Культурная ценность дома Беляевского связана с развитием пивоварения и печатного делаФото: предоставлено «Том Сойер Фест»
Благотворительный фонд «Том Сойер Фест — Наследие» нашел партнера для реконструкции купеческого особняка Беляевского в Челябинске. Им стала компания «Авито». Как рассказали URA.RU в пресс-службе платформы, она поможет обновить пол на втором этаже исторического здания.
«Уже четыре года мы работаем с домом, который стоит на старейшей улице Челябинска. На сегодня это самый сложный наш проект, так как параллельно с ремонтом особняка мы стараемся наполнять его событиями, а ведь мы некоммерческая организация. Особняк на Труда, 89 — это двухэтажное кирпично-каменное здание, которому нужна полная реставрация, прокладка инженерных сетей и постоянная жизнь. Мы рады, что к нам присоединились „Авито Услуги“», — сказала организатор «Том Сойер Феста» в Челябинске Анастасия Кашина.
Особняк был передан в безвозмездное пользование команде «Том Сойер Ферста» в 2021 году. С тех пор при поддержке участников фестиваля и партнеров удалось провести освещение, отопительную систему и водоотведение, а также частично отремонтировать интерьеры и обустроить помещения для проведения мероприятий. Сейчас здесь находится культурная площадка «Штаб хранителей наследия», которая объединит волонтеров, краеведов и специалистов реставрационной сферы.
Проект «Том Сойер Фест» был запущен в Самаре в 2015 году и за 10 лет охватил более 80 городов России. В Челябинске фестиваль проводится с 2018 года. За это время челябинцы с партнерами восстановили дом на Российской, 86 и усадьбу Рябининых на Каслинской, 137.
Культурная ценность дома Беляевского связана с развитием пивоварения и печатного дела. Изначально дом строился под типографию Наума Бреслина, но краеведы не знают наверняка, была ли она в доме или нет. Точно известно, что в начале XX века в особняке располагалась пивная лавка при заводе, а затем здесь жил сын хозяина со своей семьей, челябинский фотограф Иван Беляевский. Во второй половине 1920-х здание перешло в городскую собственность и было поделено на квартиры, где до 1986 года жили семьи. В 80-90-е годы в особняке располагалось бюро по обмену и бронированию жилья, а затем центр по приватизации.
Сейчас в особняке находится культурная площадка «Штаб хранителей наследия»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Благотворительный фонд «Том Сойер Фест — Наследие» нашел партнера для реконструкции купеческого особняка Беляевского в Челябинске. Им стала компания «Авито». Как рассказали URA.RU в пресс-службе платформы, она поможет обновить пол на втором этаже исторического здания. «Уже четыре года мы работаем с домом, который стоит на старейшей улице Челябинска. На сегодня это самый сложный наш проект, так как параллельно с ремонтом особняка мы стараемся наполнять его событиями, а ведь мы некоммерческая организация. Особняк на Труда, 89 — это двухэтажное кирпично-каменное здание, которому нужна полная реставрация, прокладка инженерных сетей и постоянная жизнь. Мы рады, что к нам присоединились „Авито Услуги“», — сказала организатор «Том Сойер Феста» в Челябинске Анастасия Кашина. Особняк был передан в безвозмездное пользование команде «Том Сойер Ферста» в 2021 году. С тех пор при поддержке участников фестиваля и партнеров удалось провести освещение, отопительную систему и водоотведение, а также частично отремонтировать интерьеры и обустроить помещения для проведения мероприятий. Сейчас здесь находится культурная площадка «Штаб хранителей наследия», которая объединит волонтеров, краеведов и специалистов реставрационной сферы. Проект «Том Сойер Фест» был запущен в Самаре в 2015 году и за 10 лет охватил более 80 городов России. В Челябинске фестиваль проводится с 2018 года. За это время челябинцы с партнерами восстановили дом на Российской, 86 и усадьбу Рябининых на Каслинской, 137. Культурная ценность дома Беляевского связана с развитием пивоварения и печатного дела. Изначально дом строился под типографию Наума Бреслина, но краеведы не знают наверняка, была ли она в доме или нет. Точно известно, что в начале XX века в особняке располагалась пивная лавка при заводе, а затем здесь жил сын хозяина со своей семьей, челябинский фотограф Иван Беляевский. Во второй половине 1920-х здание перешло в городскую собственность и было поделено на квартиры, где до 1986 года жили семьи. В 80-90-е годы в особняке располагалось бюро по обмену и бронированию жилья, а затем центр по приватизации.