В этом году для округа закупили 654 новых контейнераФото: пресс-служба «Югра-Экологии»
В Югре продолжается обновление контейнерного парка для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2025 году региональный оператор «Югра-Экология» закупил 654 новых контейнера для городов и поселков округа. Новые емкости уже установили в Советском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах, сообщили URA.RU в пресс-службе компании.
На предприятии отметили, что региональный оператор взаимодействует с органами местного самоуправления: новый инвентарь распределяется между муниципалитетами с учетом их конкретных потребностей. «Часть контейнеров идет на замену поврежденных, другая — на оборудование новых и расширение уже имеющихся контейнерных площадок», — пояснил исполнительный директор по обращению с ТКО «Югры-Экологии» Виталий Якимчик.
Так, в крупнейшие муниципалитеты округа поставят 550 выдвижных пластиковых контейнеров объемом один кубометр. Для небольших населенных пунктов закуплено 80 металлических контейнеров, а в частных секторе и садовых товариществах появится 24 новых бункера-накопителя для крупногабаритных отходов.
В компании уточнили, что по закону обязанность по приобретению контейнеров лежит на собственниках участков, где располагаются площадки для накопления ТКО — это местные администрации, управляющие компании или жители. Однако если у них нет возможности самостоятельно приобрести оборудование, регоператор предоставляет контейнеры. В случае повреждения или выхода из строя емкостей компания использует резервный фонд, чтобы обеспечить бесперебойный вывоза отходов. Дополнительные контейнеры при необходимости устанавливаются в проблемных точках.
Приобретение емкостей для ТКО — ежегодная процедура, добавили в компании. Так, за последние пять лет в регионе установлено свыше 13 тысяч новых контейнеров. Власти ХМАО уделяют пристальное внимание теме ЖКХ и обращению с ТКО. Так, губернатор Руслан Кухарук взял на личный контроль такие вопросы, как пополнение парка мусоровозов, обновление контейнерного парка, приведение контейнерных площадок в надлежащий вид.
Новые емкости уже установлены в Советском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах
Фото: пресс-служба «Югра-Экологии»
Новые бункеры-накопители появятся в частных секторах и СНТ
Фото: пресс-служба «Югра-Экологии»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Югре продолжается обновление контейнерного парка для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). В 2025 году региональный оператор «Югра-Экология» закупил 654 новых контейнера для городов и поселков округа. Новые емкости уже установили в Советском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах, сообщили URA.RU в пресс-службе компании. На предприятии отметили, что региональный оператор взаимодействует с органами местного самоуправления: новый инвентарь распределяется между муниципалитетами с учетом их конкретных потребностей. «Часть контейнеров идет на замену поврежденных, другая — на оборудование новых и расширение уже имеющихся контейнерных площадок», — пояснил исполнительный директор по обращению с ТКО «Югры-Экологии» Виталий Якимчик. Так, в крупнейшие муниципалитеты округа поставят 550 выдвижных пластиковых контейнеров объемом один кубометр. Для небольших населенных пунктов закуплено 80 металлических контейнеров, а в частных секторе и садовых товариществах появится 24 новых бункера-накопителя для крупногабаритных отходов. В компании уточнили, что по закону обязанность по приобретению контейнеров лежит на собственниках участков, где располагаются площадки для накопления ТКО — это местные администрации, управляющие компании или жители. Однако если у них нет возможности самостоятельно приобрести оборудование, регоператор предоставляет контейнеры. В случае повреждения или выхода из строя емкостей компания использует резервный фонд, чтобы обеспечить бесперебойный вывоза отходов. Дополнительные контейнеры при необходимости устанавливаются в проблемных точках. Приобретение емкостей для ТКО — ежегодная процедура, добавили в компании. Так, за последние пять лет в регионе установлено свыше 13 тысяч новых контейнеров. Власти ХМАО уделяют пристальное внимание теме ЖКХ и обращению с ТКО. Так, губернатор Руслан Кухарук взял на личный контроль такие вопросы, как пополнение парка мусоровозов, обновление контейнерного парка, приведение контейнерных площадок в надлежащий вид.