверь для человека. Эксперт по выживанию Эдуард Халилов напомнил россиянам о главных правилах безопасности при прогулках в лесу, чтобы избежать опасной встречи с дикими животными. «Когда вы заходите в лес, вас должно быть слышно. Это первая и главная рекомендация. Человек для зверя является большей опасностью, чем зверь для человека. И когда человек громко разговаривает, поет песни, шумит, звери его слышат и уходят. Им не нужен контакт с людьми», — отметил эксперт. Информацию об этом передает «Общественная служба новостей». Он добавил, что запах дыма от костра также служит сигналом для животных держаться подальше от людей. Халилов объяснил, что выявить присутствие зверей можно по следам: лоси оставляют обглоданные ветви, кабаны трутся о деревья и роют почву. Внимательные туристы заметят звериные тропы, лежанки и помет с характерным запахом. Для дополнительной защиты эксперт советует брать с собой фальшфейеры или охотничьи сигналы со светошумовыми патронами — такие средства широко применяют на Камчатке и Алтае для отпугивания медведей. Самая опасная ситуация, по словам специалиста, возникает тогда, когда человек идет по лесу тихо, а ветер дует от зверя к нему. В этом случае животное может не заметить приближение и испугаться внезапного появления человека, что иногда приводит к нападению в целях самозащиты. Халилов подчеркнул: случаи агрессии со стороны медведей и других крупных зверей крайне редки и чаще всего связаны с защитой потомства или неожиданной встречей. Эксперт напомнил, что при столкновении с медвежонком необходимо немедленно покинуть территорию с ним, чтобы избежать опасной встречи с медведицей.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...